Uma paçoca para tira gosto, almoço ou até lanche da tarde é uma excelente alternativa, a feita com pinhão é uma delícia e traz um sabor diferente.
Além disso, é um prato tradicional do Sul do país, cheio de história e raízes! O prato é tradicionalmente feito com carne de charque e com o pinhão sendo amassado em um pilão. É uma das clássicas receitas com pinhão.
Veja uma deliciosa receita de paçoca de pinhão. Ela é perfeita para fazer para muitas pessoas por ter um bom custo-benefício e ser fácil! Depois desse preparo, confira outras 12 variedades de opções e acompanhamentos.
Receita de paçoca de pinhão: Saiba Como Fazer
- 500g de carne bovina moída
- 400g de carne de porco moída
- 250g de bacon
- 250g de calabresa
- 350g de pinhão
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- pimenta do reino a gosto
- sal a gosto
- cheiro verde a gosto
Modo de preparo
- Comece picando o bacon, a calabresa, a cebola, o alho, o cheiro verde e reserve separadamente.
- Cozinhe o pinhão na panela de pressão e vá provando o ponto ideal, quando ele estiver macio.
- Triture metade da quantidade do pinhão cozido em um processador e a outra metade, corte com a faca.
- Em uma panela frite o bacon picado e a calabresa. Quando estiver frito, retire o bacon e a calabresa da panela, e frite a carne moída bovina e de porco na mesma gordura até dourar.
- Depois de ter iniciado a fritura, tempere com sal e pimenta do reino e adicione a cebola e alho picados.
- Volte com a calabresa e bacon para a panela.
- Acrescente o pinhão e refogue.
- Desligue o fogo, finalize com cheiro verde e sirva.
- Você pode utilizar um liquidificador ao invés de um processador para triturar o pinhão, caso não tenha.
- A carne de porco pode ser moída em um processador.
- cheiro verde fica ao seu critério, pode ser salsinha, cebolinha, coentro, o que você mais gostar.
2º. Com banha de porco
autor: O sabor na cozinha por Marcio Azevedo
A banha de porco ajuda a soltar toda a gordura das proteínas como o bacon, linguiça calabresa e carne, trazendo um resultado melhor na preparação.
Além disso, é um alimento que tem algumas vitaminas, e, se consumida sem exagero traz benefícios à saúde.
3º. Com macarrão
autor: Rui Morschel
O macarrão é um carboidrato barato e muito versátil, além de gostoso. Fazê-lo na manteiga, ou com alho e óleo e depois acrescentar a paçoca por cima fica uma delícia.
A paçoca também pode ser feita de uma forma mais básica, apenas com bacon e pinhão. Colocar no macarrão é uma ótima opção.
4º. Sem porco
autor: Crochê com a Clau
Quem não gostar de carnes de porco e derivados, também é possível fazer somente de pinhão com carne bovina moída ou picada.
As melhores opções de carne para moer são patinho, coxão mole ou duro e acém, por serem carnes magras.
5º. Com pimentão
autor: Caitá Supermercados
Adicionar pimentões na receita é uma opção legal, visto que eles têm cores bonitas e um sabor delicioso, completando o tempero do prato.
O vermelho é mais adocicado, o amarelo é adocicado, porém com um sabor suave, e o verde tem textura firme e sabor levemente ácido.
6º. Vegana
autor: Ovidio Fagundes de Macedo
Dentre as formas de fazer a versão vegana, pode utilizar carne de soja ou hambúrguer de plantas, que combinados com pinhão formarão a farofa nutritiva.
O pinhão é um alimento que possui vitaminas antioxidantes como as do complexo B e vitamina C, além de cálcio, fósforo, zinco e magnésio.
7º. Com tomate
autor: Maria Receita do dia
O tomate é uma alternativa ótima que traz umidade ao prato e contribuir com o seu sabor maravilhoso.
Além disso, tem muitos nutrientes e poucas calorias e tem propriedades antioxidantes também. O seu custo-benefício é ótimo e agrega sabor a preparação.
8º. Com lombo de porco picado
autor: Stael Fitchef
Para quem não tem como moer o porco, existe a possibilidade de fazer a receita com ele picadinho.
O lombo de porco é excelente pois é a parte mais magra e macia do animal, localizada na área entre os ombros e as patas traseiras.
9º. Com frango
autor: Solange Silva Artesanato e Culinária
A carne de frango é muito utilizada na culinária brasileira por ter um custo baixo. Nesta receita, também é possível utilizá-la.
Além disso, o frango tende a ser digerido mais facilmente do que as carnes bovinas e quantidade de gordura saturada é inferior a das carnes de boi.
10º. Colorida
autor: Dainara Doiko – Nutri na cozinha
Para deixar essa receita tradicional saudável e rica em nutrientes, podemos utilizar alimentos como cenoura, brócolis, alho-poró.
Diminuir a quantidade de bacon e utilizar carne de porco magra também são alternativas para deixar essa receita mais saudável.
11º. Sem carne bovina
autor: Vivendo no sítio FAMÍLIA KOERICH
Bacon e carne de porco moída são tradicionais nessa receita, e para quem preferir não colocar a carne de boi, pode-se utilizar carnes de porco.
Além disso, podemos utilizar também carne de frango, calabresa defumada e as proteínas que preferir.
12º. Básica, em porções
autor: Cantinho Gourmet da Lu
Para fazer uma renda extra, vender essa iguaria é uma ótima opção. Além disso, fazer uma opção mais básica apenas com bacon é mais versátil.
Aprenda a fazer e guardar em pequenas porções para fazer com acompanhamentos, como arroz ou macarrão, por exemplo.
13º. Com salada
autor: Cozinhando com o Binho
Servir este prato com salada é uma ótima opção, para trazer mais nutrientes, mais frescor e deixá-lo bem mais leve.
Ingredientes como alface, tomate, rúcula, cenoura são excelentes alternativas para fazer sua salada. Também é possível servir em cima de cima folha de alface americana somente.
O que achou de todas essas opções de receitas? Agora é hora de comprar o pinhão e ir para a cozinha de casa!