A truta é um peixe delicioso além de saudável. O peixe é rico em minerais, como o fósforo e o cálcio, os quais são responsáveis por fortalecer o sistema imunológico e os ossos.
Escolhemos aqui nossa receita de peixe truta favorita. O preparo não é trabalhoso e o sabor fica incrível. Ideal para aquele almoço de domingo com os amigos ou com a família.
Depois dessa receita, selecionamos mais 14 preparos diferentes do peixe para você fazer em casa. Escolha o seu favorito e se jogue na cozinha. Vamos experimentar?
Receita de peixe truta com ervas aromáticas: veja como fazer
- 3 trufas pequenas
- 1 dente de alho
- 1 maço de tomilho
- 1 maço de manjerona bem picadinho
- Pimenta branca a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Lave bem os peixes e limpe-os bem.
- Faça cortes superficiais nos peixes dos dois lados.
- Salgue bem os peixes, sobretudo, nas fissuras.
- Tempere ainda com pimenta branca e coloque também dentro do peixe.
- Pegue uma assadeira e cubra todo o fundo com azeite e espalhe bem.
- Pegue as trutas e passe também azeite e a manjerona picada.
- Passe também o alho e o tomilho.
- Regue as trutas com o azeite.
- Leve para assar em forno pré aquecido a 180º por 25 minutos.
2º. Batatas salteadas
O acompanhamento nessa receita são as batatas, mas o tempero é diferente e igualmente saboroso.
Usamos aqui 4 batatas médias, 2 dentes de alho, 3 colheres de (sopa) de manteiga, 1 fio de azeite de oliva, 1 colher de (sopa) de salsinha picada e sal a gosto.
3º. Com alcaparras
Nessa receita o filé de truta vem com as alcaparras. Essas são, curiosamente, botões de flores utilizados na culinária. É uma especiaria que agrega sabor a receita.
É muito benéfico para a saúde já que ajuda na coagulação do sangue, evitando o sangramento excessivo.
4º. Com batatas coradas
Nessa receita do peixe truta as batatas ganham um preparo diferente.
São colocadas no forno com a truta, mas antes devem ser cozidas com sal e temperadas com alhos amassados, pimenta do reino, páprica doce, colorau e azeite para regar.
5º. Ao molho de manteiga
Para fritar o peixe, ou os filés de truta, a manteiga é mais indicada que o óleo.
A manteiga garante um sabor marcante ao peixe e uma leve camada de gordura, sem exagerar. Fica uma delícia e é muito diferente.
6º. Grão de bico
Esta receita de truta assada leva ainda o grão de bico e ele é uma leguminosa excelente e ótimo para a saúde já que é uma fonte ótima de fibras, proteínas, cálcio e ferro.
Além de deixar o peixe mais nutritivo, deixa muito saboroso.
7º. Batata sauté
A batata sauté é picada em quadradinhos e recebe esse nome por causa do tempero característico.
É temperada com sal, pimenta do reino, manteiga e salsa para salpicar. A dica é levar ao forno para garantir que fique douradinha.
8º. Recheada
Essa receita contribui muito para uma alimentação saudável, a truta é recheada com uma combinação deliciosa de maionese, azeitona, amêndoas laminadas, alcaparras, champignon e salsinha.
É uma excelente pedida para o almoço e jantar.
9º. Crocante
Nessa receita, a crocância da truta é dada pela farinha de trigo integral. Para fazer temperamos o peixe com limão e sal marinho.
O segredo é que antes de fritar, passamos na farinha de trigo e levamos para a frigideira com o óleo já quente. Sua receita fica muito crocante.
10º. Ao molho de maracujá
O molho de maracujá deixa a truta com uma acidez leve e destaca ainda mais o tempero do peixe.
O molho de maracujá é feito de forma fácil: Retire a polpa do maracujá, bata no liquidificador com a água e deixe homogeneizar É só coar e regar a truta.
11º. Tomilho e limão
Nessa receita, a combinação fica por conta do tomilho e do limão. O tomilho é uma erva aromática e é ótima para a saúde.
Trata, por exemplo, bronquite e tosse. Já o limão é excelente para a saúde e tem ótimas propriedades anti inflamatórias.
12º. Com panache de legumes
A panache é uma bebida refrescante que combina muito com a truta. Nessa receita fazemos uma panache de legumes para cobrir o peixe.
Nela usamos: ervilha congelada, cenoura, couve flor, brócolis, água, louro, manteiga, salsinha e sal.
13º. Com pimentão
O sabor da truta ganha um complemento, o pimentão vermelho. Esse, tem como característica o sabor doce e leve.
Além disso, é muito benéfico, como facilitar a absorção dos nutrientes, o combate às inflamações e, ainda, ajuda a prevenir a hipertensão.
14º. Ao molho de amêndoas
A amêndoas é perfeita como acompanhamento da truta.
Além de agregar sabor, agrega mais saúde para o peixe, já que contribui para retardar o envelhecimento da pele, ajudar a ganhar massa muscular e ainda favorece o emagrecimento já que aumenta a saciedade.
15º. Com alecrim
Nessa receita, o charme fica por conta do tempero de alecrim. O sabor é característico, assim como o cheiro.
E tem muitas propriedades ótimas para a saúde, como propriedades anti inflamatórias e analgésicas.
16º. Salmonada
A truta salmonada é uma das variações diferentes da truta. Nesse peixe, a cor é avermelhada, o que é semelhante ao salmão, conferindo a ela esse nome. É muito saborosa. Você precisa experimentar.
A truta é fácil de preparar e muito saborosa. É excelente para o almoço de domingo e harmonizado com um bom vinho. Fica tudo muito bom. Aproveite e se jogue na cozinha.