13 Receitas de Paçoca de Pinhão + Várias Opções para Deixar Seu Almoço Mais Gostoso

  • Ótima opção para um almoço diferente em família.
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Uma paçoca para tira gosto, almoço ou até lanche da tarde é uma excelente alternativa, a feita com pinhão é uma delícia e traz um sabor diferente.

Além disso, é um prato tradicional do Sul do país, cheio de história e raízes! O prato é tradicionalmente feito com carne de charque e com o pinhão sendo amassado em um pilão. É uma das clássicas receitas com pinhão.

Veja uma deliciosa receita de paçoca de pinhão. Ela é perfeita para fazer para muitas pessoas por ter um bom custo-benefício e ser fácil! Depois desse preparo, confira outras 12 variedades de opções e acompanhamentos.

Receita de paçoca de pinhão: Saiba Como Fazer

Rendimento
aprox. 8 porções de 250g
Preparação
35 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de carne bovina moída
  • 400g de carne de porco moída
  • 250g de bacon
  • 250g de calabresa
  • 350g de pinhão
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • pimenta do reino a gosto
  • sal a gosto
  • cheiro verde a gosto

Modo de preparo

  • Comece picando o bacon, a calabresa, a cebola, o alho, o cheiro verde e reserve separadamente.
  • Cozinhe o pinhão na panela de pressão e vá provando o ponto ideal, quando ele estiver macio.
  • Triture metade da quantidade do pinhão cozido em um processador e a outra metade, corte com a faca.
  • Em uma panela frite o bacon picado e a calabresa. Quando estiver frito, retire o bacon e a calabresa da panela, e frite a carne moída bovina e de porco na mesma gordura até dourar.
  • Depois de ter iniciado a fritura, tempere com sal e pimenta do reino e adicione a cebola e alho picados.
  • Volte com a calabresa e bacon para a panela.
  • Acrescente o pinhão e refogue.
  • Desligue o fogo, finalize com cheiro verde e sirva.
Dicas importantes:
  • Você pode utilizar um liquidificador ao invés de um processador para triturar o pinhão, caso não tenha.
  • A carne de porco pode ser moída em um processador.
  • cheiro verde fica ao seu critério, pode ser salsinha, cebolinha, coentro, o que você mais gostar.

2º. Com banha de porco

autor: O sabor na cozinha por Marcio Azevedo

A banha de porco ajuda a soltar toda a gordura das proteínas como o bacon, linguiça calabresa e carne, trazendo um resultado melhor na preparação.

Além disso, é um alimento que tem algumas vitaminas, e, se consumida sem exagero traz benefícios à saúde.

3º. Com macarrão

autor: Rui Morschel

O macarrão é um carboidrato barato e muito versátil, além de gostoso. Fazê-lo na manteiga, ou com alho e óleo e depois acrescentar a paçoca por cima fica uma delícia.

A paçoca também pode ser feita de uma forma mais básica, apenas com bacon e pinhão. Colocar no macarrão é uma ótima opção.

4º. Sem porco

autor: Crochê com a Clau

Quem não gostar de carnes de porco e derivados, também é possível fazer somente de pinhão com carne bovina moída ou picada.

As melhores opções de carne para moer são patinho, coxão mole ou duro e acém, por serem carnes magras.

5º. Com pimentão

autor: Caitá Supermercados

Adicionar pimentões na receita é uma opção legal, visto que eles têm cores bonitas e um sabor delicioso, completando o tempero do prato.

O vermelho é mais adocicado, o amarelo é adocicado, porém com um sabor suave, e o verde tem textura firme e sabor levemente ácido.

6º. Vegana

autor: Ovidio Fagundes de Macedo

Dentre as formas de fazer a versão vegana, pode utilizar carne de soja ou hambúrguer de plantas, que combinados com pinhão formarão a farofa nutritiva.

O pinhão é um alimento que possui vitaminas antioxidantes como as do complexo B e vitamina C, além de cálcio, fósforo, zinco e magnésio.

7º. Com tomate

autor: Maria Receita do dia

O tomate é uma alternativa ótima que traz umidade ao prato e contribuir com o seu sabor maravilhoso.

Além disso, tem muitos nutrientes e poucas calorias e tem propriedades antioxidantes também. O seu custo-benefício é ótimo e agrega sabor a preparação.

8º. Com lombo de porco picado

autor: Stael Fitchef

Para quem não tem como moer o porco, existe a possibilidade de fazer a receita com ele picadinho.

O lombo de porco é excelente pois é a parte mais magra e macia do animal, localizada na área entre os ombros e as patas traseiras.

9º. Com frango

autor: Solange Silva Artesanato e Culinária

A carne de frango é muito utilizada na culinária brasileira por ter um custo baixo. Nesta receita, também é possível utilizá-la.

Além disso, o frango tende a ser digerido mais facilmente do que as carnes bovinas e quantidade de gordura saturada é inferior a das carnes de boi.

10º. Colorida

autor: Dainara Doiko – Nutri na cozinha

Para deixar essa receita tradicional saudável e rica em nutrientes, podemos utilizar alimentos como cenoura, brócolis, alho-poró.

Diminuir a quantidade de bacon e utilizar carne de porco magra também são alternativas para deixar essa receita mais saudável.

11º. Sem carne bovina

autor: Vivendo no sítio FAMÍLIA KOERICH

Bacon e carne de porco moída são tradicionais nessa receita, e para quem preferir não colocar a carne de boi, pode-se utilizar carnes de porco.

Além disso, podemos utilizar também carne de frango, calabresa defumada e as proteínas que preferir.

12º. Básica, em porções

autor: Cantinho Gourmet da Lu

Para fazer uma renda extra, vender essa iguaria é uma ótima opção. Além disso, fazer uma opção mais básica apenas com bacon é mais versátil.

Aprenda a fazer e guardar em pequenas porções para fazer com acompanhamentos, como arroz ou macarrão, por exemplo.

13º. Com salada

autor: Cozinhando com o Binho

Servir este prato com salada é uma ótima opção, para trazer mais nutrientes, mais frescor e deixá-lo bem mais leve.

Ingredientes como alface, tomate, rúcula, cenoura são excelentes alternativas para fazer sua salada. Também é possível servir em cima de cima folha de alface americana somente.

O que achou de todas essas opções de receitas? Agora é hora de comprar o pinhão e ir para a cozinha de casa!

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