Diretamente de Pernambuco, esse prato tipicamente brasileiro é uma delícia de degustar e de se olhar. Isso mesmo! Seu nome não é em vão, o prato é servido todo arrumadinho.
Os ingredientes ficam um do lado do outro para que depois sejam misturados. E para você se divertir com essa maçaroca de cultura brasileira, separamos a melhor receita de arrumadinho para você desarrumar.
E para começar, vamos ver a receita feita com charque, a mais comum de todas já que é sua receita original. Confira o passo a passo. Permaneça até o fim do artigo para ter como bônus, a seleção com mais 13 variações maravilhosas.
receita de arrumadinho de charque simples e fácil: Saiba Como Fazer
- 250g de charque;
- 200g de feijão verde ou fradinho;
- 1 tomate;
- 1 cebola pequena roxa;
- 1 pimentão verde;
- 200g de farinha de mandioca;
- 2 colheres de sopa de mandioca;
- Dentes de alho a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Coentro a gosto;
- Cebolinha a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
- Lave e corte o charque em pequenas tiras, de preferência no sentido das fibras. Depois que tiver cortado todos leve em uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite;
- Deixe fritar por um tempo, é bem rápido e fica bem crocante. Faça isso com todas as tiras, mas na última coloque cebola, alho e um pouco de manteiga;
- Quando estiver bem frito, acrescente as outras remessas para que peguem gosto e reserve;
- Em outra frigideira aqueça a manteiga, azeite e açafrão, misturando bem para não queimar;
- Adicione aos poucos a farinha de mandioca para preparar a farofa e vá mexendo para não queimar;
- Cozinhe o feijão verde da forma que preferir;
- Para montar, numa travessa coloque primeiro o charque, a farofa e na outra ponta da travessa coloque o feijão verde;
- Em um pote, misture o tomate, pimentão, cebola roxa, cheiro verde e dê uma misturada, como um vinagrete;
- Coloque também pimenta do reino e sal se achar necessário;
- Adicione um pouco de azeite e os demais temperos que você preferir.
Dessa forma o seu arrumadinho está pronto e super delicioso, você não vai se arrepender.
E para quem tem dúvida do que é o charque, ele é um tipo de carne salgada ou seca. Sim, a famosa que nós já conhecemos, é ela mesma. Mas em alguns lugares ela tem esse nome diferente que pode parecer estranho.
2º. De feijão verde
Esse tipo de feijão traz muita energia, valor nutritivo e energético para quem consome. E por sua fácil adaptação a solos de baixa fertilidade e aos períodos de seca, ele é comumente consumido nas regiões rurais do Nordeste.
E você não pode deixar de experimentar o arrumadinho “tradicional” com esse delicioso tipo de feijão que também é ingrediente principal do famoso acarajé.
3º. De frango
Para quem não gosta de charque ou carne seca, também temos opções com carne branca, ou seja, frango.
Fica tão delicioso quanto, e você ainda pode incrementar com temperos nordestinos para deixar seu sabor ainda mais marcante!
Vai deixar de experimentar?
4º. De calabresa e bacon
Essa opção vai ficar deliciosa em qualquer ocasião, principalmente quando queremos comer alguma coisa bem calórica, mas não sabemos o que.
E nessa receita ainda podemos ver a presença do feijão macassar, excelente alimento para prevenir a anemia. Além disso é um combatente a cegueira noturna e a gripe.
5º. De bacalhau
Bacalhau é um dos peixes mais consumidos, principalmente na Semana Santa, data comemorativa que já está se aproximando inclusive.
E você pode aprender essa nova receita para inovar nos seus almoços de família.
Você sabia que os bacalhaus podem viver até os 20 anos de idade e atingir até 1,80?
6º. De cuscuz
Quer trocar a farofa do seu arrumadinho por outra coisa? Essa receita de cuscuz pode te dar novas ideias e explorar o lado criativo para mudar a receita.
O cuscuz é uma ótima opção para essa mudança já que ele é fonte de proteínas, fibras e ainda fortalece o sistema imunológico. Apenas benefícios.
7º. De feijão de corda
Mais uma receita com uma pequena diferença no feijão e dessa vez no feijão de corda.
É uma delícia e contém diversos aminoácidos, vitaminas e proteínas para te fazer bem.
8º. De macaxeira
Macaxeira, ou a famosa mandioca, é um ótimo ingrediente para se colocar no seu arrumadinho. Isso porque melhora a digestão, faz bem para o cardiovascular e ajuda a combater artrite.
Inclusive, existe uma lenda que ronda a macaxeira, a lenda da índia Maní. Dizem que ela surgiu na Amazônia onde uma índia chamada Maní morreu quando ainda era bebê.
Ela foi enterrada em sua oca, daí vem o nome mandioca, maní - oca. E de seu túmulo brotou a planta que recebeu seu nome.
9º. De camarão
Que tal deixar o seu arrumadinho de uma forma mais sofisticada e servi-lo até mesmo em jantares chiques ou corporativos?
O camarão é rico em vitamina D e E, além de muitos minerais que vão fazer imensamente bem à sua saúde.
10º. De carne de sol
Segundo historiadores o método de expor a carne ao sol depois de salga-la é um processo pré histórico feito em diversas culturas para conservar a carne.
Em outras regiões ela é conhecida como carne do sertão, carne do Ceará e carne de vento.
11º. De carne moída
A carne moída também é uma opção muito mais em conta para quem quer comer esse prato delicioso, e lindo, mas sem gastar muito.
É a opção certa para preparar algo bem rapidinho.
12º. De tilápia
A tilápia é um peixe muito consumido em diversas áreas do mundo e da vida.
Isso porque ela serve até mesmo no tratamento de queimaduras de terceiro grau para pacientes.
13º. Vegetariano
Para quem é vegetariano, temos uma opção bem simples de ser feita também.
Sem charque, peixe, frango ou qualquer outro tipo de carne.
14º. De salsicha
Uma versão para as crianças, pode ser feita com salsicha, em que ao invés de charque e muitas outras versões, pode-se fazer com esse embutido que todos adoram.
O arrumadinho é um prato lindo de se ver e super divertido de se fazer. Até mesmo as crianças vão querer entrar na onda.
Agora basta escolher uma dessas inúmeras opções e descobrir a sua favorita. Qual dessas vai cair melhor no seu paladar? Conte para a gente.