Planta típica da índia, a moringa é hoje cultivada em todo o país e muito consumida não só na nossa culinária, como para fins estéticos, curativos e, ainda, nutricionais. O chá da planta é usado para prevenir a diabetes e melhorar a capacidade respiratória.
Assim, trouxemos aqui a nossa receita de Chá de Moringa preferida. Em seguida, escolhemos mais algumas receitas com diferentes ingredientes para você personaliza-la. Você pode escolher mais cítrico, com limão ou mais doce, com o suco de laranja.
Receita de Chá de Moringa: Saiba Como Fazer
- 200 ml de água
- 1 colher (sopa) de moringa oleifera
Modo de preparo
- Em um caneco, coloque a água para ferver.
- Adicione a moringa e tampe o caneco por 10 minutos.
- Desligue o fogo.
- Passe no coador e está pronto para servir.
2º. Com folhas verdes
autor: Unicafes - BA - Canal do Agricultor
Nessa receita, a dica principal é usar as folhas de moringa bem fresquinhas.
Isso porque o seu sabor fica ainda mais concentrado, deixando o chá ainda mais forte. O chá é feito de forma tradicional.
É uma opção leve e muito saudável como acompanhamento de lanche da tarde.
3º. Com limão
autor: luz variedades
O limão é muito consumido pelos brasileiros em todas as suas formas, graças a sua versatilidade.
É ainda muito importante na saúde, já que auxilia no fortalecimento do sistema imune e, ainda, melhora o aspecto da pele.
No chá, além das propriedades da saúde, garante um sabor levemente azedo à receita.
4º. Com gengibre
autor: Rogerio silva Silva fadista
O gengibre é uma raiz muito consumida na culinária brasileira.
Garante ao chá um sabor forte e extremamente amargo, o qual é controlado pelo sabor das folhas de moringa.
É também excelente para a saúde, já que atua no equilíbrio do funcionamento do sistema digestivo. E, junto com a moringa pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue.
5º. Com mel
autor: António Alvarez
A dica da vez é, ao invés de usar açúcar no chá, usar o mel como adoçante.
Isso porque o mel é muito mais saudável que o açúcar, além de muito saboroso. O mel conta com diversas vitaminas e minerais essenciais.
Tem ainda excelente ação antibacteriana e auxilia muito no processo de emagrecimento.
6º. Para reduzir a ansiedade
autor: Naturalmente Saudável
A planta tem diversos benefícios, como é um excelente calmante natural, porém deve ser usada com cautela, já que, quando em excesso, pode ter efeitos contrários.
Para isso, a dica é usar um litro de água e uma colher da erva. É importante ainda coar bem o chá para evitar ingerir a planta.
Fique atento também ao tempo de fervura do chá das folhas da moringa.
7º. Gelado
autor: Dr. Saúde OFICIAL
Essa dica é para auxiliar no processo de emagrecimento.
Nessa receita, a dica é beber o chá bem gelado e, para isso, a dica é que após o processo de coar o chá, levá-lo à geladeira por 4 horas.
E, no momento de consumo, colocar um pouco de mel para adoçar.
8º. Com Espinheira Santa
autor: Carol Francioni
O ingrediente diferente dessa receita é a espinheira santa.
A espinheira santa é uma planta medicinal muito usada no tratamento de doenças gástricas, como por exemplo úlcera, azia e gastrite.
Além disso, é um importante aliado no combate a infecções bacterianas e, ainda, ajuda na cicatrização da pele.
9º. Com limão e gengibre
autor: CABRAL NORDESTE
Essa combinação é super importante para a saúde, além de econômica.
E, para facilitar ainda mais o processo, preparamos o chá da moringa de forma tradicional e, depois de coá-lo, acrescentamos na xícara um sachê de limão e gengibre.
A combinação de sabores fica incrível e o cheiro é muito convidativo.
10º. Com suco de laranja
autor: Naturalmente Saudável
Ao invés da água, nessa receita usamos o suco de laranja, o que garante o sabor doce ao chá.
O suco de laranja tem uma alta concentração de Vitamina C, o que é excelente para o dia a dia, já que age no fortalecimento da imunidade.
Além disso, é um ótimo aliado no processo de emagrecimento por atuar intensamente no sistema intestinal.
11º. Para pressão alta
autor: Natural e Fit
Essa receita tem como objetivo reduzir a pressão arterial.
Isso porque a moringa tem propriedades anti-inflamatórias que auxiliam no combate da hipertensão, já que facilita o processo de circulação sanguínea.
Seu consumo pode ser feito uma vez ao dia e, indicamos, pela manhã.
12º. Seca barriga
autor: Meyre Oliveira
O processo de preparo dessa receita é semelhante ao tradicional.
O diferencial aqui está no modo de consumo. O ideal é tomar o chá durante uma semana, sem pausas e, assim, ir intercalando entre uma semana sim e uma semana não.
Essa é a dica para quem busca a perda de peso. Use com moderação.
Os benefícios da moringa são inúmeros, como um importante componente no processo de emagrecimento. Entretanto, é preciso consumi-lo com cautela.