A geleia de abacaxi é fácil de preparar e é um doce característico da nossa culinária. A textura cremosa combinada com o sabor das frutas, os quais são ainda mais ressaltados, fazem dela um ótimo ingrediente para se ter na cozinha, sobretudo para os fãs de doce.
Pensando nisso, escolhemos a nossa receita de geleia de abacaxi preferida. Depois dela, selecionamos ainda diversas combinações de sabores e temperos diferentes para deixá-la ainda mais personalizada.
Receita de geleia de abacaxi: Saiba Como Fazer
- 1 kg de abacaxi bem maduro (sem o miolo)
- 450 gramas de açúcar
- 1 pedaço de canela
- 4 cravos
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
- Em uma panela coloque a abacaxi, o açúcar, o limão, a canela e os cravos.
- Leve ao fogo médio e cozinhe bem por, aproximadamente, 20 minutos, mexendo bem e com constância.
- Após os primeiros 10 minutos de cozimento, retire a canela e os cravos.
- Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Desligue a panela e processe a geleia.
- Ligue o fogo novamente e cozinhe até dar o ponto da geleia.
- Mexa sempre por mais 5 minutos.
- Desligue o fogo.
- Acrescente o suco de meio limão.
- Mexa e distribua a geleia em potes.
- Tampe bem, vire o pote de cabeça para baixo e deixe descansar de um dia para o outro.
- Está pronta para servir.
2º. Com dedo de moça
autor: Aqui na Cozinha
Nessa receita, usamos a pimenta dedo de moça como o ingrediente chave da receita.
Muito consumida no sul e sudeste do nosso país, a pimenta recebe esse nome por causa do seu formato.
Seu sabor é suave, quando comparado a outras pimentas e orna bem com diversos pratos, das frutas, legumes às carnes e peixes.
3º. Com gengibre
autor: Sobrevivência e terapia
Essa receita tem como o ingrediente chave o gengibre.
A geleia de abacaxi com gengibre tem um gosto levemente amargo e bem intenso. Isso porque a raiz é conhecida por seu amargor.
Ainda assim é saborosa e ótima para a saúde, já que auxilia no funcionamento do sistema digestivo e no fortalecimento do sistema imunológico.
4º. Com Maracujá
autor: Dicas e Receitas do Ganesha Orgânico
O maracujá vem para adocicar ainda mais o sabor do abacaxi.
O doce característico da fruta vem para equilibrar o leve azedo do abacaxi. A combinação é muito saborosa.
Além disso, a fruta conta ainda com diversos benefícios para a saúde, como o efeito calmante, além de ajudar na sensação de relaxamento e bem estar.
5º. Com hortelã
autor: Cozinha Simples e Natural
Um clássico da nossa culinária, essa geleia de hortelã com o abacaxi não poderia ter ficado de fora.
A planta tem um sabor refrescante incrível, que vai muito bem quando combinado com o abacaxi. O cheirinho convidativo é um plus nessa receita.
O hortelã é uma hortaliça que favorece ainda o funcionamento do trato digestivo, sendo ótima para ser incorporada no seu dia.
6º. Com xilitol
autor: Kleo na Cozinha
Essa é uma receita saudável, ao invés do açúcar usamos xilitol. É ótima para rechear bolos.
O xilitol conta com 40% menos calorias do que o açúcar comum. É, inclusive, a pedida ideal para quem quer emagrecer e, ainda assim, manter o doce da geleia.
É fácil de encontrar, embora não seja muito econômico, é um ótimo investimento.
7º. Com canela
autor: Trivial Variado
O diferencial dessa deliciosa receita está na canela.
A canela tem um forte sabor amadeirado e marcante e, assim, a dica é usar uma quantidade mínima, já que seus efeitos são potencializados.
É também ótima para a saúde já que tem excelentes propriedades antioxidantes, sendo inclusive ótima para quem deseja perder peso.
8º. Com maça
autor: Lu Morena
A maçã é uma fruta fresca e muito aguada, ótima para fazer geleia, sobretudo como recheio de doces.
Combina muito bem com o abacaxi, sendo essa uma das geleias mais frescas do artigo. Seu consumo é, inclusive, recomendado por diversos nutricionistas diariamente.
A maçã é ótima para o sistema imune e também para o controle de diabetes.
9º. Com manga
autor: Diário da Karminha
A manga vem como o ingrediente chave dessa receita e é excelente como cobertura de bolo.
A fruta é conhecida por sua doçura e pela sua textura macia, que derrete na boca. Combinada com o abacaxi ajuda a dar cremosidade à geleia.
A manga é ainda uma excelente fonte de vitaminas e minerais essenciais.
10º. Com mel
autor: Mamãe vida saudável
Essa opção é ideal para quem quer reduzir calorias.
O doce desse prato fica por conta do mel. Seu sabor único é a pedida excelente para a substituição do açúcar na geleia.
O mel tem ainda propriedades medicinais, como melhora a saúde do coração e aumenta a defesa do corpo.
11º. Com açúcar demerara
autor: Raquel Leite
O açúcar demerara tem um menor índice glicêmico do que o tradicional.
Nessa receita, substituímos o tradicional pelo demerara e ambos contêm o mesmo sabor, além do demerara ser usado em menor quantidade.
Tem ainda diversas vantagens para o organismos, como a proteção do sistema nervoso e o aumento da imunidade.
12º. Com cravo
autor: Cozinhando com Fernando Couto
O cravo é uma iguaria doce e muito versátil.
Na geleia, dar ao prato um sabor ainda mais especial e marcante. É ainda um excelente remédio natural, já que tem importantes propriedades antissépticas.
13º. Com a casca
autor: Culinária Marilene Sara Fialho
A casca do abacaxi contém muitos nutrientes.
E, também, preserva o sabor do abacaxi. Por isso, é uma ótima pedida usá-la na composição da geleia, para aumentar o seu rendimento e evitar o desperdício.
O processo para triturar a casca deve ser feito no liquidificador e, por isso, é importante ficar atento ao modo de preparo da receita.
14º. Com alecrim
autor: ademir ghiggi
O diferencial dessa receita de geleia de abacaxi está no alecrim.
O alecrim tem um aroma fresco e intenso, sendo necessário pouca quantidade para se ter um grande efeito. Além disso, é versátil, combina com diversos ingredientes.
É também ótimo para o corpo, já que alivia dores de cabeça, melhora a digestão e, ainda, combate a sensação de cansaço frequente.
15º. De morango
autor: Rango bom
O morango é uma fruta muito saudável, com muitas fibras e água.
Rica em vitamina C, é um aliado para a saúde do corpo, já que ajuda na redução do colesterol, no desenvolvimento cognitivo e, ainda, atua na prevenção de doenças.
A fruta tem ainda um doce característico que deixa qualquer receita muito mais saborosa.
A geleia de abacaxi é deliciosa e uma ótima pedida para renda extra, já que tem um excelente rendimento.