16 Receitas de Sopa de Lentilha + Combinações Super Nutritivas E Deliciosas

  • Aproveite e faça esse prato principal daquela noite fria de inverno.
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Esse é um alimento que está na casa das famílias brasileiras há muito tempo, esquenta nos dias mais geladinhos, deixa o coração quentinho, conforta e ajuda na saúde. Já a de lentilha, que normalmente é usada como substituta do feijão, é muito famosinha na época de fim de ano por causa da crença de que comer ela no Réveillon traz sorte e fartura ao ano seguinte.

Sendo final de ano ou não, acreditamos que você deve dar uma chance para consumir essa gostosura em qualquer dia do ano, então pensando nisso fizemos o passo a passo da melhor receita de sopa de lentilha simples e fácil. E no final, deixei mais várias formas de preparo diferentes.

É importante que você deixe a lentilha de molho na água antes do preparo, isso fará que os gases responsáveis pela má digestão sejam liberados e descartados.

Receita de sopa de lentilha simples e fácil com legumes

Rendimento
Uma panela grande
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • ½ xícara de lentilha (deixar de molho por 3 horas)
  • 2 colheres de azeite
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 colher de chá de páprica doce ou defumada
  • ½ xícara de chá de cenoura cortada em cubos
  • ½ cebola pequena picada
  • ½ xícara de chá de pimentão picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara de chá de batata cortada em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de chá de brócolis picado
  • 1 xícara de chá de molho de tomate caseiro

Modo de preparo

  • Em uma panela, refogue o alho e a cebola junto com o azeite.
  • Depois adicione a páprica e misture bem.
  • Coloque a lentilha, mexa e deixe tudo bem misturado com o alho, a cebola e a páprica.
  • Quando os grãos começarem a ficar dourados, coloque o pimentão, a cenoura e a batata. Quando estiver bem misturado, coloque o molho de tomate.
  • Cubra a mistura com água e deixe cozinhar por 15 minutos.
  • Por fim, coloque os brócolis, deixe cozinha por mais uns 15 minutos.
  • Tempere com sal e pimenta à gosto.
  • Sirva

2º. Vegana

autor: Carol Fonseca

Essa é uma opção para quem fica longe das proteínas animais. Sem lactose e sem carne, tem um modo de preparo simples e vai te dar saciedade, além de trazer nutrientes importantes para sua saúde.

Refogue o cogumelo shitake e reserve enquanto deixa a lentilha de molho. Depois de refogar a cebola e o alho, adicione a lentilha com cerca de 800ml de água, coloque a tampa para deixar cozinhar no fogo alto por 10 minutos.

Depois desse tempo, destampe e cozinhe mais 10 minutos. Veja como fazer sopa de lentilha vegana e saborosa no vídeo.

3º. Com mandioquinha

autor: Tastemade Brasil

Para os fãs da mandioquinha, trouxemos uma ótima opção que mistura o melhor dos dois mundos.

O creme de lentilha com mandioquinha é feita com lentilha vermelha, mas pode usar a comum. Jogue cerca de duas xícaras e meia de água morna no gão, leve ao fogo e ferva até o ponto correto.

Adicione a mandioquinha já cozida com mais duas xícaras de água e bata com o mixer até obter um creme. Para finalizar, coloque uma colher de coalhada seca por cima para dar um toque especial!

4º. Funcional com frango

autor: Saudavel Comigo

A receita ideal para quem quer emagrecer comendo muito bem. Cheia de sabor, essa sopa fit leva 500g de frango.

Na lista de temperos temos açafrão, pimenta do reino, louro, shoyo, gengibre e você pode colocar alho-poró que também fica muito bom.

Ah, o vinho tinto é opcional. Assista o vídeo e confira como preparar essa opção funcional com frango.

5º. Na panela de pressão elétrica

autor: Maurício Rodrigues

Tem panela de pressão elétrica? Veja aqui o preparo da sopa de lentilha tradicional nela.

Só precisa colocar todos os ingredientes com 800ml de água, acender o fogo e esperar 12 minutinhos.

São eles: 250g de lentilha, 3 gomos de linguiça da sua escolha, ½ xícara de molho de tomate, cubos de batata e cenoura, 3 colheres de cebola, 2 colheres de chá de alho, 1 colher de azeite, sal e pimenta. Aproveite!

6º. Com bacon

autor: Estadão

Todos concordam que bacon é vida? Esta sopa de lentilha é de um chef famoso da tv e é feita diretamente na frigideira com as pequenas lentilhas já cozidas.

Para ficar mais saboroso, você pode colocar um fio de azeite de oliva.

7º. Com macarrão

autor: Silvana Tinelli

Esfriou? Faça essa versão para esquentar no dia a dia de inverno.

O segredo para preparar essa receita é não colocar sal no começo, ele pode mudar a textura da lentilha e não ficar legal.

Se atente para a água de cozimento, o ideal é que cubra todo o macarrão, então se faltar é só por mais.

8º. Com linguiça

autor: Receitas Dona Dirce

Para preparar essa delícia de lentilha com calabresa, você precisa dos seguintes ingredientes: 2 gomos de calabresa picada, pimentão verde, pimentão vermelho, cebola e o alho.

Refogue todos os ingredientes na panela de pressão, coloque a lentilha por cima e misture. Adicione água e tampe.

Deixe-a tampada e cozinhe por cerca de 8 minutos após pegar pressão. Feito isso, desligue o fogo e confira como ficou. Coloque salsinha e cebolinha picada para um toque especial.

9º. Para bebês a partir de 8 meses

autor: Prapapá

Agora uma receita de sopa para as mamães e papais que têm um bebê de 8 meses em casa.

É ideal para a educação alimentar do seu bebezinho porque tem uma boa quantidade de energia, vitaminas e é fácil de comer.

Faça na panela de pressão para ficar pronta em poucos minutos e se sobrar, pode congelar.

10º. Com linguiça calabresa e bacon

autor: Camila Masullo

Mais uma receita de sopa de lentilhas cheia de sabor para você.

Nessa receita, use caldo de legumes no cozimento, vai garantir cremosidade, sabor e um cheirinho de comida gostosa que vai se espalhar pela casa toda.

Se quiser, tempere com algumas gotas de suco de limão.

11º. Com batata doce e espinafre

autor: Vegan Easy

Essa receita de sopa de lentilha simples, linda e laranjinha, leva batata doce e espinafre.

Quando colocar as batatas doces para cozinhar, ponha uma xícara de páprica e mexa bem até que o tempero seja absorvido.

Coloque a lentilha numa panela, 750ml de água e deixe cozinhar por 20 minutos antes de pôr o espinafre.

12º. Com legumes e calabresa

autor: Delícia em Minutos

Nessa deliciosa receita, temos uma linguiça picada e refogada. Ideal para os dias frios, mas deliciosa em qualquer dia, a lentilha deve ser deixada de molho por no mínimo 2-3 horas.

Caso fique rala, basta bater uma concha no liquidificador ou no mixer e retornar para a panela para dar uma encorpada no caldo.

13º. Low Carb

autor: Drica na Cozinha

Essa sopa de lentilha é simples de fazer e é surpreendente! Ela só leva três ingredientes: 500g de lentilha, 400g de cebola e 1,5 litros de leite de coco caseiro.

É necessário que você descasque e corte a cebola para caramelizar mexendo de vez em quando, enquanto isso, você vai deixar a lentilha de molho por 20 minutos na água quente.

Siga os passos do vídeo. Coloque o azeite em cima e saboreie.

14º. Apimentada

autor: Marcelo Cucina

Para os fãs de comida apimentada, temos essa variação super gostosa. Leva linguiça portuguesa e pimentas dedo de moça e cambuci que trazem um gosto mais marcante na sopa.

A dica é assar no forno alguns tomates cortados em meia lua e alguns dentes de alho numa trouxinha de alumínio e depois adicioná-los a sopa quase pronta, vão dar um toque diferente.

Se quiser, coloque alho-poró, salsinha e cebolinha em cima.

15º. Haleem – Indiana

autor: Cooking with Spices

Vamos trazer a Índia diretamente para sua cozinha! Haleem é uma sopinha muito diferente, cheirosa e bem condimentada.

Leva dois tipos de lentilhas, carne de cabrito, cravo-da-índia, piri-piri, mix de especiarias, cominho, sal a gosto e outros ingredientes que você pode conferir no vídeo. Chama a família e faça essa receita para uma noite especial em que irão se sentir na Índia.

16º. Dhall – Indiana

autor: Chef Cenoura: cozinhar é dar amor

Mais uma receita indiana! Essa é chamada de Dhall de lentilhas e é feita apenas com as vermelhas.

E sendo um prato típico da cozinha indiana, é cheia de especiarias saborosas: canela, açafrão, cominho, garam masala, gengibre e folhas de louro.

Assiste aí no vídeo como se faz o uso desses temperos e faça essa receita indiana aí na sua cozinha.

Agora que você conheceu as melhores versões, que tal correr para a sua cozinha fazer a sua preferida agorinha?

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