Uma das coberturas mais tradicionais da confeitaria brasileira é o chantilly. Além de fácil de preparar, incorpora com facilidade outros ingredientes e pode ser usado para confeitar cupcakes, bolos e tortas.
Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de Chantilly de chocolate para você experimentar. Além dela, selecionamos aqui mais alguns modos de preparos diferentes e ingredientes chaves para você personalizar a sua receita.
Receita de Chantilly de Chocolate: Saiba Como Fazer
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau ou chocolate meio amargo
- 1 e ½ colher (sopa) de chocolate em pó
- 300 ml de Chantilly bem gelado
- Leite em condensado
- Corante marrom (à gosto)
Modo de preparo
- Na batedeira, coloque o Chantilly gelado e o chocolate em pó.
- Comece bater em nível 1 e, aos poucos, vá aumentando o nível de intensidade do batimento da batedeira.
- Bata até ficar bem poroso.
- Transfira para um bowl e coloque o corante marrom e 1 e ½ colher de chocolate em pó.
- Coloque um pouco de leite condensado e bata o creme até atingir a consistência similar a um danone.
- Continue mexendo com uma espátula até atingir o ponto, isto é, até ficar bem liso.
- Está pronto para ser usado.
2º. Com corante
autor: Confeitando com Daniela Bolos
Essa dica é para quem quer deixar o chantilly com uma cor bem marcada.
Para isso, usamos o corante marrom. O corante é comestível e muito fácil de encontrar, além de econômico e ter um alto rendimento já que se usa poucas gotas a cada receita.
O seu chantilly vai ficar ainda mais com cara de chocolate.
3º. Com leite
autor: Amor Culinário
O diferencial dessa receita é que, além do chantilly, você pode usar também o leite.
Isso porque o leite vai te ajudar a acertar o ponto do creme, para que fique firme e estruturado.
A dica aqui é usar o leite bastante gelado para não dissolver os outros complementos.
4º. Com dois ingredientes
autor: Cozinhando Com Nane
Esta receita é, sem dúvidas, a mais prática de todo o artigo.
Além de econômica, já que só leva dois ingredientes. Usamos aqui somente chantilly e chocolate 50% cacau.
Essa porcentagem é importante porque faz o equilíbrio entre o cacau, o leite e o açúcar, fazendo com que o sabor do doce não fique maçante.
5º. Caseiro
autor: Confeitaria Sucesso
Nessa receita, o segredo está no passo a passo para a preparação.
A dica é, um dia antes de preparar, deixar o chantilly na geladeira por 24 horas e, antes de começar a preparar, mais 30 minutos no freezer.
Isso faz com que ele fique muito estruturado e firme, deixando sua consistência ainda melhor.
6º. Para decorar
autor: Canal Marcos Lima
O chantilly feito para decorar deve ter uma consistência muito firme para que o desenho se mantenha intacto.
Pensando nisso, acrescentamos à receita tradicional o leite condensado que, além de consistente, é também muito saboroso.
A dica é usar saquinhos de confeiteiros para fazer uma decoração bonita.
7º. Na batedeira
autor: Receitas Fantásticas by Fátima
O diferencial dessa receita está na composição do passo a passo.
Ao invés de usarmos o fuê para incorporar o chantilly ao chocolate, usamos a batedeira. Isso faz com que o processo aconteça de forma mais rápida e o ponto fique bem marcado.
A dica aqui é só ficar atento ao tempo em que a mistura deve ser batida.
8º. De ganache
autor: Receitas de Alexandre Alarcão
A ganache é um recheio comum para bolos e doces.
Nessa receita, ao invés do chocolate em pó, usamos a ganache combinada com o chantilly. A ganache é feita dissolvendo, em banho maria, o chocolate ao leite e, acrescido dela, o creme de leite fresco.
Depois é só incorporar o chantilly. Fica incrível e muito saboroso.
9º. Vegano
autor: Vegalume Receitas veganas
O veganismo consiste em um estilo de vida que é pautado na exclusão de qualquer coisa de origem animal, sobretudo alimentar.
Pensando nisso, nesta receita, utilizamos somente produtos deste estilo para fazer o chantilly. Usamos aqui leite de coco, açúcar e cacau em pó.
O sabor fica igualmente delicioso e é ainda mais saudável que o tradicional.
10º. De chantininho
autor: Letícia Sweet Cake ]
O ingrediente chave dessa receita é o leite em pó.
Conhecido também como leite ninho agrega a receita um sabor doce único, além da textura de puxa puxa, que deixa o chantilly ainda mais firme e mais gostoso.
É também ótimo para a saúde, já que mantém, por um tempo maior, os nutrientes do leite.
11º. De caixinha
autor: Bru Na Cozinha
Deixando essa receita ainda mais prática, para preparar usamos o chantilly de chocolate de caixinha.
Além de já vender pronto, você pode incorporar as guarnições para deixá-lo ainda mais saboroso, como por exemplo o leite condensado e o leite em pó.
É ótimo para facilitar o dia a dia.
12º. Em formato de rosas
autor: Confeitaria Refinada
Esta dica é ideal para quem quer fazer uma cobertura bonita para o bolo.
O chantilly de chocolate deve ser usado depois que já estiver bem estruturado, para que, ao passar para o pacote de confeiteiro, se mantenha consistente.
O segredo é pegar um bico bem marcado para que as rosas fiquem muito características.
13º. Para recheio
autor: Inês Teles Bolos Decorados
O chantilly é ainda uma opção barata para rechear bolos e doces.
Você pode ainda escolher o nível de cremosidade, ao optar por leite de coco, leite condensado ou, ainda, creme de leite na massa.
Além de ser uma receita muito econômica e com um alto rendimento.
14º. Cremoso
autor: Confeitaria e Cozinha sem Mistério
A dica nesta receita deve estar no ponto da massa.
Você deve ficar atento ao tempo em que bate o chantilly, sobretudo quando feito na batedeira de potência maior e, assim, evitar que ele não fique líquido além do esperado.
A referência é de acordo com a cremosidade desejada por você.
A dica de como preparar o chantilly é brincar com as cores e com os sabores do chantilly de sua preferência. Aproveite!