O glúten é uma proteína presente em cereais como o trigo. Se para você, ele faz mal à saúde, use a abuse desse preparo incrível e glúten free para os lanches.
Muitas pessoas têm desenvolvido intolerância ao glúten devido às alergias a produtos com trigo, dietas e uma doença celíaca ou não celíaca, por exemplo.
Mas quem disse que precisa abrir mão de uma comida querida por causa disso? Saiba o preparo das receitas sem glúten para a saúde e melhor alimentação.
E veja que mais abaixo, eu te apresento novas alternativas de receitinhas para o momento em que você estiver criativa.
pão caseiro fofinho e delicioso: uma das melhores receitas sem glúten
- 2 colheres de chá de fermento químico
- 2 ovos em temperatura ambiente
- 1 colher de chá vinagre de maçã
- 1 colher de chá goma xantana
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 6 g de fermento biológico
- 140 g de farinha de arroz
- 100 g de amido de milho
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 colheres de manteiga
- 100 g de polvilho doce
- 160 ml de água
Modo de preparo
- Adicione a água em uma tigela, entre com o açúcar e mexa um pouco. Entre com 6 g de fermento, misture e deixe descansar por 5 min no micro-ondas desligado.
- Em um bowl, coloque a farinha de arroz, o amido de milho, o polvilho, o sal, a goma e o fermento químico. Misture esses secos, então, entre com os ovos.
- Acrescente a manteiga e o vinagre.
- Após misturar um pouco, adicione a mistura do início da receita e mexa tudo.
- A massa estará pronta quando começar a desgrudar do bowl e estiver firme, porém, ainda com um aspecto levemente pegajoso. Não muito lisa.
- Unte as mãos ou o utensilio que for usar para separar as porções de massa que se tornarão os pães. Coloque cada “bolinha” na assadeira e use o dedo úmido de água para arrumar a massa, isto é, deixando o aspecto mais uniforme à sua preferência.
- Cubra e dixe a massa descansar e crescer por 50 minutos.
- Após esse período, leve ao forno preaquecido por 25 minutos a 200º.
Dica: após os primeiros 15 minutos, cubra a assadeira com um papel alumínio. Os pães irão sair do forno dourados e fofinhos. Pincele com manteiga ao servir. *dica
2º. Cerveja
autor: Cerveja Fácil
No mercado já existem algumas marcas de cerveja que são produzidas sem glúten.
Ela é uma ótima opção, principalmente para os alérgicos a proteína. Mas também existe a versão caseira, você pode optar por preparar sua própria bebida ou comprar pronta, o que não vale é ficar sem beber!
3º. Massa Pão de Ló
autor: Amor Pela Comida
De origem italiana, o pão de ló é muito utilizado no preparo de bolos e outras sobremesas. Com uma textura fofa, é muito requisitado em festas.
Para essa receita você precisa dos seguintes ingredientes: sal opcional, suco de limão opcional, açúcar refinado, meia colher de chá de baunilha e raspas de limão e 1 xícara (chá) de amido de milho.
Já pensou em preparar seu próprio pão de ló? Agora você conseguirá e irá deixar sua família querendo mais a todo momento.
4º. Farinha
autor: Isabela Mascarenhas
Se alergia ao glúten é uma condição sua e te faz mal, saiba que há uma variedade de farinhas podem ser utilizadas em seus preparos.
A farinha é outro alimento que encontramos de norte a sul do país. Com as mais diversas origens e uso, ela está presente na casa de todo brasileiro.
Mas, caso o consumo de glúten seja restrito ou proibido na sua casa, não precisa se preocupar e parar de consumir a farinha, com essa dica ela continuará a fazer parte da sua vida.
5º. Pizza
autor: Delícia SEM Glúten!
Tem combinação melhor do que amigos e pizza? Para melhorar ainda mais só se ela for para todas as dietas, como essa receita aqui!
Componentes: 1 e ¼ de xícara de água gelada, 2 xícaras polvilho doce, 2 xícaras farinha de arroz, 2 colheres de sopa de açúcar, meia colher de chá de goma xantana, meia colher de chá de sal, 1 colher de chá de vinagre, 1 pacote de fermento biológico instantâneo, 3 ovos e 2 colheres de sopa de óleo.
Não perca tempo, prepare essa deliciosa receita de pizza, chame os amigos e tenha uma noite maravilhosa, com risadas e boas histórias.
6º. Bolo de cenoura
autor: Amor Pela Comida
Bolo de cenoura sem glúten e com cobertura de chocolate.
Uma das melhores parcerias já inventada na gastronomia, e quem discordar é que comeu errado! Um café da tarde regado a bolo de cenoura e café quentinho é tudo que você precisa para reunir a família e ter bons momentos e ótima para o dia a dia. Chame a família toda para preparar essa delicia com você.
7º. Macarrão
autor: Massa Chef
Se tem uma coisa que brasileiro gosta, é de macarrão! Não importa o formato, o molho, o acompanhamento... O que vale é ter essa massa maravilhosa na mesa.
Farinha de arroz, 50g fécula de batata, tapioca e 1 colher de chá rasa de emulsificante são alguns dos ingredientes necessários para esta receita. Prepare aí na sua casa para a família!
E melhor ainda se ela for livre da proteína, já imaginou?
É para comer sem preocupação nenhuma!
8º. Biscoito
autor: Thamires na Cozinha / Programa Nossa Casa
Alimentos com glúten por aqui não têm vez! Quer um biscoitinho para o lanche? Temos um aqui que você não irá se preocupar sobre.
Quando o fizer, aproveita e prepara aquele cafezinho para acompanhar.
9º. Bolo de banana
autor: Amor Pela Comida
Os bolos podem ter os mais variados sabores. Dos mais doces aos mais saudáveis, todos amam um bolo com sabor diferente.
Aprenda a preparar esse delicioso bolo de banana e deixe com água na boca seus convidados para a hora do café!
10º. Bolo de chocolate
autor: Missão sem Glúten
A criançada está em casa e não sabe mais o que fazer para agradar e alimentar? Aqui está a dica perfeita: bolo de chocolate!
Reúna todos, chame os amiguinhos e sirva um delicioso bolo de chocolate sem glúten, não precisa nem ter medo de restrições alimentares!
11º. Panqueca
autor: Delícia SEM Glúten!
As panquecas podem ser consumidas de diversas maneiras, mas uma coisa é certa: a massa é o que vai contar na hora da dieta alimentar.
Não fique preocupada com o que está comendo, siga essa dica e desfrute de uma refeição sem preocupações.
12º. Bolo de fubá
autor: Luh Freitas
Bolo de fubá tem cheiro e gosto de casa de vó. Mas, às vezes precisamos nós mesmos preparar nosso próprio bolo de fubá.
E agora é você que vai brilhar na cozinha, de quebra você ainda pode torná-lo adequado para sua dieta e nem precisa contar que mudou a receita original!
Veja como fazer uma deliciosa receita de bolo que não contém glúten.
13º. Massa de pizza
autor: Canal CookFork
Preparar a massa da pizza é um processo e tanto, e pode estar rodeado de histórias e bons momentos para se lembrar no futuro.
Construa suas lembranças sem deixar de lado a alimentação. É juntar tudo aquilo que você mais preza em torno de um único objetivo.
Faça essa massa de pizza sem glúten, sem lactose para quem tem intolerância e para quem tem ou quer ter uma alimentação saudável.
14º. Brigadeiro
autor: Gabriela Gregolin
A doença celíaca afeta o intestino e acaba por impedir o consumo de muita coisa. O consumo de alimentos com glúten deve ser evitado porque provoca sintomas como azia, perda de peso e fadiga. Agora... imagine ter que abrir mão do brigadeiro por causa disso? Não se depender de nós!
Pessoas que não são intolerantes abusam dessa sobremesa porque ela é a preferida em cada canto do nosso país. Veja como garantir que o brigadeiro seja adequado a todos e aproveite.
15º. Panetone
autor: Amor Pela Comida
Seja na época das festividades natalinas ou não. O panetone pode ser consumido em qualquer época, afinal, não existe momento para aquilo que se gosta tanto.
Aprenda a preparar um delicioso panetone para presentear ou degustar, agradando quem você ama e surpreendendo a todos.
16º. Pão sem lactose
autor: Delícia SEM Glúten!
Existem algumas opções tradicionais que restringem o consumo e que é sem glúten e sem lactose, é o caso dessa receita de pão.
Mas sempre é possível mudar alguns ingredientes, assim, ninguém fica de fora de um dos melhores momentos: a hora de comer.
É uma receita que possui uma massa leve e que você pode adicionar até mesmo o grão de bico. Alguns dos componentes são: farinha de trigo ou farinha de amêndoas, leite sem glúten, fermento químico, açúcar mascavo ao invés do comum, extrato de baunilha etc.
17º. Brownie
autor: Marta Midori gluten free
Sabe aquele bolo, que sempre está acompanhado de sorvete, e todo mundo ama? Esse é o brownie e você pode fazê-lo na cozinha.
Uma excelente opção para a sobremesa ou para servir na hora do café, não importa o momento, o que vale é arrasar na hora de preparar!
Fique bem de olho, não deixe queimar. É uma receita fácil, ideal para o lanche da tarde.
A sensibilidade ao glúten pode interferir diretamente no bem-estar, uma vez que pode causar sintomas desagradáveis, por isso, não tem porque ignorar que faz mal para você e ao seu sistema imunológico. Use as nossas dicas para tirar o item da alimentação e ainda aproveitar um monte de delícias.