Além de muito saudável, essa receita é super fácil de fazer, pois utiliza apenas três ingredientes. Você terá uma refeição completa e que pode render por muito tempo!
Não deixe de anotar todos os ingredientes e conferir. Mas, não se esqueça de ler toda a receita receita de nhoque de batata doce, dicas e recomendações antes de começar a preparar. Mãos à obra e bom apetite!
Receita de Nhoque de Batata Doce: Saiba Como Fazer
Ingredientes
As batatas doces precisam estar com uma consistência muito macia, para facilitar na hora de amassar. Para saber o ponto certo, utilize um garfo. Se ele espetar sem dificuldade, é porque a batata está macia o suficiente.
Modo de preparo
Vamos à massa
- Após lavar, descascar e cortar as s batatas, amasse bem e acrescente um pouquinho de farinha de trigo integral;
- Após misturar bem a farinha com as batatas-doces, acrescente, também, o ovo;
- A farinha é adicionada aos poucos. Cada farinha integral tem uma consistência diferente. Por isso, ela é colocada em pequenas quantidades e misturada com as batatas-doces. Esse processo deve ser repetido até que o ponto certo do nhoque seja encontrado;
- O ponto ideal da massa do nhoque é quando ela estiver pronta para ser moldada. Você será capaz de fazer bolinhas que não grudam nas mãos quando a massa estiver com a consistência correta;
- Retire pedaços razoáveis da massa e os enrole, até ficarem bem compridos e finos;
- Depois, corte os rolos que formou em pedacinhos, que ficarão com um aspecto de quadradinhos;
- Quando os pedaços estiverem prontos, você vai colocá-los em uma assadeira de maneira bem espalhada. Isso é feito somente para a massa secar um pouco.
Cozinhando o nhoque
- Em uma panela, deixe uma quantidade razoável de água ferver por 8 minutos;
- Despeje o nhoque e deixe até cozinhar bem.
- Prontinho!
Dicas para seu molho formidável
Nhoque sem molho fica um tanto quanto sem graça, não é mesmo?
E, como esse complemento é muito pessoal, dependendo do gosto de cada um, seguem algumas sugestões de molhos bastante saborosos e diferentes, que farão a diferença no seu prato.
- Molho ao sugo: o mais tradicional, que cai bem em qualquer massa. Se não tiver problemas em consumir carne, pode adicionar bacon (uma dose a mais de proteína). Vale acrescentar manjericão, também;
- Molho branco: não faltam fãs desse molho maravilhoso. Acrescente queijo e pimenta-do-reino para dar um sabor especial e pode acrescentar frango desfiado para dar sabor;
- Molho à bolonhesa: esse é clássico. Além da carne moída, pode utilizar molho de tomate, acrescentar um pouquinho de vinho branco e sal;
- Molho quatro queijos: o absurdo das delícias. Provolone, queijo parmesão ralado, gorgonzola e muçarela.
Temos ainda uma lista completa de nhoque caseiro com vários sabores para variar e um nhoque de batata à bolonhesa incrível.
Recomendações:
- O legume é bem duro e pode ser difícil de cortar e descascar. Se preferir, pode cozinhá-la antes. Com ela molinha fica mais fácil;
- Se ficou em dúvida sobre o ponto certo de cozimento da batata doce para conseguir amassar, coloque a água em fogo alto até ferver. Depois, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos;
- Não adicione muita farinha para modelar a o nhoque de batata doce, pois ela já é absorvida enquanto ele é moldado;
- A quantidade certa de água para o cozimento é variável, mas o correto é que coloque o suficiente para cobrir todos os quadradinhos de massa;
- O tempo de cozimento também pode variar. Mantenha a panela em fogo alto. Os pedaços de nhoque devem cozinhar até chegarem à superfície da panela;
Dicas:
- Nessa receita, o ovo foi acrescentado sendo fonte de proteína (já que a batata e a farinha são carboidratos), mas, se por algum motivo nem quiser utilizá-lo, sem problema. Isso não altera o resultado da receita;
- O mesmo pode ser dito com relação à farinha integral. Se preferir usar a branca, ou quiser mesclar as duas na receita, tudo bem. Isso não vai interferir no resultado;
- Se quiser que seu nhoque fique decorado, pode passar o grafo nos pedacinhos após cortá-los, notando que formarão pequenos desenhos.
- Amassar o legume com as mãos pode ser um processo um pouco trabalhoso. Você pode passar por um espremedor, caso prefira;
É possível armazenar o nhoque para consumir depois?
Sim, é possível! No entanto, deverá tomar alguns cuidados. Para que fique conservado por mais tempo depois de armazenado, nunca deve deixá-lo por mais de 2 horas em temperatura ambiente.
Desde que armazenado corretamente, todos os nhoques duram até dois dias na geladeira sem que haja alteração de sabor.
E se eu quiser congelar? Pode, também. Mas, só se a massa estiver crua. Por isso, a idéia de congelar o nhoque é para quem deseja comê-lo em outro dia.
Existe o jeito certo de armazenar para congelar. Prepare uma tigela com farinha polvilhada. Coloque as bolinhas de nhoque separadas umas das outras.
Leve ao freezer por duas horas. Depois que estiverem congeladas, é preciso tirá-las do recipiente e passar para uma embalagem propícia ao congelamento (existem saquinhos para isso). Então, é só colocar novamente no congelador até resolver utilizar.
Mais uma coisa: quando for consumir, evite descongelar o nhoque. Da embalagem, deve colocar diretamente na água já fervente da panela para cozinhar.
Apreciando as boas coisas da vida
Se estiver de dieta, mas não quiser abrir mão dos prazeres da gastronomia, inclua essa receita no seu cardápio semanal. Ela une os bons carboidratos da batata doce à proteína do ovo, garantindo uma nutrição completa e equilibrada.
Seja no almoço de domingo, ou para surpreender alguém em um dia especial, o nhoque de batata doce é sempre uma boa pedida. Uma receita versátil e que pode ser servida com diversos acompanhamentos, mas, também, garante uma excelente refeição por si só.
Com toda a simplicidade dos ingredientes e facilidade para preparar, vai se apaixonar por esse prato! Aproveite e bom apetite!
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