Bolo de Mandioca (aipim, Macaxeira) & Combinações de Todos Os Tipos

  • Um bolinho que faz parte de nossa infância feito especialmente para sua família
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Além de super saboroso, esse ingrediente chave traz inúmeros benefícios para a saúde. A mandioca contém cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. Também atua melhorando a digestão, ajuda a combater a artrite, auxilia na prática de exercícios físicos e contribui aumentando a sensação de saciedade.

Pensando nesses benefícios, trouxemos em detalhes o Modo de preparo de uma receita de bolo de mandioca, aipim, macaxeira delicioso especial para aqueles que nunca provaram.

Não sendo o bastante, nesse post você também irá conferir mais variações para inovar no café da tarde. 

Confira agora mesmo e não saia desse post até conferir nossa super seleção:

Receita de bolo de mandioca, aipim, macaxeira: Saiba como fazer

Rendimento
7 fatias
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar (270g)
  • 1 garrafinha de leite de coco (200ml)
  • 2 ovos
  • 500g de mandioca ralada
  • 2 colheres de sopa de manteiga (40g)

Modo de preparo

  • Em um recipiente adicione os ovos, açúcar e manteiga e com a ajuda de um fuê bata tudo cuidadosamente até obter um creme homogênea.
  • Logo em seguida acrescente o leite de coco e por último a mandioca, deixe cerca de 50gr da mandioca reservados, logo depois misture bem.
  • Despeje sua massa em uma forma untada com bastante manteiga e finalize com a mandioca que reservamos.
  • Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 50 minutos, passado o tempo retire do forno e aguarde amornar.
  • Logo em seguida desenforme e sirva!

Dicas Imperdíveis Para Seu Bolo de Mandioca Ficar "Proibido de Tão Bom"

Bora turbinar essa receita que já nasce deliciosa? O bolo de mandioca (ou aipim, ou macaxeira - depende do seu sotaque) é daqueles que dá água na boca só de lembrar. Mas sempre tem um jeitinho de deixar ainda melhor, né? Anota aí:

Substituições Campeãs

Se o leite de coco não é sua praia, pode trocar por leite comum (aquele integral dá um cremoso top) ou até por iogurte natural pra um toque levemente azedinho. Veganos, bora de leite de coco caseiro ou aqueles à base de amêndoas - e os ovos viram uma "gelatinha" de chia (1 colher de chia + 3 de água pra cada ovo). Fica show!

Quer um drama a menos na vida? Compra a mandioca já ralada no mercado (às vezes vende congelada). Mas se for ralar em casa, não esquece de espremer BEM pra tirar o excesso de líquido - senão o bolo fica molhado e triste.

Erros que Vi Virar Tragédia

Misturar até cansar? Péssima ideia. Depois de juntar a mandioca, mexe só até incorporar - senão o glúten (sim, tem um pouquinho na mandioca) desenvolve e o bolo fica borrachudo. Ninguém merece.

Outra: aquele negócio de "untar bastante" a forma não é força de expressão, viu? Manteiga generosa e farinha de trigo (ou aquela farinha de rosca fina) pra garantir que o bolo vai pular da forma feliz depois.

Ajustes Para Todo Mundo Curtir

Diabéticos, bora de adoçante em pó forno e fogão (na mesma medida do açúcar). Low carb? Troca a mandioca por polvilho doce (mas aviso: a textura muda bastante). Sem lactose? Manteiga clarificada ou óleo de coco no lugar da manteiga comum.

E se quiser dar uma incrementada básica: joga umas raspas de limão siciliano na massa ou um punhado de coco ralado por cima antes de assar. Fica tão bom que dá até dó de compartilhar.

Curiosidades e Dicas Bônus

História Saborosa

Sabia que os indígenas já faziam versões desse bolo antes do açúcar chegar aqui? Eles usavam mel de abelha nativa. Hoje em dia, no Norte e Nordeste, é comum ver esse bolo sendo vendido em folhas de bananeira - dá um aroma incrível!

Quanto Tempo Dura?

Em potinho fechado, aguenta 3 dias tranquilo na geladeira. Mas se quiser congelar, embala bem em filme e dura até 2 meses. Pra descongelar, deixa na geladeira a noite toda ou joga uns 20 segundos no micro-ondas (não conta pra ninguém que eu sugeri micro-ondas).

Conta de Calorias (Não Mate o Mensageiro)

Cada fatia generosa fica em torno de 250-280 calorias. Dá pra reduzir pra 200 se usar leite de coco light e menos açúcar. Mas, sério, às vezes vale a pena gastar a caloria, né?

Variação Que é Um Show à Parte

Bota um recheio de goiabada cremosa no meio (só dividir a massa em duas camadas) ou joga queijo coalho picado na massa antes de assar. Quando eu era criança, uma vizinha fazia assim e a fila pra comprar era maior que de show de pagode.

Perguntas que Todo Mundo Faz

Por que reservar parte da mandioca? Pra dar aquela crostinha tostadinha por cima - textura é tudo, amigo!

Posso bater no liquidificador? Pode, mas aí o bolo fica mais compacto. Se gosta fofinho, segue no fuê mesmo.

Forma de alumínio ou de silicone? Alumínio esquenta mais rápido - ótimo pra assar por igual. Mas se for de silicone, aumenta 10 minutinhos no forno.

Como saber se tá assado? Espeta um palito no centro - se sair limpo, já era. Se ainda sair com massa, deixa mais um pouco (e reza pra não queimar).

Se Quiser Virar Negócio...

Esse bolo VENDE, gente! Em feirinhas orgânicas, na porta de escola no horário da saída ou até por encomenda pra cafés. Dicas quentes:

- Embalagem sustentável (folha de bananeira fake ou caixinha de papelão rústico) vende mais que plástico

- Faz versão mini (usa forminha de cupcake) pra vender como "bolinho de mandioca" - cobra mais caro e ninguém reclama

- Coloca um cartelinho com "Receita da Vovó" (mesmo que não seja) que o povo compra emocionado

- Oferece combo com cafézinho coado na hora - combinação imbatível

E aí, já tá com vontade de fazer? Tá esperando o quê? A cozinha tá te chamando e essa receita é daquelas que nunca decepciona. Depois me conta como ficou - e se resistiu a comer tudo sozinho antes de servir!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Cremoso

autor: Isamara Amâncio

Gosta de bolo de mandioca? Então você precisa experimentar essa versão deliciosa e super cremosa, perfeita para qualquer situação e refeição!

É extremamente saborosa e com certeza vai agradar o paladar de quem experimentar, para fazer você vai utilizar poucos ingredientes, todos bem acessíveis e fáceis de encontrar.

3º. Com coco

autor: Animais da Fazenda

Se o bolo já é uma coisa boa, imagine a sua versão com coco: fica melhor ainda! Nesta receita você pode usar a mandioca, trigo, açúcar, óleo ou manteiga, leite de coco, ovos, coco ralado ou queijo ralado e fermento em pó.

Na primeira mordida, o gosto irá te levar a infância ou então aos lugares mais naturais do Brasil como os interiores e os sertões.

4º. Bolo de macaxeira crua Ralada de liquidificador

Você sabia que ralando ela crua e fazendo no liquidificador fica bom demais? Nessa opção vai mandioca, ovos açúcar, leite de coco e sal.

Pouquíssimos ingredientes para um enorme bolão que vai sair do seu forno, como costuma a ser os bolos de mandiocas.

5º. Cremoso com leite condensado

Também pode ser conhecido como bolo de aipim e nessa versão vai leite condensado, para aumentar o sabor doce.

Basta ter em sua cozinha ingredientes como açúcar, ovos, leite condensado, manteiga, coco ralado, leite, fermento em pó. Também temos uma calda deliciosa para experimentar que vai 1 xícara de chá de açúcar e fica delicioso!

6º. Com queijo

A combinação de bolo de mandioca com queijo dá certo porque o gosto do queijo acaba adocicando de forma prazerosa o bolinho.

Você vai precisar de mandioca, açúcar, manteiga, ovos, queijo Mantiqueira ou meia cura e fermento em pó. Fica uma delícia, com um certo gosto de queijadinha misturada a mandioca. Experimente!

7º. Com farinha de trigo

A maior parte dos bolos de aipim ou de mandioca, como você pode ter observado nessa lista, não vai trigo. Nessa, em especial, vai deixar maior e mais fofo.

Para fazê-lo, basta ter em sua casa, itens como trigo, leite e leite de coco. Vai ficar um bolão que todos da sua família vão querer degustar e vão se apaixonar!

8º. Fit low carb light

E para aqueles que estão em dieta ou prefere comer algo mais light com menos carboidrato, temos essa versão super especial, o fit low carb light e sem glúten.

Para fazê-lo basta ter ingredientes em sua casa como xilitol, coco ralado, manteiga ghee, leite de coco e fermento.

Isso tudo vai resultar num bolo leve e não precisa deixar de comer só porque está em dieta. Veja como fazer bolo de mandioca - aipim dessa forma.

9º. Do centro oeste

O bolo de mandioca simples na versão centro oeste é um bolo com muitos ingredientes que promete arrasar em seu gosto e sabor dando um toque especial dos moradores do centro oeste do Brasil.

Para fazê-lo, basta ter em sua casa mandioca, queijo minas ralado, coco ralado, margarina, leite de coco e fermento em pó.

Fica deliciosa, bem grandão e recheado de massa saborosa! Experimente!

10º. Versão da roça

A comida da roça é das melhores comidas do mundo, pois são feitas com ingredientes naturais e as degusta com a paisagem natural de plantas e ruídos de animais como passarinhos e gado.

Para que sinta o gostinho da roça, basta ter em sua casa mandioca, fermento, sal, margarina, leite e coco ralado. Vai ficar muito bom e todos vão amar... mesmo que sejam de cidade grande.

11º. Mané pelado

O nome estranho nesse bolo tão saboroso vem de duas lendas que contam sobre um agricultor que vivia colhendo mandiocas pelado.

Outra lenda diz de um homem de nome “Mané” que estava de olho em uma moça que morava sozinha e fazia muitas propostas indecentes a ela.

Sendo verdade ou não, o nome do bolo não faz diferença alguma, pois seu sabor é o que importa e nisso ele é nota 10! Para fazer essa receita, basta ter mandioca ralada, colher de sopa de queijo, margarina, sal, fermento em pó e leite. Bata tudo por alguns minutos até ficar liso, coloque em uma forma untada. Tão simplesinha que deixa qualquer mané com água na boca!

12º. Vegano

Para os veganos, tem essa versão do bolo de aipim muito gostoso que eles podem comer sem medo de ser feliz.

Para preparar o vegano, vai precisar de banana, fermento, leite (de soja, por exemplo), água, aveia, linhaça e óleo vegetal.

Siga as instruções no vídeo acima e faça o bolo que te dá direito a comer sem mesmo sendo um vegano de mão cheia!

13º. Com goiabada

Misturar ao sabor prazeroso da goiabada é padecer no paraíso. A combinação dessas duas receitas deixa qualquer um com água na boca e faz sucesso por onde passa.

Para produzir essa delícia, basta ter em casa 1 colher de sopa de manteiga ou margarina, coco, xícara de queijo parmesão, fermento em pó, goiabada em cubos e amido de milho.

Ainda nesse vídeo tem o ensinamento de como preparar uma bela calda ao seu bolo utilizando de goiabada picada com água. Vai deixar para depois? Faça agora! Receita maravilhosa. Veja o modo de preparo.

14º. Com requeijão

Acha que a receita de bolo de aipim não combina com requeijão? Está enganado! Esta combinação é perfeita para um café da manhã ou aquele lanche da tarde com a família ou os amigos.

Basta ter em sua casa ingredientes como margarina, mandioca, coco ralado, farinha de trigo, fermento em pó e requeijão. Fica uma delícia! Experimente!

Viu como é fácil preparar um bolo de macaxeira? Estou certo de que amou as receitas e já tem sua favorita que irá cozinhar ainda hoje.

Qualquer dúvida, deixe nos comentários.

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