De sabor delicado e suave, o filé de merluza é um peixe de grande apreço na culinária brasileira.
Escolhemos aqui, nossa receita de filé de merluza favorita. O combinado vai ao forno e leva ainda batatas, deixando o prato muito mais delicioso.
Depois dessa favorita, listamos mais 18 preparos diferentes do peixe. Os preparos são variados e os sabores deliciosos. Escolha o seu favorito e se jogue na cozinha. Vamos experimentar?
Receita de Filé de Merluza No Forno com Batata: saiba como fazer
- 500g de filé de merluza
- 1 cebola grande
- 3 batatas grandes
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- Suco de um limão
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Tempere o filé com pimenta do reino, sal e limão.
- Deixe marinar por 20 minutos.
- Corte as batatas em rodelas e coloque as no fundo da forma.
- Por cima, coloque o filé de peixe.
- Acrescente as cebolas cortadas em rodelas e os pimentões.
- Regue com azeite.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 80º por 40 minutos.
- Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais alguns minutos.
- Está pronto para servir.
2º. Vai ser um sucesso, aproveite.
3º. À Milanesa
autor: Fatima Culinária e Variedades
Quem prefere um prato com mais crocância, vai amar este filé de merluza à milanesa.
Siga o modo de preparo: tempere os filés de merluza com 2 dentes de alho, limão, sal, pimenta do reino a gosto.
Para empanar passe os filés na farinha de trigo, depois passe no ovo batido e na farinha de rosca. Coloque para fritar em uma panela com óleo quente até dourar. Retire, escorra e sirva em seguida.
A família toda vai amar.
4º. Ao Molho
autor: Toque no Tempero por Renata Moretto
Para uma refeição mais leve e suculenta, que tal fazer filé de merluza ao molho?
Pimenta, azeite de dendê e cheiro verde dão o toque especial, mas são opcionais.
Perfeito para o jantar com os amigos.
5º. Grelhado
autor: Cozinha Da Bi
Não tem muito tempo para preparar o almoço, mas não quer deixar de comer bem? Faça essa receita.
Basta temperar bem os filés com o que mais gostar e grelhar na frigideira com um pouco de azeite ou óleo.
Fica pronto em poucos minutos e é uma delícia.
6º. Ao Molho Branco
autor: Van Oliveira
Peixes combinam com molho branco, e esse passo a passo é a prova disso.
Tempere e grelhe os filés. Depois coloque em uma travessa e cubra com o molho. Polvilhe queijo ralado por cima para gratinar.
Não tem como não gostar.
7º. Empanado com Trigo
autor: Receitas Faceis da Lia
Seguindo essa receita você vai conseguir fazer um filé de merluza empanado perfeito.
Além da farinha de rosca, que todos já conhecem, é utilizada a farinha de trigo para segurar melhor a casquinha.
Fica leve e muito crocante.
8º. Moqueca
autor: Nossa Culinária com Norma Vieira
A moqueca é um prato típico dos estados da Bahia e Espírito Santo. Nada mais é do que um cozido de peixe bem aromático.
Capriche no tempero com bastante azeite de dendê, pimenta, coentro, pimentão e sal para não perder o sabor característico.
Até quem nunca provou vai adorar. Além de perfumar a cozinha.
9º. Assado Crocante
autor: Receitas que amo
Esta, com certeza, é a forma mais diferente de preparar peixe que você já viu. Um filé de merluza crocante feito no forno.
O segredo da crocância é uma crosta feita com farinha de rosca e vários temperos. Prefira uma farinha mais grossa, como a panko ou a caseira.
Fica maravilhoso, além de ser muito rápido.
10º. Com Leite de Coco
autor: Andriely Barbosa
Este modo de fazer é perfeito para quem gosta de pratos com sabores diferenciados, já que ele leva leite de coco.
Os ingredientes necessários são parecidos com os de uma moqueca, mas o resultado é um pouco diferente.
O leite de coco deixa o molho cremoso e dá leveza para todos os temperos.
11º. Fit
autor: Cozinha da Li Oliveira
O peixe é uma ótima fonte de proteína, principalmente para quem segue dietas, por ser mais saudável e magro.
Com esta receita, você vai aprender a fazer o filé de merluza grelhado e ainda uma deliciosa salada para acompanhar.
Fit, leve e saboroso. Perfeito para o almoço.
12º. Na Airfryer
autor: Juliene Minardi
Mais uma alternativa para preparar o filé de merluza sem fritura e de forma mais saudável.
Aqui é utilizada a airfryer para grelhar o peixe. Ele pode estar empanado ou apenas temperado, como preferir.
Fica pronto em poucos minutos e o sabor é incrível.
13º. À Parmegiana
autor: Receitinhas Com Amor
Pratos preparados com peixe não precisam ser simples. Este passo a passo de filé de merluza à parmegiana vai te surpreender.
O processo desta receita é simples: tempere o peixe com limão, 1 dente de alho, sal e pimenta.
Passe em 1 xícara (chá) de farinha de trigo, no ovo e depois em 1 xícara (chá) de farinha de rosca. Frite todos os filés e deixe descansar por alguns minutos. Enquanto isso, faça um molho de tomate simples com cebola picada, molho pronto, tomates frescos, tempero e cheiro verde picado.
Coloque os filés em uma forma ou travessa, cubra com o tomate e queijo muçarela. Leve ao forno por 10 minutos para derreter o queijo, e está pronto.
É de dar água na boca.
14º. Gratinado
autor: Comer com os Olhos
Este filé gratinado no forno com creme de milho é digno de um momento especial.
Para deixar o sabor penetrar melhor na carne, faça uma mistura com os temperos que mais gosta e leve para marinar por alguns minutos.
Coloque queijo por cima para gratinar bem e ficar dourado.
15º. Assado no Papel Alumínio
autor: Elizabete dos reis
Cozinhar peixes e carnes no papel alumínio é uma prática comum e antiga. Esta receita utiliza tal técnica.
O filé de merluza é temperado e colocado sobre uma cama de vegetais: cenoura, batatas e cebola. Depois é regado com azeite e envolto em papel alumínio.
Leve ao forno até que o peixe fique cozido e os legumes macios.
16º. Ao Molho de Camarão
autor: Receitas Cook Top Brasil
Os fãs de frutos do mar vão amar essa receita: filé de merluza com molho de camarões.
É importante temperar tanto o peixe quanto o camarão da mesma forma. Caso queira engrossar, utilize amido de milho.
Sirva com arroz ou batatas.
17º. Com Creme de Leite
autor: Dicas da Naza
Quer um prato que une sabor, textura e cremosidade? Então reproduza este passo a passo em casa.
Coloque todos os vegetais que mais gosta e espere para que fique bem macios. Depois acrescente o peixe grelhado e o creme de leite.
Fica muito gostoso e a sua família vai adorar.
18º. Escondidinho
autor: Serena Relax
Para você que está cansado de comer peixe sempre do mesmo jeito, passe a preparar desse jeito.
Para que o purê de batata fique ainda mais cremoso e leve, adicione um pouco de leite.
Coloque para gratinar para dar o toque final. Combina muito bem com arroz.
19º. Assado com Requeijão
autor: CANAL DIA DE COZINHA
Este prato tem um preparo super simples e rápido, maravilhoso para quem mora sozinho.
Basta temperar bem os filés de peixe, bater os ingredientes do molho no liquidificador e colocar os dois na forma para assar.
O requeijão é o segredo de todo o sabor e a textura.
20º. Empanado no Fubá
autor: Deividi Martinez
Quem ama fazer peixe frito e empanado, precisa aprender esta forma diferente de preparar.
Ao invés da farinha de trigo ou de rosca, aqui é utilizada a farinha de milho, também conhecida como fubá.
Fica muito crocante e saboroso.
21º. Na Panela de Pressão
autor: Culinária em Casa
Essa receita é a prova de que é possível preparar um prato elaborado em apenas 10 minutos.
Um filé de merluza cheio de temperos e vegetais, cozido na panela de pressão. Super prático.
Junte os amigos e agrade o paladar deles com esta delícia.
Depois de todas estas receitas e dicas de preparo, não tem como resistir a um bom peixe.
Escolha os seus ingredientes favoritos e varie o cardápio do dia a dia com uma destas maravilhas.