O pintado é um peixe tradicionalmente encontrado nos rios brasileiros, principalmente no Pantanal e na bacia do rio São Francisco.
A carne desse peixe é muito branca e saborosa, ele não possui espinhas muito pequenas e seu corpo é coberto por couro e não escamas! Sabendo disso, no artigo de hoje trouxemos uma receita com peixe pintado simples e deliciosa para quem deseja experimentar esse gigante pela primeira vez! Logo depois, descubra ainda mais formas de cozinhar esse peixe e variar o cardápio.
Moqueca: Uma das mais deliciosas receitas com peixe pintado, Saiba como fazer
- Tempero caseiro (alho, sal, pimenta do reino);
- 04 tomates cortados em rodelas;
- 01 quilo de peixe pintado;
- 200 ml de leite de coco;
- 01 creme de leite (200 g);
- 01 pimenta bode;
- Cheiro verde a gosto;
- 02 colheres de sopa de azeite;
- Meio pimentão verde cortado;
- 02 dentes de alho picado;
- Meio pimentão amarelo cortado;
- 01 colher de chá de colorau;
- 02 colheres de sopa de azeite de dendê;
- 01 cebola picada em rodelas;
- Meia xícara de água quente;
- Meio pimentão vermelho cortado;
- 180 gramas de molho de tomate;
Modo de preparo
- Comece cortando o peixe em filés, se não gostar de cozinhar a pele, nesse momento aproveite para retirar.
- Logo em seguida, adicione o tempero caseiro e misture bem de modo que todo o peixe pegue um pouco do sabor. Reserve.
- Em uma panela adicione azeite, logo que ele aquecer acrescente o alho, misture e então deixe fritar levemente.
- Com o alho refogado acrescente uma colherzinha do tempero caseiro, cebola cortada em rodelas, misture e deixe refogar até murchar.
- Com a cebola cozida, acrescente colorau e mexa para que ele misture e de cor as cebolas.
- Adicione o molho de tomate, mexa bem e adicione cerca de 100ml de água, novamente misture bem.
- Logo em seguida acrescente a pimenta cortada em pedaços sem a semente. Mexa novamente e depois comece a fazer uma espécie de caminha comas rodelas de pimentão vermelho, verde e amarelo.
- Adicione o creme de leite, seguido pelo peixe temperado, dendê, cheiro verde, tomate e leite de coco. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
- Passado o tempo retire do fogo e sirva quente, use folhas de louro para decorar.
2º. Ao molho
autor: Karol Lemos
Para muitos a melhor maneira de comer um delicioso peixe é quando ele está atolado em molho, por isso não podíamos deixar de trazer uma receitinha simples de peixe com molho para combinar com aquele arroz.
A receita é super simples, não leva muitos itens e tem tudo para fazer você se apaixonar.
3º. Com fritas
autor: Temperando & Saboreando
Quer uma receitinha fácil para preparar para o almoço de fim de semana? Então não deixe de experimentar essa versão deliciosa de um peixe frito com bastante tempero, acompanho por fritas, no melhor estilo britânico.
Para deixar sua experiência ainda melhor, tenta acompanhar esse peixe com um bom molho tártaro, o sabor contrasta bem com o peixe deixando a construção de sabores um pouco mais complexa.
4º. Com camarão
autor: Chef Gina
Gosta de combinar sabores? Então não deixe de experimentar essa versão simples e deliciosa do pintado cozido com dendê em uma caminha de camarões.
O sabor final da receita é perfeito, e a facilidade de preparo vai fazer quem der uma olhada se apaixonar. Com certeza, vale a pena experimentar.
5º. Ensopado
autor: Império das Receitas
Ah quem goste do peixe mais sequinho e existe quem adore aquele caldinho para poder regar o restante da comida, sabendo disso era impossível não trazer uma versão ensopada dessa receitinha simples e perfeita para o dia a dia.
Para essa receita deliciosa vamos precisar de peixe, limão, alho, pimenta calabresa, colorau, sal, azeite, cebola, tomate, pimentão, dendê e bastante leite de coco. Pouco não? Experimente fazer.
6º. Peixada
autor: Adilson Figueira
A peixada pode ser definida como aquele tipo de receitinha simples de um peixe cozido com bastante tempero, assim como a galinhada.
Nesse passo a passo vamos aprender a fazer um peixe fácil, que literalmente derrete na boca e que é super saboroso, para deixar as coisas ainda mais interessantes, vamos aprender também como podemos preparar um pirão, perfeito para acompanhar esse peixe. Vale a pena dar uma olhadinha.
7º. Inteiro no forno
autor: Receitas & Dicas com Kênia Rodrigues
Nada é mais imponente na mesa do que um peixe servido inteiro, por isso não podia deixar de trazer uma receita simples de um pintado assado inteiro no forno.
No passo a passo aprenda sobre como temperar, que tipos de legumes podem acompanhar e principalmente o tempo necessário para que o peixe cozinhe perfeitamente, mantendo suculência e textura. Experimente!
8º. Inteiro na brasa
autor: Pesca - Atividades Mateiras - Tradições da Roça
Tem uma ocasião especial a frente e deseja impressionar? Então você precisa experimentar preparar esse delicioso peixe inteiro na brasa, perfeito para servir em qualquer ocasião!
A receita é simples, você não precisa de muito para fazer. O único requisito que precisa de muita atenção é a quantia de carvão para manter o fogo aceso, já que ela levara bastante tempo para cozinhar.
9º. Em postas
autor: Rodrigo Pitta
Se assar o peixe inteiro no forno não é uma opção para você, experimente preparar esta versão mais simples que pode ser cozida em postas!
A receita é extremamente simples de preparar e o resultado é uma carne muito úmida e saborosa, perfeita para ser acompanhada com batatas e outros legumes, vale a pena experimentar! Você com certeza vai amar.
10º. Com leite de coco
autor: Miriã Santana
Nada deixa uma receita de peixe mais gostosa do que o leite de coco, esse item é basicamente obrigatório para um peixe macio e um caldo único. Por isso, não podíamos deixar de trazer uma versão simples e saborosa que trouxesse essa mistura incrível de sabores!
A receita é bem descomplicada e o passo a passo bem didático, indico fortemente para pessoas que não possuem tanta experiencia! Vale a pena experimentar.
11º. Bolinho
autor: Alessandro dutra do nascimento
Quer um petisco diferenciado e bastante saboroso? Então não deixe de experimentar essa receita deliciosa de um bolinho de pintado super fácil e perfeito para acompanhar aquela bebida bem gelada.
Para preparar a receita você vai precisar do peixe cozido e desfiado, temperos de sua preferência, batatinha cozida e amassada, farinha de rosca para empanar e óleo para fritar. Não deixe de experimentar, você com certeza vai se surpreender.
12º. Com palmito
autor: Alessandro dutra do nascimento
Prefere receitas mais complexas, daquelas que impressionam quem experimenta? Então dê uma olhadinha nesse preparo que se propõe a te ensinar um peixe simples feito no forno com um molho de palmito super cremoso que vai dar aquele toque especial a essa receita.
Esta receita é perfeita para combinar com arroz branco, verduras e afins. O queijo ralado que utilizamos para finalizar dar um toque especial, porém pode ser descartado se você não for muito fã de misturar frutos do mar com queijos.
13º. Na churrasqueira
autor: Churrasqueadas
Churrasco é sempre bem-vindo, por isso fizemos questão de incluir versão na churrasqueira para nossos leitores.
A receita é bem saborosa e simples, no passo a passo vamos aprender todos os truques para que ele fique na textura perfeita, também vamos receber algumas sugestões de acompanhamentos! Não deixe de dar uma olhadinha.
Gostou de nossa seleção de receitas? Continue navegando com a gente e descubra outras delícias para ampliar ainda mais seu arsenal de receitas.