Peixe cação faz referência a uma espécie de tubarão propensa ao consumo humano. A carne do peixe é macia, tem sabor leve e não tem espinhos. É ainda versátil, pode ser consumido defumado, fresco e salgado.
A nossa receita de moqueca de cação favorita é a tradicional. São diversos os complementos, e incluem legumes, temperos variados e muito sabor. O combinado é inclusive muito comum na culinária baiana.
Além disso, a moqueca rende muito e é o prato ideal para o domingo em família. Por isso, escolhemos mais 14 receitas para você cozinhar para quem você ama. Aproveite, vai criar ótimos e deliciosas memórias afetivas.
Receita de moqueca de cação tradicional: saiba como fazer
- Cheiro verde picado
- ½ xícara (chá) de azeite de dendê
- Pimenta e sal a gosto
- 2 dentes de louro
- 2 dentes de alho
- 500 gramas de Cação
- 1 cebola fatiada
- 1 tomate
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 500 ml de leite de coco
Modo de preparo
- Em um bowl, coloque o cação e tempere com a pimenta do reino e com o sal.
- Em fogo médio, numa panela, coloque o azeite de dendê e o alho. Deixe por 1 minuto.
- Acrescente uma folha de louro.
- Forre a panela com uma camada de pimentão, uma de cebola e uma de tomate.
- Acrescente uma camada de peixe.
- Repita a camada dos vegetais: pimentão, cebola e tomate.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
- Retire a tampa, acrescente o leite de coco, o cheiro verde e tampe a panela.
- Espere por 2 minutos.
- Desligue o fogo e está pronta para servir.
2º. Com pirão
autor: Na Cozinha com Vitão
Nessa receita, o acompanhamento da moqueca fica por conta do pirão.
O pirão é feito com o caldo de cozimento do peixe e adicionando farinha de mandioca e alguns temperos. O sabor é único e irresistível.
3º. Com camarão
autor: Bora Cozinhar
Deixando o prato ainda mais especial, esse passo a passo leva o camarão de ingrediente complementar.
O camarão é ótimo para a saúde: auxilia na perda de peso, previne queda de cabelo, melhora a saúde do cérebro e a saúde óssea.
4º. Com leite de coco
autor: Lara Piettra Salão de Beleza
O leite de coco garante não só mais sabor a moqueca, como ainda contribui para deixá-la encorpada e extremamente cremosa.
O leite de coco é ainda uma ótima fonte de magnésio e contribui diretamente no controle da pressão arterial. É um ingrediente completo.
5º. Com hondashi
autor: Portal Clique
O hondashi é um tempero feito à base de peixe. Muito usado na culinária japonesa, garante que o sabor do peixe fique ainda mais evidente.
É ainda diferente, a moqueca ganha um sabor único e especial. Além de se misturar bem com os outros ingredientes.
6º. Com ervas frescas
autor: Helton Oliveira
Garantindo que a moqueca seja ainda mais saborosa, essa receita temperamos com uma combinação de ervas frescas.
Usamos aqui hortelã, limão, manjericão, cebolinha e coentro. Dá para imaginar o sabor desse mix não é mesmo?
7º. Com batatas
autor: Claudia Oliveira Receitas
Nessa receita, as batatas são cortadas em rodelas finas e, antes de incorporadas à moqueca, são temperadas e cozidas.
Isso garante que elas fiquem macias e absorvam ainda o sabor da moqueca. Fica muito saboroso.
8º. Com creme de leite
autor: Idelvan Noronha
Garantindo a cremosidade da moqueca usamos aqui o creme de leite. O soro é concentrado, o que deixa a receita mais encorpada.
Tem pouca gordura e é ainda menos calórico que os outros ingredientes usados com o mesmo intuito. É uma ótima substituição.
9º. Com banana da terra
autor: By Chef André Mendes
Nessa receita de moqueca com cação, usamos como ingrediente complementar a banana da terra.
Para ficar ainda mais gostosa, deve ser consumida cozida. Além disso, é saudável: reduz a pressão arterial, controla o estresse e, ainda, fornece mais disposição e energia.
10º. Azeite de dendê
autor: Rango em Conta
O azeite de dendê vem para regar a moqueca de cação e deixá-la ainda mais saborosa. É um prato tradicional da cultura afro-brasileira e tem muito sabor.
É ainda o segundo mais consumido no nosso país, por sua versatilidade. É usado para temperar peixes, carnes e saladas.
11º. Com lula
autor: Pasta and Roll
A combinação peixe cação com lula é de dar água na boca. O sabor da lula é levemente amargo, mas ela incorpora bem os outros temperos.
São ainda benéficas para a saúde: fortalecem o sistema imunológico, promovem a saúde do coração e, ainda, aliviam o estresse.
12º. Na moranga
autor: TV Aparecida
Fazendo com que a apresentação da moqueca fique ainda mais especial, ela é feita dentro da abóbora moranga.
Além de incorporar o sabor marcante à receita, a moranga ainda traz benefícios: aumento de energia e o combate ao diabetes.
13º. Com arroz de coco
autor: Instituto Brasil a Gosto
Acompanhando a moqueca de cação, o arroz de coco garante toda a cremosidade da receita.
O arroz leva além de coco ralado, o leite de coco. A combinação é maravilhosa, cheia de sabor e cremosidade.
14º. Com farofa de panko
autor: Receiteiros
A farofa é feita com farinha de panko. É extremamente crocante e tem um leve sabor de castanha do Pará.
A combinação cai muito bem com o peixe cação. É uma explosão de sabor e de regionalidade.
15º. Na telha
autor: Matheus Ceará
Essa receita tem como diferencial a apresentação, que é feita na telha. O combinado de peixe ganha ainda um arroz de coco muito saboroso.
É ainda coberta por três tipos de pimentões, os que agregam à receita um sabor agridoce especial.
A moqueca de cação é muito saborosa e prática de preparar. Com certeza, toda a sua família vai amar.