Característica do verão, a salada tropical tem como sua composição base as folhas verdes e as frutas. Isso faz com que ela seja referência quando a questão é o alto teor de vitaminas.
O combinado de cores e sabores, ilustrado pelas opções de receita de salada tropical abaixo, é o preferido dos que mantêm uma alimentação saudável e apreciam comidas leves e práticas.
A versatilidade de combinações que a salada traz, acompanhado da harmonização que vai do suco ao vinho, faz da salada uma ótima pedida para todas as ocasiões. E a minha favorita, eu vou te ensinar agora. Uma salada incrível, refrescante e com um sabor espetacular.
Logo em seguida, aprenda também a preparar diversas outras delícias variadas que vão te inspirar!
Receita de salada tropical SIMPLES E BARATA: Como Fazer
- 5 folhas de alface crespa picada
- 5 folhas de alface americana picada
- 1 bandeja de tomate cereja
- 1 vidro de palmito pequeno
- 1 manga picada
- 100g de azeitona sem caroço
- Sal a gosto
- Azeite
- Orégano
- Limão ou vinagre
- Cubos de abacate (opcional)
Modo de preparo
- Comece colocando em um refratário o alface picado;
- Em seguida, adicione o tomate cereja, a manga, o palmito e as azeitonas;
- Tempere com orégano e os demais ingredientes e, está pronta sua salada para servir.
Dica: Tempere apenas na hora de consumir, pois a salada pode ficar murcha se temperar antes.
2º. COM ABACAXI
autor: Eláyne Oliveira
O abacaxi tem alto valor nutricional: grande quantidade de vitamina C e de fibras, o que reduz a concentração de gordura no sangue.
Nessa receita, o abacaxi é usado também como uma saladeira, para deixar a apresentação mais charmosa. É só cortá-lo ao meio, retirar o miolo, que vai ser misturado e temperado junto com as folhas de alface e os legumes. Depois, são colocados no abacaxi e servidos.
Uma salada tropical refrescante ideal para sua ceia de Natal e Ano Novo e muito mais.
3º. COM FRANGO
autor: Carla Alencastro
Uma salada tropical com frango deliciosa. Uma receita ideal para o Natal que agregar sabor para a ceia.
Depois da salada já montada e temperada com sal e pimenta, coloque o peito de frango já grelhado, com o seu tempero preferido, e cortado em fatias. Também pode-se usar frango defumado.
Uma dica: O caldo do frango também pode ser jogado por cima da salada para dar mais sabor.
Você pode acrescentar uns cubinhos de bacon. É uma ótima receita para enganar seus convidados que têm resistência à alimentação saudável.
4º. COM CREME DE LEITE E MAIONESE
autor: Canal Marcos Lima
Dos ingredientes comuns nas receitas, o creme de leite é o que melhora qualquer prato, assim como a maionese.
A combinação dos dois: 100 g de creme de leite (ou meia caixinha) e 200 g de maionese com os ingredientes base, como salada de repolho, manga e abacaxi garantem o sucesso e a cremosidade dessa receita.
Conserve o prato principal na geladeira até a hora do consumo.
5º. COM PRESUNTO E QUEIJO
autor: Angelita na Cozinha
As melhores receitas levam presunto e queijo, clássica combinação da culinária brasileira, vai bem em qualquer prato, seja frio ou quente, simples ou sofisticado.
Nas receitas de salada tropical usamos 100 g de presunto parma e 100 g de queijo provolone ou queijo coalho.
Dicas para os que gostam de frios: Adicione também 100 g de peito de peru picado, além de saboroso é um aliado importante no fortalecimento do sistema imunológico.
6º. COM MANGA
autor: Receitas de Pai
Nessa receita de salada tropical com frutas foi usada a manga e os ingredientes são: alface, manga cortada em cubos pequenos, tomate sem sementes e cebolinha a gosto.
Saiba como preparar essa deliciosa saladinha com manga: Para começar, mexa bem os ingredientes e tempere com sal a gosto, 4 colheres sopa de azeite extra virgem e suco de 2 limões.
Escolha um molho de sua preferência e sirva.
7º. COM CROUTONS
autor: Rafaela
O Croutons, famoso ingrediente das receitas de saladas caesar, é um pão assado e temperado. Pode ser usado também como acompanhamento de sopas.
Nessa opção, o modo de preparo do croutons é: 4 fatias de pão de forma cortadas em cubinhos, temperadas com azeite e ervas finas ou orégano.
Leve ao forno e deixe assar por 2 minutos e meio para que o pão fique bem dourado e crocante. É uma ótima refeição.
8º. COM MOLHO DE LIMÃO
autor: Paloma Soares
Na salada tropical com molho, o de limão ácido é a indicação.
Para o molho usamos: caldo de um limão, 2 colheres de sopa de azeite, uma colher de sopa de vinagre, 2 colheres de sopa de mostarda, meia colher de sopa de alho, meia cebola ralada, meia xícara de salsa e cebolinha picada, sal e pimenta.
Corte as frutas, adicione a salada de folha e misture todos os ingredientes até ficar homogêneo e tenha um sabor único e marcante. Regue a salada e sirva em seguida.
9º. COM FRUTOS DO MAR
autor: MasterChef Brasil
Essa receita de salada é para quem gosta de incorporar o master chef na cozinha.
Em uma tigela coloque os ingredientes: alface, cebola, tomates cereja cortado em rodelas, manga em cubos, açúcar e tempere com suco de limão, sal, pimenta do reino a gosto, coentro, vinagre balsâmico e misture.
O fruto do mar escolhido é o camarão. É só colocá-lo em uma frigideira com um fio de azeite de oliva e selar.
Monte a salada em uma travessa e sobre as folhas coloque o camarão. Todos os ingredientes devem estar frescos.
10º. PARA ACOMPANHAR PEIXE
autor: Cozinha da Li Oliveira
Peixe e salada é uma deliciosa combinação presente no cardápio de quem tem uma alimentação fit.
Para preparar essa salada usamos rúcula, cenoura, pepino em rodelas, palmitos picados, manga e tomatinho cereja harmonizados com o molho de azeite, suco de limão e sal ou, ainda, pimenta do reino.
A recomendação é que o peixe seja grelhado no azeite para garantir seus nutrientes.
11º. PARA ACOMPANHAR CHURRASCO
autor: Receitinhas Com Amor
Nessa salada tropical, a referência é o vinagrete, assim como nos clássicos churrascos de domingo do povo brasileiro.
A salada tropical é composta por repolho roxo, tomate, cenoura ralada, cebola e azeitonas verdes, tudo temperado com orégano, azeite, suco de limão e sal a gosto.
12º. AGRIDOCE
autor: Cris
A salada agridoce traz a acidez do pepino em conserva e do limão com a doçura das uvas verdes e da uva passa. São receitas deliciosas.
Ainda há a cremosidade do creme do leite com a maionese. E para agradar a todos os paladares.
13º. COM MOLHO DE IOGURTE
autor: RECEITAS CACAU OFICIAL
Aqui o diferencial é o molho de iogurte, ele é levemente doce e agradável ao paladar, além de fácil de fazer. Perfeita para os que duvidam que salada pode ser saborosa.
O molho de iogurte é feito com orégano, hortelã, salsa, pimenta, um pote de iogurte natural, azeite, shoyo, mostarda, sal e açúcar.
Dica: Regue com o molho, um combinado de alface lisa com frango desfiado e sirva.
14º. COM REPOLHO
autor: Receitas Da Cris
Para os que não saem do foco, as receitas em que o repolho é o ingrediente principal é uma opção para ter na dieta, já que acelera o metabolismo e favorece a queima de gordura.
Para fazer a base usamos só repolho branco e acrescentamos: manga, tomate e cebolinha verde. Está entre as receitas de salada mais simples das indicações.
15º. COM PEPINO
autor: Nerd Chef
A salada de pepino é conhecida como Sunomono, uma salada característica da culinária japonesa. É uma saborosíssima salada.
Adaptamos para a versão brasileira: em uma tigela misturamos pepino japonês em tiras finas, sal, manga, vinagre, azeite e limão. Para decorar, coloque hortelã e sementes de gergelim.
16º. DAS FESTAS DE FIM DE ANO
autor: Segredos da Tia Emília
Ingredientes mais presentes nas ceias de final de ano: os morangos, as amêndoas e as uvas passas são os ingredientes que decoram essa salada tropical de Natal e são fáceis de fazer.
A base é formada por folhas verdes, queijo gorgonzola e muçarela, morangos e tomatinho cereja.
O molho é feito com geleia de morango, vinagre e azeite. É sofisticada e deliciosa.
17º. DE ALHO PORÓ
autor: Pilotando o fogão
Essa é uma salada tropical bem diferente das outras, mas que também não pode faltar em seu caderno de receitas.
É cremosa e o alho-poró faz toda a diferença no sabor e textura dessa salada. Além disso, é colorida, agrada a todos, inclusive as crianças.
18º. COM VINAGRE BALSÂMICO
autor: Guilherme Guzela
A mistura das frutas frescas nessa salada com o queijo e o vinagrete deixa ela bem chique, sem ser cara demais, E dá para você colocar as folhas que quiser e as frutas que quiser!
Uma ótima pedida para a festa de fim de ano ou mesmo para aquele jantar especial com amigos e família.
Com tantas receitas de saladas tropicais, as diversas combinações de sabores são dignas de serem experimentadas uma a uma.
Seja no dia a dia com a família ou no churrasco de domingo, a salada tropical é o prato recomendado. É prático, saudável e gostoso.