Com essa receita simples e irresistível, todos os seus pratos ficarão com um gostinho especial. Acompanhe o passo a passo e aprenda a fazer esse prato perfeito.
Atenção: é sempre recomendado ler toda a receita antes de começar a preparar. Algumas recomendações importantes estão no final.
Batata Rústica Frita Perfeita
Ingredientes
Modo de preparo
Cozinhando as batatas
- Em uma panela, ferver uma quantidade razoável de água;
- Após fervida, colocar as batatas cortadas e tampar a panela;
- Deixar as batatas cozinhando por 10 minutos.
Reservando as batatas
- Depois de desligar o fogo, retirar as batatas da panela;
- Elas devem ser reservadas em um recipiente com água fria. Isso fará com que fiquem na temperatura ambiente para a posterior fritura;
Verificando o ponto certo
- Após as batatas esfriarem, é hora de fazer o “teste da faca”;
- Introduza a ponta de uma faca em um pedaço de batata e sinta a sua consistência;
- O ideal é que as batatas estejam macias, sem estarem moles ou duras. Por isso, deve ser possível que a faca entre suavemente, sem que haja muito esforço, mas sem que a batata se desfaça com o contato.
Fritando as batatas
- Coloque óleo em uma frigideira e deixe esquentar bastante. A quantidade correta é aquela suficiente para cobrir cada pedaço de batata;
- Seque cada pedaço. Elas estarão molhadas por terem ficado em água fria;
- Com as batatas já secas, coloque uma a uma, delicadamente, na frigideira com óleo fervendo;
- Deixe fritar até dourar.
Preparando os temperos
- Em um recipiente pequeno, de tamanho suficiente apenas para misturar todos os condimentos, coloque o sal, a páprica, o tomilho e a pimenta-do-reino;
- Com uma colher pequena, mexa bem, misturando todos;
- Quando notar que a mistura está homogênea, é porque o tempero da batata está pronto.
Finalizando
- Quando o tempero estiver pronto, salpique devagar nas batatas;
- Misture bem para que todas fiquem temperadas de maneira uniforme;
- Sirva à vontade.
Veja também outra receita de batata rústica, a receita de batata rústica na air fryer.
Recomendações:
- A receita rústica é feita com a batata com casca;
- Lembre-se sempre de lavar muito bem as batatas antes de cozinhá-las;
- Para saber o tamanho correto dos pedaços, é interessante cortar a batata em 8 partes;
- Coloque as batatas para cozinhar por 10 minutos apenas quando a água já estiver fervendo;
- Para fritar as batatas, o óleo precisa estar muito, muito quente mesmo. Isso as deixará no ponto certo;
- Antes de colocar as batatas na frigideira, providencie um prato forrado com guardanapos ou papel-toalha. Você as reservará ali depois de fritar, para que o óleo seja absorvido e fiquem bem sequinhas;
Dicas de preparo:
- Ao invés de misturar o sal por fora com o restante dos temperos, você também pode colocá-lo na água onde as batatas serão cozidas, enquanto ferve;
- Se ainda não sabe qual batata usar para essa receita, uma boa dica é a asterix,, aquela mais rosada. Ela contém menos água do que as outras, o que garantirá um resultado ainda mais crocante;
- Antes de fritá-las, precisam secar, certo? Ao invés de usar um pano, você pode fazer isso com um escorredor de macarrão, ou uma peneira, caso seja sua preferência. Assim, ficarão super sequinhas e crocantes;
- Se tiver dúvidas sobre um bom corte, experimente fazer em gomos, no sentido do comprimento. Isso as deixará com uma densidade ideal para esse tipo de receita;
Páprica doce, picante ou defumada?
Ao selecionar os temperos para a receita, pode surgir a grande questão: qual páprica devo usar? Qual é a diferença entre elas?
Seguem abaixo algumas características dos três tipos desse condimento para escolha. Em todo caso, a receita fica deliciosa com qualquer uma delas:
- A páprica doce (pimentão seco moído), ao contrário do que o nome diz, não deixa de ter um sabor bem forte. Ela é apenas mais suave do que a picante. Geralmente, é utilizada para colorir pratos diversos. Sendo menos ardida do que a páprica picante, é ideal para pessoas com maior sensibilidade aos condimentos;
- A páprica picante, como o próprio nome já diz, tem um sabor muito marcante. Ela é feita com pimenta-do-reino e é a variação mais ardida de todas, recomendada para quem adora temperos fortes;
- Os três tipos de páprica são oriundos do pimentão. Quando ele passa por um processo de defumação, surge a páprica conhecida como defumada.
Se você não tem problemas com temperos e ainda está em dúvida se deve ou não utilizar a páprica na receita, saiba que esse condimento oferece diversos benefícios à saúde.
É um excelente antioxidante, faz bem para o coração e auxilia no tratamento de doenças autoimunes e diabetes. Assim, as suas batatas rústicas ficam muito mais nutritivas!
Confia essa lista completa para você aprender como fazer batata frita crocante e sequinha.
É possível armazenar ou congelar?
Caso esteja pensando em cozinhar uma quantidade maior para congelar e fritar posteriormente, saiba que não é uma boa ideia. A batata em pedaços congelada não fica com uma consistência nada atraente.
Agora, caso queira apenas armazenar na geladeira para consumir em pouco tempo, é possível. Desde que seja por pouco tempo mesmo, não mais que dois dias. O procedimento correto é, depois de cozinhar e secar, colocar um pouco de suco de limão por cima, evitando que fiquem escuras. Leve à geladeira e não deixe, nunca, por mais de 2 dias. Se não consumir nesse prazo, o melhor é descartar para evitar qualquer problema de saúde.
Para concluir
Viu? Agora, você não precisa mais sair de casa quando sentir vontade de comer aquelas batatinhas lindas e suculentas que pensamos encontrar apenas nos restaurantes.
Basta seguir o passo a passo dessa receita com todas as recomendações para ter um aperitivo ou acompanhamento que fará sucesso na mesa.
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