A Páscoa está chegando e nada melhor do que celebrar na companhia da família e amigos com uma refeição especial. A tradição, além das sextas-feiras de quaresma, é consumir pescados. Com esse artigo, você nunca mais vai se sentir sem opções de preparo.
Esta receita de posta de cação promete trazer muito sabor e beleza à sua mesa. Os temperos utilizados ficam a seu critério, assim como a combinação que deseja fazer. Separamos preparos que vão desde molhos para acompanhar até cozimento na air fryer.
Chame toda a família e aproveite este prato!
Receita de posta de cação: saiba como fazer
- 800 gramas de peixe cação
- 3 (três) dentes de alho
- 3 (três) batatas
- Meio (½) limão
- Meio (½) pimentão
- Azeite
- Cheiro verde
- Colorau
- Pimenta do reino
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque o cação em uma tigela e tempere com limão, sal e pimenta do reino. Misture vigorosamente e deixe durante 30 minutos na mistura para que o sabor pegue na peça inteira.
- Enquanto isso, despeje o azeite na frigideira e deixe esquentar.
- Quando estiver quente, coloque o alho e refogue. Acrescente também a cebola, o pimentão, a batata e o tomate neste passo.
- Depois, adicione o peixe para começar a dourar. Para dar ainda mais beleza ao prato, você pode colocar mais pedaços de tomate e pimentão por cima.
- Dissolva o colorau em um copo d’água e jogue por cima. Complete com o cheiro verde para decorar.
- Adicione mais água e tampe para que cozinhe mais rápido. Quando tirar a tampa, o resultado é um prato lindo e muito colorido. Como acompanhamento, a sugestão é utilizar arroz branco.
2º. Ao molho de camarão
Autor: Lara Piettra Salão de Beleza
Um prato com gostinho de final de semana na praia para você aprender a fazer em casa! É uma receita de cação muito simples e que combina o peixe com um fruto do mar muito saboroso. O melhor de tudo é que leva praticamente os mesmos ingredientes da receita principal.
O diferencial é que o autor da receita optou por cozinhar o cação na panela. Depois de colocar os ingredientes e o peixe, é a hora de acrescentar os camarões. Depois de cerca de meia hora cozinhando, é só adicionar leite de coco e está pronto.
3º. Assado
Autor: Receitas Fáceis e Práticas
Outra ótima opção fácil de fazer é o cação assado. Os passos também são simples e os ingredientes não mudam, mas é importante prestar atenção aos detalhes de temperatura e tempo no forno.
Neste caso, o autor forrou uma travessa com batatas e logo encaixou as postas de cação, já temperadas, por cima. O tempero fica a seu critério, mas a sugestão é utilizar páprica e orégano para dar muito sabor mais azeite. Depois é só assar em um forno pré-aquecido a 180º durante uma hora com papel alumínio. Aumente a temperatura para 250º e tire o papel para assar por mais 10 minutos.
4º. Grelhado
Autor: Gostosuras e Travessuras na Cozinha
Vai um peixinho grelhado por aí? Você não precisa ter uma churrasqueira para fazer esta versão, já que ela funciona da mesma forma com a frigideira. Aqui, o segredo vai ser colocar o cação no fogo já com o azeite e a manteiga bem quentes.
Sele o peixe dos dois lados para que fique igualmente dourado. Além disso, o autor da receita ensina a fazer um pirão de acompanhamento. Para isso, é só utilizar a gordura e farinha de mandioca. Caso queira uma consistência mais mole, é só colocar um pouco de água. Aproveite!
5º. Na air fryer
Autor: Bruna Carrasco Personal
Se você não gosta de usar óleo nas receitas, este prato utilizando a air fryer pode ser uma ótima ideia. Além disso, ele também serve para os dias de correria na hora de preparar o almoço ou a janta.
Você pode temperar o peixe da forma que preferir. O autor utilizou limão, sal, açafrão, salsinha desidratada, páprica picante e chimichurri. Depois disso, é só cobrir com papel alumínio e deixar por 30 minutos a 200º na assadeira.
6º. À milanesa
Autor: Receitas Dona Dirce
Outra ideia muito legal é a de fazer peixe à milanesa. A casquinha crocante vai te encantar e ainda entrar para o seu repertório. Fica ótimo com molhos diversificados, inclusive o rosé.
Depois de temperar o cação da forma que preferir, deixe de lado por um tempo para pegar sabor. Em um pote, bata um ovo e aproveite para passar as postas no líquido. Depois, passe na farinha de rosca e leve ao óleo quente. Não esqueça de virar para aceitar a receita de cação em postas em cheio!
7º. À parmegiana
Autor: Marcelo Oliveira
Se não gosta de tanta fritura e ainda quer aproveitar um bom peixe, a receita de parmegiana sem óleo pode ser a solução. Neste caso, o autor optou por grelhar o cação ao invés de passar na farinha de rosca e fritar.
Depois de selar bem os pedaços de peixe, coloque em uma travessa que possa ir ao forno. Acrescente molho de tomate, caseiro ou pronto, e o queijo ralado de sua preferência. Leve ao forno e aproveite acompanhado de um bom vinho e uma massa.
8º. Ao molho de alcaparras
Autor: Receitas do Elvis
Outra receita bem diferente e que traz um ingrediente muito comum no preparo de frutos do mar: a alcaparra. Vale a pena provar e até incrementar na hora de fazer um prato mais requintado.
Para fazer o molho, coloque azeite de oliva, alho e as alcaparras em uma frigideira aquecida. Depois, coloque meio limão, tomilho, alecrim, salsinha e manteiga. Misture bem e coloque por cima do peixe já grelhado. Uma delícia e super diferente.
9º. Ao molho branco
Autor: Trocando Figurinhas com Val Bandeira
Para preparar este prato delicioso, o segredo está em acertar no molho branco. Uma receita de posta de cação muito fácil e que combina muito bem com ocasiões especiais. Que tal prepará-la no Domingo de Páscoa?
O diferencial deste molho branco é que ele é muito bem temperado e leva outros ingredientes. O autor colocou alho, cebola, pimentão, azeitona e tomate em uma panela. Depois de deixar cozinhar por um tempo, adicionou creme de leite e finalizou o molho branco.