Se você é ou pretende se tornar vegano não precisa se preocupar em sentir falta da cremosidade de uma maionese no dia a dia! Pois, nas receitas de hoje você não vai se decepcionar, uma vez que há várias possibilidades de preparo com legumes diversos, assim como cenoura, couve-flor e até abacate.
Então, aqui vai a incrível Receita de Maionese Vegana super saborosa e cremosa. Em seguida, você confere outras receitas usando diferentes tipos de ingredientes.
Receita de Maionese Vegana: saiba como fazer
- 1 xícara de leite de soja concentrado
- 1 dente de alho ou 1 colher de sopa de alho-poró
- Sal a gosto
- ½ xícara de azeite de oliva ou qualquer óleo vegetal
- Suco de um limão
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o leite de soja, alho, sal e apenas um pouco do azeite, aproximadamente 2 colheres de sopa, de oliva. Deixe bater por 4 minutos;
- Após esse tempo, abra a tampinha transparente superior do liquidificador e vá adicionando o restante de azeite de oliva para que o líquido possa encorpar;
- Não é necessário deixar a mistura muito espessa, assim que engrossar um pouco, desligue o liquidificador e adicione o suco do limão, mexendo apenas com uma colher para não ter risco de amargar;
- Experimente e acerte o sal, se necessário;
- Feito isso, já pode armazenar em um recipiente de vidro fechado por até 5 dias;
- O alho comum traz um sabor bem forte, caso prefira um sabor mais suave use alho-poró.
- Use o leite de soja concentrado caseiro, pois é mais grosso e funciona muito melhor para maionese.
- Você também pode usar o leite em pó de soja, mas apenas algumas marcas especificas irão funcionar.
- Caso queira diminuir a quantidade de gordura da receita, acrescente 1 colher (sopa) de polvilho ou amido de milho e leve a mistura ao fogo, assim que engrossar, volte a bater.
- Se você armazenar em potinhos pequenos pode durar mais tempo.
2º. De abacate
autor: Chef Helena Jang
Sem sombra de dúvida, todas as receitas de maionese são incríveis, mas essa versão feita com abacate é ótima opção para quem está procurando algo inovador.
Diferentemente de guacamole, a maionese de abacate é batida até obter a textura lisa de maionese comum.
O sabor fica por conta dos temperos, azeite e suco de limão, mas nesta versão da receita há um toque especial de mostarda Dijon, que faz toda a diferença para você degustar, seja sozinha na privacidade da sua casa ou em alguma confraternização de amigos, pois, vai bem em qualquer ocasião. E se prepare, pois quando experimentarem, todo mundo vai querer saber o passo a passo de como fazer maionese vegana tão incrível como essa.
3º. De cenoura
autor: Atelier de Culinária Livre
A cenoura é o tipo de ingrediente que todo mundo sempre tem em casa. Viu aquela cenoura jogada na geladeira? Vamos aprender como fazer maionese com ela usando outros ingredientes, além do comum.
Nessa receita, a cenoura entra cozidinha no liquidificador junto com um leite vegetal. Depois é só temperar e acrescentar o óleo aos poucos. Sua maionese ficará irresistível e vai garantir todos os direitos dos veganos em degustar uma comida excelente!
Você deve usar sua criatividade e colocar outros ingredientes no lugar da cenoura, assim como couve-flor para fazer uma maionese verde, acrescentar pimenta do reino e temperos ao seu gosto para deixar tudo ainda mais especial.
4º. De semente de girassol
autor: Na Casa do China
Super diferenciada, saborosa e nutritiva. A semente de girassol é um ótimo alimento e traz muitos benefícios para a saúde.
Preparar a maionese com as sementes acaba se tornando uma excelente forma de consumi-las de uma maneira bem gostosa e, portanto, é uma receita perfeita. Pois, essa é uma maionese vegana para satisfazer os mais variados paladares.
5º. De tofu
autor: PLANTTE
Tofu é um alimento super versátil. Essa versão de maionese é super interessante, pois além de ser muito saborosa também é proteica, diferente da tradicional e fácil de fazer.
Nem todas as pessoas estão acostumadas a usar tofu, porém não tem muitos segredos, e o modo de preparo também será o mesmo. Para preparar uma iguaria extraordinária, basta usar diferentes ervas e temperos, mas sem elas também fica divina! Experimente comer com acompanhamento de saladas, legumes assados ou apenas por cima de um pãozinho torrado.
6º. Fit
autor: Thaisa Leal Nutricionista
Mostramos aqui diversas opções deliciosas, porém muitas pessoas buscam por uma alternativa mais leve e saudável por estarem de dieta ou simplesmente por estilo de vida.
A versão fit não leva nenhum tipo de óleo, a única gordura do preparo é a da castanha de caju, que é muito saudável e cheia de benefícios.
7º. De feijão branco
autor: VegTube
O feijão branco é um ingrediente fantástico para fazer cremes, pastas e molhos. Você vai amar essa receita vegana.
Utilize apenas os grãos de feijão branco cozido sem tempero e sem caldo (para não correr o risco de não chegar na textura desejada). Acrescente os demais ingredientes e bata tudo no liquidificador.
8º. De inhame
autor: Vida Saudável
Essa maionese de inhame fica com uma textura incrível e o sabor remete muito ao original. Além disso, você pode utilizar esse molho como ingrediente de várias outras receitas, seja para uma refeição simples ou mais incrementada, essa maionese caseira vai sempre cair muito bem com tudo!
O processo é um pouco diferente dos outros. É preciso refogar a cebola na panela antes de começar a bater. Feito isso, é necessário apenas juntar todos os ingredientes e processar tudo junto.
9º. De linhaça
autor: Gostou? Curte aí!
Quem já é vegano sabe que a linhaça é um ótimo substituto para o ovo, pois ao ser hidratada em água ela chega na mesma textura de clara de ovo. E, como a maionese tradicional leva ovo como base, aqui vai a versão com linhaça triturada, que substitui o efeito do ovo. Então, já sabe, né? Nada de origem animal.
Os temperinhos e o gel de linhaça são adicionados junto com o restante dos ingredientes e todos são batidos no liquidificador.
10º. De grão de bico
autor: Maria Amélia Drummond
O grão de bico é uma leguminosa rica em proteína de origem vegetal, sendo assim uma excelente opção para os que não consomem nada de origem animal.
O ideal é usar um processador para executar esse preparo. Os ingredientes são muito simples, o que torna essa receita super acessível, além de saudável, fácil e saborosa. Assim que a pasta estiver bem branquinha é sinal de que já está no ponto.
11º. De aquafaba
autor: Vita Nutrire
Quer algo ainda mais surpreendente? Você pode usar a água de cozimento do grão de bico para fazer uma outra versão dessa receita vegana deliciosa. Isso mesmo!
Aquafaba é o nome dado para a água de cozimento. Assim como a linhaça, essa água tem o poder de chegar na textura de clara de ovo. Esse é o segredo.
Enquanto bate a água em um mixer, vá adicionando óleo até engrossar. Coloque os temperos de sua preferência e aproveite essa delícia.
Um único molho pode ser feito de várias formas e com vários ingredientes. Aproveite para testar cada dia uma maionese diferente e escolha a sua favorita!