O Chipotle é um molho picante na medida certa. É ainda conhecido por sua versatilidade e combinações de sabores, sua base tradicional é feita com tomilho, cominho, páprica e, ainda, limão.
Pensando nisso, selecionamos a nossa receita de molho chipotle favorita. Fácil de preparar e muito saboroso, o molho é ótimo para se ter em casa. Depois disso, selecionamos ainda mais diversos preparos diferentes para você experimentar.
Receita de Molho Chipotle: Saiba Como Fazer
- 1 xícara (chá) de maionese
- ½ colher (chá) de vinagre branco
- ½ colher (chá) de molho chipotle
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 colher de água
- 1 dente de alho triturado
- uma pitada de tomilho
- uma pitada de cominho
Modo de preparo
- Na tigela, coloque a maionese, o tomilho, o cominho, o açúcar, o sal, o alho, a páprica doce, o vinagre e, por fim, o molho.
- Misture bem todos os ingredientes até que o creme fique homogêneo.
- Acrescente a água e bata outra vez.
- Cubra o creme com plástico filme.
- Deixe gelar por 30 minutos.
- Está pronto para servir.
2º. Com cominho
autor: Ana Maria Brogui
Nessa receita de molho de pimenta chipotle, o tempero chave é o cominho.
Semente de uma planta medicinal, o cominho é conhecido por sua versatilidade, que é bom para a saúde e, ainda, um excelente tempero.
O costume de usar como tempero vem do antigo Egito. O prato ganha um sabor intenso, bem similar ao da pimenta e do ânis.
3º. Com dedo de moça
autor: Canal Melancia Receitas Variadas
Comum na culinária do Sul e Sudeste do país, a pimenta dedo de moça recebe esse nome por conta do formato similar ao dedo.
Seu aroma suave é o contraste do seu sabor amargo intenso e, por isso, é usada para dar o tom aos pratos.
É ainda ótima para a saúde, já que conta com benefícios, como ação anti-inflamatória e, ainda, ajuda no processo de emagrecimento.
4º. Com páprica doce
autor: Mara Caprio Culinária e Dicas
A páprica doce recebe esse nome por causa do sabor mais leve, quando comparado às outras e não adocicado.
É uma opção saborosa e intensa, assim, pouca quantidade garante muito sabor ao prato. É rica em vitaminas e minerais, como o ferro e o potássio.
Tudo isso faz com que ela auxilie no bom funcionamento do cérebro e no fortalecimento do corpo.
5º. Como suco de limão
autor: Receitas do Noca
Um processo chave das receitas é o uso do suco de limão.
É usado em pouca quantidade, somente para realçar o sabor do molho, nesse caso, para deixar o sabor da pimenta ainda mais intenso.
É ainda ótimo para a saúde, sobretudo para o fortalecimento do sistema imunológico e para regularizar o funcionamento do sistema digestivo.
6º. Com alho
autor: Viciados em Hambúrguer
Especiaria clássica usada como tempero de diversos pratos no nosso país, o alho é o que complementa o molho para esta receita.
Com gosto bem marcante e forte, nessa receita usamos o alho em pó, que conta com uma concentração mais intensa de sabor.
É ainda ótimo para a saúde do coração, na redução da pressão arterial e, ainda, melhora a disposição para realizar exercícios físicos.
7º. Com maionese
autor: Como Fazer Fácil
Toda a cremosidade do molho de pimenta chipotle se dar por conta da maionese.
A dica aqui é escolher uma maionese de boa qualidade e bem cremosa. Isso para que os temperos se incorporem bem ao prato e deixe ele ainda mais saboroso.
Embora extremamente saborosa, a maionese deve ser usada com cautela. Já que em excesso prejudica a saúde do coração devido a quantidade de gordura que contém.
8º. Vegano
autor: ViewGanas
O veganismo consiste em um tipo de dieta. Nele, nenhum alimento de origem animal é consumido.
Assim, nesse molho, todos os ingredientes de origem animal são substituídos. Nesse caso, o leite e o ovo são eliminados da receita.
Ainda assim, a cremosidade e o sabor do molho permanecem o mesmo. E o melhor, ainda mais saudável, já que não conta com lactose.
9º. Com tomilho
autor: Giusti Gourmet
Erva aromática de sabor intenso, o sabor do tomilho lembra o de menta, além de ficar entre o doce e o apimentado.
Por conta dessa propriedade é muito usado também em óleo essenciais. Além disso, é também medicinal, por conter diversos nutrientes.
Assim, conta com propriedades anti-inflamatórias, neuro protetoras e, ainda, antioxidantes.
10º. Com açúcar
autor: Tudo Receitas
O molho não é doce, mas nessa receita, ganha o açúcar como um ingrediente para equilibrar o sabor amargo da pimenta.
Em poucas quantidades, o açúcar é extremamente funcional em alimentos mais ácidos. Além disso, seu sabor não é sentido, já que é neutralizado pela combinação de pimenta.
A nossa dica aqui é que você utilize exatamente a medida indicada no prato, para evitar que o molho estrague.
11º. FIT
autor: Asterisco Ideais
Este molho é para quem deseja um prato muito saboroso, porém sem exagerar em calorias.
O molho chipotle nessa receita é FIT e, assim, os ingredientes mais calóricos são substituídos.
É o caso, por exemplo, da maionese. Aqui, ao invés da tradicional, usamos a maionese de tofu, que conta com baixíssimas calorias e, ainda assim, mantém o sabor
12º. Com Castanha de Caju
autor: Clube das Receitas Veganas
Ainda no estilo vegano, para esse molho usamos como um dos ingredientes chaves a castanha de caju.
Suas diversas vitaminas e minerais, fazem dela excelente no combate aos radicais livres e, ainda, na prevenção de situações como diabetes e pressão alta.
Seu sabor é leve e sua textura traz uma crocância única para o prato. É bom demais e, embora não seja um ingrediente econômico, agrega muito ao prato.
O molho de pimenta chipotle é um molho chave para se ter na cozinha e é o clássico molho do subway. Você também pode aproveitar e utilizar em diversos combinados.