8 Receitas de Moqueca de Banana Da Terra: Aprenda A Cozinhar Esse Clássico!

  • Acha que preparar a verdadeira moqueca é difícil e tarefa para poucos? Nada disso! Se prepare, porque hoje esse pensamento vai mudar!
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A moqueca é um prato típico de alguns estados do nosso país e pode ser preparada de variadas formas. Uma delas é com banana da terra, que resulta em um sabor fabuloso, unindo os temperos mais tradicionais da moqueca com o gosto peculiar da fruta.

Se no seu estado esse prato não é tão comum, você não precisará viajar para matar a vontade de comer essa maravilha. Vamos te ensinar a fazer uma receita de moqueca de banana da terra! Siga abaixo os passos da receita completa e, logo em seguida, algumas diferentes formas de se preparar esse clássico da culinária brasileira:

Receita de moqueca de banana da terra: Saiba Como Fazer

Rendimento
4 a 6 pessoas
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 3 bananas da terra maduras;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão laranja;
  • 1 cebola picada;
  • 3 tomates picados;
  • 1 pimenta dedo de moça;
  • 100ml de leite de coco;
  • 2 limões;
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 maço de salsinha ou coentro;
  • 2 dentes de alho;
  • 3 pimentas cumari;
  • 1 colher de chá de sal (ou sal a gosto);
  • 1 colher rasa (de café) de pimenta do reino.

Modo de preparo

  • Para começar, descasque as três bananas, corte-as em rodelas e coloque-as em um recipiente;
  • Acrescente metade do alho amassado, metade da pimenta do reino, metade do sal, uma pimenta cumari e o suco dos dois limões anteriormente espremidos. Misture bem tudo e reserve;
  • Na panela já no fogo, coloque o azeite e adicione a cebola picada e o restante do alho amassado. Deixe dourar um pouco em fogo médio;
  • Em seguida, acrescente o tomate picado (de preferência sem pele), da pimenta do reino, da pimenta cumari, salgue e mexa;
  • Quando o tomate começar a desmanchar, coloque o pimentão amarelo, o vermelho e o laranja picados e aguarde até que os três cozinhem. Aqui, tampe a panela e o processo será agilizado;
  • Ao formar uma água, acrescente o azeite de dendê e a pimenta dedo de moça e mantenha no fogo para cozinhar por mais uns minutinhos;
  • Com mais água formada e os pimentões já moles, adicione a banana temperada no início do processo e coloque o leite de coco. Misture e deixe a banana cozinhar no molho formado por um tempo;
  • Com as bananas cozidas, finalize a moqueca com salsinha ou coentro picado (o que você preferir) e está pronto para servir!
Dicas importantes:
  • Muitas vezes, a moqueca é preparada em uma panela de barro ou pedra sabão, mas isso não é uma obrigatoriedade. A receita também pode ser preparada em panelas ou frigideiras fundas comuns e também ficará um espetáculo;
  • Cuidado com o excesso de pimenta, especialmente se não curtir muito comidas apimentadas;
  • Gosta de pimentão verde? Adapte os ingredientes de acordo com o que preferir.

2º. Com camarão

autor: Fê Rodrigues

Você também é do time que quando fala em fazer moqueca pensa logo em camarão, peixes e frutos do mar? Então, a boa notícia é que a receita de moqueca de banana da terra também pode ser preparada com camarão de maneira bem simples.

Todos os ingredientes são preparados e adicionados aos poucos em uma única frigideira funda. E o resultado é fantástico! Vale a pena experimentar!

3º. Com ovo

autor: Receitas Dila Jeffone

Outra forma de se preparar é utilizando, também, ovo, um ingrediente simples e que sempre temos na geladeira.

Nesta versão, os ovos são adicionados na reta final da receita, com uma pitada de sal e já com bastante água formada. Tampa-se a panela para os ovos cozinharem e, em seguida, os últimos passos são dados para finalizar o prato. Fica muito gostoso!

4º. Com carne seca

autor: Casal 31 Gourmet

A carne seca é uma excelente opção para fazer parte da sua moqueca. Nesse caso, refogue a cebola no azeite e já adicione a carne à panela, ou seja, você fará isso bem no início da receita.

Deixe cozinhar e fique atenta (o) para não ficar salgado demais. Outro diferencial aqui é colocar alho poró junto aos outros temperos. Viu como é versátil e você pode adaptar os ingredientes conforme a sua preferência?!

5º. Com palmito

autor: Elen Silva

Palmito cai bem com tudo, não é mesmo? Então, pode acrescentar à sua receita também!

Depois de refogar bem a cebola, o alho e os pimentões em três colheres de sopa de azeite, bastará acrescentar o palmito pupunha e deixar cozinhar por mais um tempo antes de continuar com os passos seguintes. O resultado é: explosão de sabor! Consegue imaginar? Esta receita é ótima!

6º. Com peixe

autor: Receitas Da Raquel

Gosta de moqueca de peixe? Então, aqui vai um clássico que não poderia faltar: fazer moqueca de banana da terra com peixe. Ótima sugestão de ser usado é o filé de peixe dourado, mas fique livre para usar o que preferir.

Além disso, é importante temperar o peixe antes de colocá-lo na panela, assim, ele ficará ainda mais saboroso. Adicione-o já na reta final da receita, quando restar acrescentar somente o leite de coco e o coentro a gosto.

7º. Com bacalhau

autor: Naza Nazareno

Outra opção sensacional para também compor o prato é o bacalhau. Com seu sabor único, só prepare-o com cuidado para não ficar muito salgado.

Mas vale experimentar! Ele será acrescentado depois de refogar os primeiros temperos e, então, cozinhará. Na sequência, basta dar continuidade à receita tradicional. Fica excelente!

8º. Com camarão seco

autor: Mary Ferreira

O camarão seco também pode ser um dos ingredientes utilizados. Nesse caso, sua primeira tarefa será fritar o camarão, até que ele fique dourado, e assim poderá começar a sua receita.

Aqui, o tomate picado é substituído por tomate cereja e a moqueca não leva leite de coco. Ou seja, são novas dicas que valem a pena colocar em prática na sua cozinha!

Não deixe de preparar essa maravilha já no próximo almoço de família como prato principal. Essa receita vai surpreender e conquistar a todos!

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