Prato muito comum na Grécia, a Moussaka é uma receita que pode lembrar um pouco o modo que costumamos fazer lasanha de berinjela. Mas, é claro, com diversas peculiaridades que a tornam muito diferenciada.
Por isso, se está pensando em unir inovação e um clássico internacional, prepare já na próxima ocasião especial essa receita de moussaka. Confira atentamente os passos para prepará-la abaixo e, também, diversas outras formas de fazer em seguida:
Receita de Moussaka: Saiba Como Fazer
- 2 berinjelas grandes
- 2 batatas médias
- Óleo (ou azeite) para fritura
- 1 cebola em cubinhos
- 2 dentes de alho picados
- 1 fio de azeite de oliva ou 1 colher de sopa de azeite
- 500 gramas de carne bovina moída (você pode usar também a carne de cordeiro)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1/2 xícara de chá de vinho tinto
- 1 tomate maduro, sem pele e sem sementes, repicado (ou 1/2 xícara de polpa de tomate)
- 1/2 colher de chá de folhas de tomilho (opcional)
- 1 folha pequena de louro
- 1 pitada de canela em pó
- Sal a gosto
- Pimenta do reino
- 3 xícaras de chá de leite
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 3/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
- 3/4 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
- Salsinha (a gosto)
Modo de preparo
- Inicie o seu processo cortando as berinjelas em fatias finas na vertical, no sentido do comprimento, e colocando uma pitada de sal em cada;
- Reserve as berinjelas cortadas sobre uma assadeira e deixe descansar por meia hora;
- Corte as batatas em rodelas e frite-as em uma frigideira com óleo quente até dourar;
- Enquanto isso, em paralelo, você refogue a cebola em uma panela com um pouco de azeite;
- Em seguida, acrescente o alho para também refogar e uma folha de louro;
- Com cebola e alho refogados, junte a carne moída. Tempere-a com sal, pimenta do reino e cozinhe até perder o tom vermelho;
- Com ela cozida, adicione o molho de tomate, o tomate repicado, o vinho, o tomilho e uma pitada de canela em pó (coloque pouco a pouco e experimente até ficar do seu gosto);
- Deixe cozinhar no fogo baixo por cerca de 20 minutos, sempre mantendo uma textura de molho de carne, sem deixar secar totalmente;
- Nesse momento, suas batatas já estarão fritas. Aproveite o óleo e frite as fatias das berinjelas numa frigideira. Mas atenção: depois de lavá-las, seque-as bem antes de levar ao fogo. Tire-as quando estiverem douradas;
- Para iniciar o processo do molho branco, coloque o leite na panela até que ferva;
- Em outra panela, adicione a manteiga e a farinha de trigo. Quando estiverem em uma consistência mais uniforme, acrescente aos poucos o leite anteriormente fervido;
- Mexa de forma contínua até dissolver totalmente a farinha e se tornar um molho cremoso, como uma pasta;
- Em seguida, tempere com a noz-moscada a gosto e um pouco de sal;
- Espere esfriar, acrescente o queijo ralado e as duas gemas e misture bem;
- Coloque 3 colheres do molho na carne moída para tornar este recheio mais suculento.
- Em alguma travessa, coloque as batatas fritas no fundo;
- Por cima, coloque as berinjelas fritas, uma camada de queijo ralado e de salsinha;
- Acrescente a carne moída e a deixe bem espalhada;
- Adicione mais uma camada de berinjela e salsinha;
- E, para finalizar, coloque o molho branco, cobrindo todas as extremidades da travessa e queijo ralado em cima;
- Leve ao forno para gratinar, pré-aquecido a 200 graus.
2º. Vegana
autor: Chef Evandro
Se ficou com vontade de comer, mas é vegano (a), não tem problema, pois há versão especial para fazer por aqui! Nesta receita, você poderá substituir a carne moída, por exemplo, por proteína de soja; e o leite, do molho, por leite vegetal de aveia. Tempere com sal e pimenta.
Não deixe de conferir todas as adaptações possíveis da deliciosa receita e de se saborear com um prato sem glúten, sem lactose e sem produtos de origem animal em seu dia a dia.
3º. De bacalhau
autor: Bacalhau Riberalves
Que tal unir um pouco da culinária portuguesa à grega? Sim, é possível! E o resultado é espetacular.
No lugar de carne moída, bastará cozinhar o bacalhau e acrescentá-lo em lascas após refogar a cebola e o alho picados com os temperos. Outros peixes e frutos do mar também podem ser bem-vindos na sua receita. Esta é uma excelente opção para os dias em que preferir não comer carne.
4º. De frango
autor: Você Bonita
Uma outra alternativa que você também pode gostar é utilizar frango no recheio da sua moussaka, o que pode trazer um sabor especial à composição.
Além disso, nesta receita, as berinjelas são preparadas em formato de cubos em vez de rodelas, o que torna o resultado com camadas mais soltinhas. Aproveite essa dica!
5º. De berinjela light
autor: Duas colheres
Para quem gosta e prefere uma versão mais leve, saiba que tem como preparar e se deliciar também. Basta ter atenção a alguns ingredientes e utilizar, por exemplo, leite desnatado no lugar de leite integral.
Aqui, o vinho também é deixado de lado. Assim, o seu prato principal fica extremamente nutritivo e light. Além disso, pode ser uma opção para a rotina alimentar das crianças.
6º. De berinjela simples
autor: Pérola Passos
Não está com tempo e quer encurtar a lista de ingredientes? Essa possibilidade existe e você também consegue prepará-la de maneira mais simples, reduzindo alguns processos.
Mas fique atento porque, ainda assim, a essência do prato se mantém, já que são utilizadas carne moída e berinjelas frescas.
7º. Libanesa
autor: Você Bonita
A versão libanesa da moussaka possui menos etapas e algumas características diferentes das que foram expostas até agora.
Ela não precisa ser preparada em camadas e não leva o molho branco, perdendo o aspecto de uma lasanha, consistindo somente em cozinhar bem a proteína de sua escolha com os devidos temperos e em preparar as berinjelas separadamente.
Bom demais conhecer novas receitas para variar o cardápio. E, para melhorar, elas ainda te aproximam de outras culturas, não é mesmo? Aproveite, então, para arrasar na próxima vez que for para a cozinha com suas receitas internacionais!