O risoto é um prato tradicional da culinária Italiana, tem em sua composição o arroz arbóreo, característico desse prato, além do caldo de carne ou de legumes, combinados com carnes, frutos do mar e diversos tipos de queijos.
A receita é saborosa e sofisticada. É uma ótima opção para servir em jantar com amigos, harmonizados com bons vinhos. Além disso, é uma receita de fácil preparo: é só se ater às medidas indicadas na receita.
Neste artigo, escolhemos a melhor receita de risoto de carne simples que vai agradar todo e qualquer paladar. Para os que amam cogumelo, essa opção com funghi fica ainda mais delicioso, quer ver? Para ajudar na criatividade, depois dela deixamos mais várias versões para conhecer.
Receita de Risoto de Carne Com funghi: Como Fazer
- 300g de carne picada em tiras
- 2 colheres de sopa de azeite
- Pimenta do reino moída
- 1 cebola grande
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 75g de cogumelos secos
- Água quente
- Tomilho Louro
- 1x de queijo parmesão ralado + para servir
- 4 dentes de alho
- 1 colher de manteiga
- 5cm de aipo picado
- 3/4 xícara de vinho tinto ou conhaque (opcional)
- 1xícara de vinho branco
- 300g de arroz arbóreo
Modo de preparo
- Em uma tigela, tempere a carne com o shoyo, pimenta e azeite. Reserve
- Em outra tigela, coloque os cogumelos e hidrate em água quente por 30 minutos.
- Parta o aipo em pedaços pequenos.
- Depois, coe o caldo do cogumelo e complete com água até 1 litro. Mantenha esse caldo quente.
- Pique os cogumelos.
- Em uma outra panela, coloque o azeite e frite meia cebola. Depois coloque o aipo. Por fim, acrescente o alho.
- Coloque a carne e frite bem, para ficar bem cozida.
- Regue com vinho tinto e deixe reduzir um pouco. Reserve.
- Em uma frigideira, coloque o restante da cebola e frite novamente. Depois que dourar, coloque o alho.
- Coloque o arroz arbóreo e misture bem até que os grãos fiquem translúcidos.
- Regue com vinho branco.
- Mexa enquanto o líquido é absorvido, mas não deixe secar por completo.
- Quando estiver quase seco, regue com o caldo preparado anteriormente, e vá repetindo o processo. Conforme for secando, vá colocando mais caldo, até o arroz cozinhar e ficar al dente.
- Depois, coloque os cogumelos, e mais para o final, a carne.
- Finalize com um pouco do vinho tinto.
- Apague o fogo e coloque queijo parmesão.
- Misture bem e depois coloque uma colher de manteiga.
- Está pronto. Coloque mais parmesão e sirva.
Aqui vai uma versão de receita de risoto de funghi para você testar.
2º. De carne seca
autor: Cherifa
O modo de preparo do risoto de carne seca exige atenção, embora seja prático.
Em uma panela, refogue por 3 minutos o alho e a cebola em um fio de azeite de oliva, acrescente o arroz. Coloque o vinho branco seco e mexa para que o álcool evapore.
Acrescente a carne seca cozida e desfiada, o alho-poró, o requeijão e a pimenta do reino. Em fogo baixo coloque, aos poucos, o caldo de legumes ou o caldo de carne para ficar cremoso. Fique sempre mexendo. Adicione o queijo parmesão, cebolinha e salsinha. Desligue o fogo e sirva.
3º. De abóbora com carne seca
autor: Chef Cristina Haaland
A abóbora moranga é conhecida por sua versatilidade, por fazer parte de pratos doces ou salgadas.
Seu gosto remete ao doce de uma noz e sua textura confere mais cremosidade ao risoto de carne seca.
4º. De filé e parmesão
autor: Bianca Lourenço
O parmesão é o queijo que é usado com mais frequência nesse tipo de prato.
Isso porque confere, além de cremosidade, um sabor levemente picante e marcante que torna bem com todos os tipos de carne, em especial como filé mignon.
5º. De carne e alho-poró
autor: Receitas Nestlé
O alho-poró é o tempero coringa de todas as receitas, têm um sabor marcante e é um pouco mais leve que a cebola, sendo um dos queridinhos dos chefs de cozinha.
Além de ser rico em vitaminas B e C.
6º. Com creme de leite
autor: Taís Azevedo
Este é um risoto de carne simples e cremoso. Na panela aqueça, uma colher (sopa) de manteiga, 3 rodelas de cebola, alho (2 dentes pequenos) e uma xícara (chá) de arroz arbóreo. Adicione o vinho branco (40 ml) e mexa até que o líquido evapore.
Adicione, aos poucos, o caldo de carne, feito com um tablete de carne dissolvido em 1L de água fervente.
Por fim, acrescente 1 colher de manteiga, carne cortada em cubinhos e já pronta, queijo parmesão, sal e pimenta do reino a gosto.
7º. Com gorgonzola
autor: CHEF CLEVERSON CASTRO
O gorgonzola é aquele queijo mofado de azul e de textura quebradiça que encontramos no supermercado.
Seu sabor picante e um pouco salgado traz o diferencial nesse prato de risoto de carne com queijo gorgonzola.
8º. Com shitake
autor: Bruno Curuja
Para os amantes de cogumelos, o shitake é impossível ficar de fora. Isso porque ele é hoje o segundo cogumelo comestível no ranking mundial de consumo, o que se deve a sua gama de nutrientes como ferro, potássio e cálcio.
9º. Com queijo coalho
autor: Programa ApêTV Oficial
Sabe aquele queijinho vendido na beira da praia? Temperadinho e assado na brasa? Esse queijo recebe o nome de queijo coalho e ele completa o risoto.
Isso porque traz uma textura cremosa e complementa com o sabor levemente salgado.
10º. Com banana da terra
autor: De Bem Receitas
A banana da terra é conhecida por ser rica em vitaminas A, C e em potássio. O que, além de dar mais energia ao corpo, previne cãibras.
Pode ser comida verde ou madura, nessa opção usamos a banana madura e picada em cubinhos.
11º. De carne moída
autor: Fabricio Duarte
Esse risoto de carne é super baratinho e feito na panela de pressão. Preparo: Na panela ponha o azeite, a carne moída, a cebola picada, a cenoura e o tomate, mexendo sempre.
Na mesma panela, adicione o arroz arbóreo, a manteiga e o caldo de legumes. Deixe na pressão por 2 minutos e sirva em seguida.
12º. Com tomate e rúcula
autor: Metida à Gourmet
A combinação tomate e rúcula é muito apreciada na culinária italiana, especialmente nas pizzas.
O sabor doce do tomate em contraste com o amargor da rúcula gera uma combinação muito apreciada e que não podia ficar de fora dos temperos do risoto.
13º. Com palmito
autor: Michelle Rocha
Nessa opção, o palmito é o ingrediente chave.
É um alimento que confere, além de saciedade, nutrientes que ajudam na saúde do coração. O sabor é suculento e saboroso.
14º. Com limão siciliano
autor: Tempero Nordestino
Para essa opção, os ingredientes são: 500g de carne picada, 1⁄2 cebolinhas picadas, 100g de muçarela, 2 colheres (sopa) de manteiga, 3/4 de xícara (chá) de vinho branco, parmesão a gosto, cheiro verde, 1 e ½ xícara de arroz arbóreo, caldo de legumes dissolvido em 4 xícaras (chá) de água, o sal e a pimenta.
As raspas de limão dão um charme na apresentação.
15º. Com cebola caramelizada
autor: Chef Khal
Quer fazer esse prato com cebola caramelizada? É fácil. A cebola caramelizada é prática e garante um sabor único ao risoto.
É só reduzir uma cebola média em 30g de açúcar mascavo e acrescentar junto com o filé mignon ao final do preparo.
16º. Com vinho tinto
autor: Receitas e vídeos.com
Contrariando as outras receitas tradicionais, nessa, ao invés do vinho branco usamos o vinho tinto.
O que traz um sabor bem acentuado e levemente ácido contrastando com os vegetais doces da receita, além de uma cor linda na apresentação final.
17º. Com abacaxi
autor: ChefTaico
A essência dessa sugestão é o bom caldo: Coloque para cozinhar pele de bacon, alho, cebola, canela, cenoura, salsão e abacaxi.
Espere ferver, em fogo médio, e coloque 1 concha de caldo no arroz por vez. Repita o processo. Esse prato é delicioso.
Todas essas receitas, combinadas com um bom vinho, são uma ótima dica de prato. Escolha os seus ingredientes favoritos e se jogue na cozinha. Com certeza você vai encontrar a sua receita especial e vai fazer do risoto, o seu prato principal. Aproveite!