Entre as paixões da tradicional culinária mineira, sem dúvidas o pão de queijo é a maior delas. É por meio dele que o mineiro se sente em casa em qualquer lugar do país, sobretudo, se acompanhado de um bom café quentinho, feito na hora. Minha sugestão após esse artigo é esse pão de queijo fácil que vai amar
A facilidade de preparo e o sabor e aroma inconfundível, fazem que a iguaria esteja presente nas maiores e melhores padarias do país. Inclusive, a nossa receita de pão de queijo mineiro fácil e simples preferida é a mais comum de ser encontrada, a tradicional.
Além dela há, ainda, inúmeras adaptações brasileiras, como é o caso do pão de queijo feito com tapioca, recheado com pernil e com linguiça. Por isso, selecionamos mais 13 receitas de pão de queijo para incrementar o seu café da manhã. Vamos experimentar?
Receita de pão de queijo mineiro tradicional fácil e simples: Saiba Como Fazer
- 200 gramas de queijo meia cura ralado
- 20 gramas de queijo parmesão
- 3 ovos
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 500 gramas de polvilho azedo
- 150 ml de leite
- 150 ml de água
- 150 ml de óleo
Modo de preparo
- Leve ao fogo a chaleira com o óleo, a água e o leite. Espere levantar fervura e desligue.
- Em um bowl, coloque o polvilho e o sal.
- Acrescente os ingredientes que estavam fervendo, faça aos poucos.
- Coloque os ovos e sove bem a massa até incorporá-los.
- Acrescente o queijo minas e o parmesão.
- Misture bem até atingir a textura ideal.
- Unte as mãos com óleo e, com uma colher, retire a massa e faça as bolinhas.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º deixe assar por 40 minutos.
2º. Calabresa e cheiro verde
Nessa receita, o pão de queijo ganha como recheio a calabresa.
A linguiça defumada tem um gosto forte e um cheiro característico, é uma delícia.
É ainda complementada pelo cheiro verde, o tempero é versátil, leve e saudável, usado inclusive em sopas, saladas e massas.
3º. Com bacon
Quem não ama bacon bom sujeito não é. Essa receita é maravilhosa e o bacon garante que o recheio fique ainda mais delicioso.
O gosto característico do bacon é combinado com o tempero do frango, evidenciando ainda mais o seu gosto.
4º. Com queijo
Nessa receita de pão de queijo mineiro, o recheio ganha um duo de queijo.
É feito com queijo parmesão, que tem um sabor forte e extremamente concentrado.
E leva também queijo muçarela, que tem o sabor leve e ainda é cremoso. Os sabores são equilibrados e ficam ótimos.
5º. Com goiabada
Que o mineiro ama uma goiabada não é uma novidade. Nessa receita, o recheio é feito com o doce de goiabada.
Além de saborosa, a goiaba tem ótimos benefícios para a saúde: o aumento da imunidade, o controle da pressão arterial e, ainda, possui propriedades antitumorais.
6º. Com meia cura
Nessa receita, o segredo está no tipo de queijo. Usamos aqui o queijo meia cura, ele já está maturado, mas não completamente.
Isso garante que ele fique levemente ácido e consistente. Deixando a receita firme e com o sabor concentrado.
7º. Com polvilho doce
O polvilho doce tem um sabor mais suave que o tradicional e um cheiro mais leve que o azedo.
É usado para garantir que a massa tenha elasticidade. É uma espécie de cola para os outros ingredientes.
8º. Com pernil
Muito utilizados nos bares e padarias mineiras como tira gosto, o pão de queijo mineiro com pernil é saboroso e diferente.
É feito de forma tradicional e recheado no momento de servir. A dica é servir bem quentinho acompanhado de uma boa cerveja.
9º. Com doce de leite
Ainda característico da culinária do estado de Minas Gerais, o doce de leite é uma iguaria muito apreciada pelos mineiros, sobretudo como recheio.
Esse pão de queijo é recheado com doce de leite, o contraste entre o doce e o salgado da massa faz com que a receita fique ainda mais especial.
10º. Com catupiry
Garantindo o posto de pão de queijo mineiro mais cremoso do artigo, nessa receita, usamos o catupiry como recheio.
Ele é um requeijão mais concentrado, de sabor forte e extremamente cremoso. Toda receita que envolve catupiry é deliciosa.
11º. Com polvilho azedo
Derivado da farinha de mandioca, o polvilho azedo é usado para garantir que a textura do pão de queijo atinja um ponto específico.
É usado, tradicionalmente, para pratos salgados e é, ainda, cinco vezes mais azedo que o polvilho comum. A massa tende a ficar crocante por fora e macia por dentro.
12º. Com linguiça suína
Incrementando ainda mais o lanche da tarde, nessa receita o recheio fica por conta da linguiça suína.
Tem um sabor forte e marcante e você pode, inclusive, grelhá-la antes de colocá-la de recheio do pão de queijo. Vai ficar incrível!
13º. Com presunto
Facilitando ainda mais o processo de preparar a receita, o pão de queijo mineiro recheado com presunto é muito comum nas padarias do estado.
Isso porque além de saboroso, o presunto é econômico e tem um alto rendimento. É muito consumido nas famílias brasileiras.
14º. Com batatas
O diferencial nessa massa são as batatas. Elas garantem liga ao pão de queijo e deixam a massa ainda mais concentrada.
São também ótimas para a saúde: fortalecem os ossos, promovem a saúde do coração e facilitam a digestão.
O pão de queijo, com qualquer modo de preparar ou com qualquer recheio, é uma pedida excelente para deixar o dia a dia mais saboroso.