O alface tem propriedades importantes como hipoglicemiantes, antioxidantes, digestivas e calmantes. E, por isso, o chá de alface é excelente para a insônia e para acalmar os ânimos.
Por isso, escolhemos a nossa receita de chá de alface preferida para que você possa fazer em casa. Depois dela, selecionamos outras com diversos ingredientes diferentes para você complementar o chá.
Receita de Chá de Alface: Saiba Como Fazer
- 3 folhas médias de alface
- 500 ml de água
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver em um caneco.
- Retire o talo do alface e corte as folhas em pedaços grandes.
- Coloque as folhas no caneco, tampe e espere ferver a infusão por mais 10 minutos.
- Desligue e espere esfriar.
- Está pronto para servir.
2º. Com maça
autor: Eliane Freitas
Usamos a maçã como o ingrediente chave dessa receita.
A fruta tem um doce natural característico, o que agrega ainda mais sabor ao chá. Além disso, é ainda excelente para o organismo, já que é rica em vitaminas, como vitamina C e diversos outros nutrientes.
Tudo isso faz com que seja ótima para a saúde do coração e no auxílio no combate a cáries.
3º. Com mel
autor: Regina Pimentel
Nessa receita, o chá de alface é feito de forma tradicional e é ideal tomar antes de dormir.
Usamos para adoçar o mel, o que deixa o chá ainda mais gostoso. O mel, além de uma forma saudável de adoçar, é ótimo para a saúde.
Entre suas funções está uma forte ação bactericida, o alívio de dores estomacais, o efeito relaxante e, também, os efeitos calmantes.
4º. Com Capim Cidreira
autor: TV Andre Resende
O Capim cidreira é conhecido por seu cheiro único, fresco e leve, muito usado na aromaterapia.
A planta é ainda ótima para a saúde, com fortes propriedades ansiolíticas, ação antifúngica e, ainda, antibiótico.
Seu sabor leve combina muito bem com o do alface.
5º. Com casca de laranja
autor: Fazendo em Casa
Nessa receita a dica é usar a casca de laranja como um modo de dar ainda mais sabor ao chá.
A casca de laranja é ótima no organismo, rica em vitamina A, B, cálcio, fósforo, magnésio e, ainda, potássio.
Tudo isso faz com que seja excelente para a saúde já que fortalece o sistema imunológico e auxilia no combate à digestão.
6º. Com suco
autor: Dicas Verde
O complemento desse chá é o suco de uma laranja.
A dica é escolher uma bem docinha e, assim, evitar acrescentar mel ou açúcar à receita. O suco de laranja além de agregar sabor, agrega saúde também.
A laranja é uma fruta cítrica cheia de benefícios derivados do seu alto complexo de vitamina.
7º. Com camomila
autor: Delícias da Lídia
Essa receita é a dica ideal para quem deseja boas e leves noites de sono.
A planta é um remédio natural contra a ansiedade e a insônia. Tem ainda um cheiro característico e é bem leve e docinha, o que garante sabor ao chá.
Além disso, é excelente como ferramenta de melhora do funcionamento do sistema digestivo.
8º. Para acalmar
autor: Vovó Saúde
A dica dessa receita combina diversos ingredientes com fortes propriedades calmantes.
Assim, é uma excelente opção para tomar antes de ir dormir, sobretudo durante as noites mais agitadas.
O segredo está em combinar o alface com o hortelã e o mel, o que vai garantir um sabor único à receita.
9º. Com hortelã
autor: Dicas Verde
Esse chá, sem dúvidas, é o mais gostoso do artigo.
O cheiro é leve e bem fresco e, por isso, o hortelã tem diversos feitos diferentes. Desde a culinária, passando pelos sabonetes, até as saunas.
Seu frescor é visível também no sabor, o que deixa o chá ainda mais gostoso.
10º. Com talos
autor: Solange lima Dicas é receitas
O talo, assim como a folha, tem um sabor leve e bem discreto.
Diferente do tradicional, nessa receita usamos talos de alface para preparar o chá. Os talos não são amargos, porém são mais difíceis de extrair sabor.
Assim, é importante ficar atento ao preparo da receita.
11º. Picado
autor: Roberto Persa, Vida Saudável
O diferencial dessa receita está no modo de preparo.
O talo do alface é usado, assim como as folhas. A dica para preparar o talo é cortá-lo, de forma horizontal, em diversas fatias finas e pequenas. E, sem seguida, cortá-las em cubos.
Isso tudo porque em formato de cubos é mais fácil extrair o sabor da planta.
12º. Coado
autor: Fazendo em Casa
Nessa receita, o modo de preparo é o que mais importa na receita.
Isso porque para evitar que o chá fique amargo, a dica é coar logo depois de deixar a infusão reservada por quinze minutos.
Caso ainda fique, você pode adicionar uma colher de chá de açúcar ou um pouco de mel.
13º. Com leite
autor: T Best Games
Nessa receita, para deixar ainda mais especial usamos como complemento o leite.
Além de muito saboroso, o leite conta com diversos benefícios para a saúde, como a proteção da pele e o fortalecimento e cuidado da saúde óssea.
É também uma ótima opção de chá para ajudar a aliviar as dores de estômago.
14º. Fácil
autor: receitas práticas
Nessa receita prática, o diferencial está na forma com que o chá é preparado.
Para tirar bem todos os nutrientes da planta, o recomendado é que as folhas de alface sejam colocadas junto da água e sejam fervidas durante, no mínimo, 5 minutos.
Além disso, é bom servir morno, para agradar mais ao paladar.
São diversos os benefícios do chá e você pode incorporá-lo dia a dia e, assim, garantir uma ótima noite de sono,