Peixe Frito do Jeito Certo: Sequinho, Dourado e Crocante - Filé e Postas

Simplesmente espetacular, uma crocancia e maciez inigualável. Anote em suas receitas de peixes e frutos do mar.
Peixe Frito do Jeito Certo: Sequinho, Dourado e Crocante - Filé e Postas
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Quer fazer uma bela posta ou filé de peixe frito empanado sequinho e crocante pode ser um desafio não é mesmo?

Saber a temperatura da fritura, o tempero ideal, a forma de empanar corretamente são algumas variáveis que dividem essa bela porção de receita ensopada em gordura e sem graça.

Hoje você vai aprender o passo a passo com um sabor inigualável. Será uma de suas receitas mais famosas de peixes e frutos do mar para prato principal.

Como é o caso da nossa receita favorita que não deixará nenhuma brecha para erros e, com certeza, você vai arrasar no preparo e poder se deliciar depois.

A Favorita: A melhor receita de peixe frito crocante empanado que amamos

Quais os peixes bons para fritar?

Temos algumas boas opções de receitas de peixe frito sequinhos que formam ótimas porções.

Você pode usar alguma dessas para sua receita de peixe frito em filé ou posta: porquinho, tilápia, linguado, tainha, peixe vermelho, peroá, piramutaba, cascudo, file de pescada, agulha, anchova, bagre, merluza, traíra e polaca.

Todas essas opções podem ser feitas com as orientações que daremos a seguir.

Rendimento
12 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1Kg de filé de Linguado
  • 1,5 xícaras de farinha panko
  • 1/4 de xícara de farinha de rosca
  • 1,5 xícaras de farinha de trigo
  • 3 dentes alho amassados
  • 2 limões
  • 1/4 de xícara de queijo Parmesão ralado
  • 1,5 colheres de chá de sal (ou a gosto)
  • 2 Colheres de Sopa de amido de milho
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Vamos Temperar: Separe o peixe em uma vasilha e esprema o limão, salpique o sal e acrescente a pimenta do reino. Espalhe bem sobre cada unidade. É importante deixar descansando por 10 a 15 minutos, quanto mais tempo marinando, mais saboroso ficará seu peixe.
  • Empanando: Em uma tigela ou prato misture 1 xícara (chá) de farinha de trigo com o amido (maizena), em outra misture a panko, rosca e o queijo, acrescente sal a gosto e pimenta, é importante temperar.
  • Por fim bata os ovos com um garfo e reserve em outro prato.
  • Passe o filé de peixe no trigo com amido
  • Leve ao ovo batido em seguida.
  • Empane na rosca temperada, certifique-se de ter coberto bem o peixe.
  • Faça isso com todos os filés.
  • Vamos Fritar: Fritar peixe é simples mesmo em casa. Em uma panela ou frigideira, acrescente o óleo no mínimo para cobrir o peixe até a metade, assim vire e frite igualmente. O ideal é submergir.
  • O peixe fica pronto rapidamente, aqueça e quando estiver bem quente frite até dourar a farinha.
  • Procure fazer esse processo o mais rápido possível, porque os farelos da farinha que ficam de resíduo, acabam queimando e prejudicando o preparo do peixe crocante. Sempre que notar um acúmulo muito grande desses resíduos limpe com a peneira de metal, assim ficam mais bem acabados e bonitos.
Dica:

Para um empanado Perfeito: Você vai aprender como fazer o melhor filé à milanesa sequinho e crocante que já fez em sua vida. Vejamos como fazer peixe frito agora.

Nosso maior nível de crocância será dado pela farinha panko, que nada mais é do que farinha de rosca, mas em grãos grossos. É um tipo que entrou em nossa culinária pela culinária japonesa, é excelente para dar crocância.

Mas há um segredo para dar muito mais suculência para seu peixe que é o amido de milho misturado no trigo. Ele fará 1 camada que impedirá que a água de dentro do peixe escape ao cozinhar, assim fica perfeitamente suculento.

Teremos crocância espetacular e suculência sensacional. É um empando perfeito.

Feitos com fubá e na farinha de mandioca são um pouco duros, mas na falta da panko você pode usar a farinha milho em flocos pequenos, não é a mesma coisa, mas ajuda. Mais abaixo temos receitas com todas as formas de cozinhar.

O peixe perfeito requer alguns processos, logo precisamos separar as farinhas em vasilhas separadas e deixar lado a lado para o manuseio. Siga todas as informações e aprensa como fritar filé de peixe perfeitamente. 

Molho para comer junto?

Esses são nossos 3 molhos favoritos para acompanhar, ficam deliciosos.

Molho Tártaro

  • 360ml de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de picles picados
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de cebolinha
  • 4 colheres de sopa de cebola picadinha
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Misture tudo muito bem e pronto

Molho Rose (com maionese)

  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de Ketchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • Suco de 1 limão
  • Misture tudo muito bem e está pronto

Molho de alcaparras

  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • Suco de 1 limão
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • Pimenta do reino a gosto
  • Misture tudo e o molho está pronto

Acompanhamento para a Receita

Existem alguns ótimos acompanhamentos, entre eles estão:

  • Arroz branco, feijão verde e vinagrete.
  • Açaí
  • Salada de batata
  • Farofa de Banana
  • Arroz com Brócolis
  • Batata Sauté e Batata rustica
  • Purê de Batatas
  • Legumes Refogados

Saladas para acompanhar

Essa saladinha é sensacional para acompanhar sua receita

  • Folhas de alface
  • Folhas de rúcula
  • 1/2 cenoura
  • 1 tomate
  • 1 manga
  • 1/2 cebola roxa
  • Coentro a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite de oliva

Pique todos os ingredientes menos as folhas. Misture bem e sirva.

Dicas Imperdíveis Para Seu Peixe Frito Ficar "Proibido de Tão Bom"

Calorias e Tempo

Antes de começar, bora acertar as expectativas: cada porção tem cerca de 280-320 calorias (dependendo do tamanho do filé e da quantidade de óleo absorvido). E sim, dá pra fazer tudo em meia hora - mas se tiver paciência pra deixar o peixe marinando por 1h, o sabor agradece!

Substituições Campeãs

Sem farinha panko? Taca farinha de rosca extra e bota um segredo: flocos de milho triturados ficam crocantes que só. Queijo parmesão caro? Qualquer queijo ralado secão resolve - até aquela sobra esquecida na geladeira. Vegano? Troca o ovo por uma pastinha de farinha de trigo com água gelada (sim, funciona!) e usa fermento em pó na farinha pra dar crocância.

Erros que Vi Virar Tragédia

Óleo frio é pecado mortal! Se jogar o peixe antes da hora, ele vira uma esponja de gordura. Testa com um farelo de pão: se borbulhar na hora, tá no ponto. Outra? Apressar a virada. Deixa dourar bem de um lado antes de virar - senão a empanadura descola e vira um caos. Já aconteceu com você?

Dietas Especiais Sem Drama

Low carb? Empanadura de amêndoas trituradas com gergelim e um toque de curry fica divino. Sem glúten? Farinha de arroz + polvilho doce = casamento perfeito. Quer mais proteína? Adiciona whey protein na mistura seca (sim, eu testei e ficou surpreendentemente bom).

Dicas de Mestre Que Pouca Gente Sabe

O segredo do crocante que dura? Depois de frito, coloca o peixe em uma grade - nunca direto no papel toalha. Assim o vapor escapa e não amolece. Outra: bota uma colher de vodka na massa do ovo batido. O álcool evapora rápido e deixa tudo mais aerado (herança de um chef russo que conheci numa feira de comida de rua).

Acompanhamentos Que Roubam a Cena

Experimenta servir com molho tártaro caseiro (maionese + picles + endro + um fio de mel) ou uma salada de repolho roxo com laranja. Combinou? Combinou. Pra quem gosta de ousar: manga em tirinhas com pimenta dedo-de-moça. De lamber os dedos!

Variações Para Não Cair na Rotina

Já tentou peixe frito "à moda da praia"? Junta coco ralado na empanadura e serve com molho de maracujá. Ou a versão "falso tempurá": mistura uma colher de fécula de batata e frita em óleo bem quente por só 2 minutos. Fica tão leve que parece magia.

Vender Essa Beleza? Anota Essas Dicas!

Se quiser monetizar, faz combos: peixe + molho especial + uma mini salada em potinhos transparentes. Chama de "Peixe Crocante do Mar" e cobra a mais pelos nomes criativos (funciona, trust me). Feira de rua é o lugar perfeito - cheiro de peixe frito atrai cliente que é uma beleza.

Perguntas Que Todo Mundo Faz

"Congela depois de frito?" Até dá, mas perde 30% do crocante. Melhor congelar antes de fritar e tacar direto no óleo quente quando for servir. "Por que meu empanado descola?" Ou o óleo tá frio ou você mexeu demais - peixe gosta de ser tratado com delicadeza, né?

Curiosidade Que Ninguém Pediu

Sabia que em Portugal eles empanam peixe com bolacha maria triturada? Pois é! E no Japão usam até flocos de batata. Aqui em casa já testei com cereal matinal triturado... ficou estranhamente viciante.

Último Conselho Que Vale Ouro

Não economiza no óleo! Peixe nadando em pouco óleo vira couro de sapato. E quando achar que tá no ponto, tira 1 minuto antes - o calor residual termina o serviço. Agora é só chamar os amigos, abrir uma gelada e esperar os elogios (porque vão chover).

Memória Afetiva Que Me Fez Compartilhar Essa Receita

Lembrou aquele boteco pé na areia onde a gente comia peixe com os pés na areia? Pois é, essa receita nasceu da tentativa (e vários fracassos) de recriar esse sabor em casa. Demorei 17 tentativas até acertar o ponto do óleo - teve uma vez que o alarme de fumaça tocou e tudo! Mas agora tá aprovadíssima pela crítica mais exigente: eu mesmo depois de três pratos seguidos.

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