Tradicional da França, o creme brûlée é um doce sofisticado que tem como base creme de leite, ovos, açúcar e baunilha.
Abaixo, selecionamos nossa receita de creme brûlée fácil favorita. É fácil de preparar e é ideal para servir como sobremesa depois de um belo jantar para os amigos.
Depois da primeira, selecionamos mais 17 receitas diferentes. Escolha o seu ingrediente complementar favorito ou a forma mais fácil de fazer e se jogue na cozinha. Vamos experimentar?
Receita de Creme brûlée Simples e fácil: saiba como fazer
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de leite integral
- 2 caixinhas de creme de leite
- 4 gemas grandes
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Açúcar para finalização
Modo de preparo
- Em um bowl, coloque os ovos, a essência de baunilha e o açúcar. Bata bem até a mistura ficar clara e cremosa.
- Em uma panela, coloque o leite integral e o creme de leite. Misture para diluir e aqueça até levantar a fervura.
- Retire o creme de leite do fogo e adicione, aos poucos, na mistura de gemas.
- Continue mexendo.
- Coloque nos potes e, deixe os em banho maria.
- Em seguida, leve ao forno na menor temperatura possível e deixe por 30 minutos.
- Retire e leve à geladeira por 2 horas.
- Coloque o açúcar e caramelize-o com o maçarico.
A receita fica deliciosa e o sabor é incrível. A dica é retirar quando o meio estiver durinho e o resto mole.
2º. Com frutas vermelhas
autor: Erick Jacquin
Com o passar dos anos, a receita de creme brûlée ganhou diversas novas receitas. Além da tradicional, também é possível encontrar versões com frutas, por exemplo.
A amora, o morango e a framboesa podem formar um excelente ‘recheio’ para a sobremesa.
Experimente colocá-las tanto como decoração, quanto no meio do creme, fica delicioso.
3º. Original
autor: Receitas que amo
O tradicional possui alguns ingredientes diferenciados. A fava de baunilha e o creme de leite fresco, passam a ser essenciais para quem quer fazer a versão original do clássico francês.
Em um recipiente, coloque as gemas e o açúcar e bata bem, até ficar homogêneo. Já em na panela, aqueça o creme de leite, o leite e a fava. Quando levantar fervura, desligue o fogo e misture aos poucos esse creme com os ovos e açúcar, até obter um creme homogêneo.
Distribua a mistura em potes pequenos, coloque sob uma forma grande e complete essa forma com água. Leve ao forno por pelo menos 30 minutos para assar em banho maria.
Quando estiver pronto, leve para gelar por 2 horas e deixe esfriar. Antes de servir, polvilhe açúcar por cima e use um maçarico para caramelizar o açúcar. Está pronto e delicioso.
4º. Brigadeiro
Mais do que as versões com frutas, o doce também ganhou sua versão docinho de festa. O brigadeiro brûlée conquistou os mais diversos paladares.
Na receita, faça um brigadeiro branco normal, com leite condensado e chocolate branco.
A diferença fica por conta das gemas acrescentadas no leite condensado e na cobertura de açúcar queimado para dar a aparência do brûlée. Essa é a união Brasil - França que deu certo.
5º. De doce de leite
Típico da culinária argentina, não se sabe exatamente como foi que o doce de leite surgiu, entretanto, ele vem adoçando e fazendo a alegria dos amantes do doce.
Nossa receita de creme brûlée também ganharia sua versão especial com essa iguaria.
Fica saboroso, delicioso e com um toque bem especial.
6º. Sem maçarico
Se não tem maçarico, não se preocupe, há outras maneiras de caramelizar a sobremesa.
A técnica é usar uma colher bem quente. Tenha cuidado para não se queimar, mas esquente a colher no fogão e depois coloque sob o açúcar.
7º. Arroz doce brûlée
O nome brûlée vem do francês e significa ‘queimado’, portanto, qualquer sobremesa que leve esse nome significa que irá ser caramelizado.
Em alusão ao creme, muitos cozinheiros colocam nas demais receitas a fava de baunilha, para fazer alusão.
No arroz doce brûlée, coloque baunilha na cocção da sobremesa. Por fim, caramelize com a ajuda de um maçarico ou colher.
8º. Bolo
Se apenas o creme já é delicioso, imagina um bolo com esse recheio? Magnífico né.
Apesar de parecer difícil, não precisa se preocupar, porque não é difícil. A receita do bolo é comum, tal qual a do brigadeiro para o recheio.
A diferença é que o extrato de baunilha e os ovos estarão presentes. Após a montagem, salpique açúcar cristal e faça uma casquinha crocante de açúcar deliciosa. A decoração fica por sua conta.
9º. Pudim
Originada de Portugal, o pudim é queridinho no Brasil. Podendo ser de leite condensado, pão, chocolate… A receita é bastante saborosa e anima qualquer pós-refeição.
Agora imagine acrescentar baunilha, canela e finalizar com caramelo por cima? Ideal para um almoço ou ocasião especial.
10º. Catalão
Diferente da francesa, essa versão conta com diversas especiarias como canela, anis estrelado e cravo, além da tradicional baunilha.
Além disso, a receita acrescenta 1 xícara de farinha de trigo na mistura do ovo com o açúcar. Antes de levar ao forno, o ideal é que leve ao fogo médio os cremes e deixe ferver, até que a farinha engrosse o creme.
Uma receita diferenciada, mas muito gostosa.
11º. Vegano
Sou vegana, e agora?
Seus problemas acabaram. Sem ovo, lactose e com leite vegetal, amido de milho, leite de coco e cúrcuma, você já pode se deliciar na sobremesa, seguindo sua dieta vegana.
A não utilização de ingredientes de origem animal tampouco afeta no sabor da sobremesa, que segue uma delícia.
12º. De banana
Essa delícia pode ser consumida por veganos, afinal também não vai ovo e nem leite em sua composição.
Um delicioso leite de amêndoas e agar-agar compõem essa receita.
No fundo dos potes, coloque bananas picadas. Fica uma delícia.
13º. De limão siciliano
O cítrico do limão combina muito bem nessa receita deliciosa.
Basta acrescentar algumas raspinhas no creme e irá sentir a diferença na receita.
Contrastando com o doce da sobremesa, você não vai se arrepender em testar, vale a pena.
14º. De chocolate
O chocolate é um dos principais doces consumidos no Brasil. Seja branco, amargo, preto… não importa, todos fazem grande sucesso em nosso país.
No feito de chocolate, use o meio amargo. Derreta em banho maria ou no micro-ondas e vá despejando aos poucos nas gemas.
Cuidado para o chocolate quente não coagular os ovos e fazer uma omelete doce.
15º. De café
O café é um grão e quando moído, se torna uma bebida muito saborosa.
Auxiliando no metabolismo e na queima de calorias, a bebida também pode se tornar uma bela sobremesa.
Acrescente no leite, o café solúvel (aquele que não precisa filtrar) e mexa. O sabor é único.
16º. De milho
Para quem gosta de milho na sobremesa, essa opção é deliciosa.
Além disso, pode se tornar uma sobremesa de festa junina, inclusive. No leite, acrescente o milho e bata no liquidificador. Peneire e depois leve ao fogo.
Por fim, misture com o ovo e o açúcar e deixe gelar.
17º. De micro-ondas
Se o desejo é fazer porções individuais, não há necessidade de usar o forno. Use o micro-ondas e seja feliz.
A base segue praticamente a mesma, entretanto com proporções menores de ingredientes.
Asse por 2 minutos no micro-ondas, parando de 30 em 30 segundos até chegar ao ponto exato. Depois caramelize com a ajuda de uma colher ou maçarico.
18º. De maracujá
A acidez do maracujá dá um gostinho mais que especial à sua sobremesa, além do sabor que se torna ainda mais acentuado. Retire o suco da fruta e misture no creme.
Depois, finalize da maneira tradicional.
Que tal trazer um pouquinho da França para a sua cozinha?
Com essas receitas você vai surpreender seus convidados ou familiares com muito sabor e gostosura. A textura do creme é incrível e o açúcar caramelizado fecha tudo com chave de ouro. Aproveite!