A abóbora é um vegetal extremamente rico em nutrientes e minerais. É ainda versátil, tanto nos nomes, como moranga, japonesa, seca e cheirosa, até na versatilidade de preparo de pratos. Essas vão de salgados, como o nhoque até o doce de abóbora.
O vegetal orna muito bem com diversos sabores. Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de nhoque de abóbora favorita. É uma refeição saborosa para toda sua família. Depois dela, selecionamos ainda mais diversos sabores diferentes que combinam com a abóbora para você preparar.
Receita de nhoque de abóbora: Saiba Como Fazer
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 400 gramas de abóbora cabotiá
- 30 gramas de parmesão ralado
- 2 gemas
- Farinha para enrolar os nhoques
- Sal e Noz moscada à gosto
- Ervas frescas (Manjericão/ tomilho/orégano)
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga
Modo de preparo
Da massa- Em bowl, coloque a abóbora já picada e lavada. Tampe-o.
- Leve ao micro-ondas por 10 minutos.
- Amasse bem a abóbora.
- Acrescente as gemas, o queijo, a farinha de trigo, o sal e a noz.
- Misture bem com as mãos e mexa a massa até atingir o ponto.
- Numa bancada enfarinhada, faça um rolo grande e corte em formato de nhoque.
- Leve ao fogo uma panela grande com água fervente e deixe cozinhar.
- Observe o ponto: assim que subirem à superfície está pronto para retirar.
- Retire o nhoque da panela, aos poucos, e os coloque em uma peneira que embaixo/ contenha água gelada para parar o processo de cozimento.
- Reserve.
- Na frigideira, coloque a manteiga e acrescente as ervas.
- Deixe a erva saborizar a manteiga.
- Acrescente os nhoques e salte-os de forma rápida.
- Retire e está pronto para servir.
2º. Com manteiga de ervas
Autor: Receitas
O diferencial para esta receita de nhoque de abóbora está na complementação, a manteiga de ervas.
A manteiga de ervas é feita combinando a manteiga, o tomilho e a sálvia. O tomilho é uma erva aromática com diversas propriedades medicinais, como o controle da pressão arterial e as doenças cardiovasculares.
Já a sálvia tem um sabor único e bem fresco. Além disso, tem um aroma muito forte e, por isso, realça o cheiro também do nhoque.
3º. Com noz moscada
Autor: Tudo Gostoso
A noz é uma especiaria marcante da Indonésia e que caiu no gosto dos brasileiros.
O seu sabor é levemente adstringente e é muito usado na nossa culinária para dar um tom final aos pratos.
Entre seus diversos benefícios, está o alívio às dores, a melhoria da função sanguínea e, ainda, a regulamentação da pressão arterial.
4º. Com molho de laranja
Autor: Receitas
Nessa receita, o nhoque vem acompanhado do molho de laranja, que dá mais sabor ao nhoque.
O molho é levemente azedo e bem intenso, feito com uma combinação de leite fresco, laranja baía, sal, azeite e pimenta do reino moída.
É fácil de preparar e fica com uma consistência cremosa de molho. É saboroso e tem um excelente rendimento.
5º. Com parmesão
Autor: Iara - Receitas da mamãe
Para essa receita, o diferencial está na massa de abóbora, que leva além de pimenta moída, dando mais sabor ao legume, queijo parmesão.
O parmesão é um queijo intenso e levemente amargo e, ao ser colocado na massa, faz com que ela fique ainda mais firme e estruturada.
Facilita inclusive o processo de moldar a massa no formato dos nhoques. É um ingrediente chave para deixar o nhoque macio e saboroso.
6º. Com molho branco
Autor: Mamãe vida saudável
O diferencial nesse nhoque está no acompanhamento que é feito com o molho branco.
O molho é feito combinando leite desnatado e amido e temperado com sal e pimenta do reino. É uma opção fácil, além de ser um molho muito cremoso e concentrado.
Você pode ainda acrescentar o seu tempero favorito, é só ficar atento às proporções para que o molho não substitua o sabor da abóbora.
7º. Com queijo de cabra
Autor: Canal UnderChef
O queijo de cabra é um dos queijos mais antigos do mundo embora não seja tão consumido no nosso país.
É um queijo mais cremoso e mais intenso, o que faz com que seja visto como diferente em alguns paladares.
É ainda extremamente saudável e conta com diversos benefícios, como a promoção da saúde digestiva, a alta gama de proteínas e, ainda, é muito rico em nutrientes como o cálcio.
8º. Com molho de tomate
Autor: FoodMakers
Nesta receita, a abóbora ganha uma combinação de temperos única, que orna de maneira exemplar com o molho de tomate.
A abóbora é temperada nesta receita com pimenta, canela, azeite, sal e lemon pepper. O que garante que o seu sabor fique evidente.
Já o molho de tomate é feito com tomate, de fato, e ainda temperado com alho e cebola. É um mix de temperos único. É uma delícia.
9º. Com carne seca
Autor: TV Aparecida
Nesta receita, o diferencial está no molho de carne seca.
A carne seca é conhecida por ser salgada e bem intensa, por isso, antes de prepará-la é fundamental fazer o processo de dessalgue.
O molho é feito com uma combinação de carne seca, manteiga, alho amassado, tomate, salsinha e, para finalizar, requeijão cremoso. É bom demais!
10º. Com salsa
Autor: Mulheres
Aqui, a salsa vem para decorar o prato e garantir muito sabor ao nhoque de abóbora fit.
A planta, além de aromática, é também medicinal e, por isso, é uma excelente pedida para se ter no dia a dia. Conta, por exemplo, com excelentes propriedades diuréticas, anti bacterianas e, ainda, antioxidantes.
Entre seus diversos benefícios, estão o auxílio no controle do diabetes, a prevenção e o combate à anemia e, ainda, cuida da saúde da pele.
11º. Low Carb
Autor: Loca de Fome
A dieta low carb é baseada no consumo restrito de carboidrato e, pensando nisso, alguns ingredientes da receita tradicional de nhoque sofre alterações.
Neste receita de nhoque de abóbora low carb, por exemplo, usamos uma combinação de farinha de grão de bico e farinha de coco para substituir a farinha de trigo.
Já o tempero é marcado pela combinação de sal, pimenta do reino, noz moscada e, por fim, alecrim, que dá o tom ao prato. É ótimo para quem não quer sair da dieta.
12º. Com açúcar mascavo
Autor: Chef Mateus Nora
A releitura desse nhoque de abóbora é feita de forma diferente, já que ganha um toque doce que deixa o prato marcante.
O doce desta receita é feito com açúcar mascavo, que é um açúcar de cor amarronzada e muito saudável que o tradicional, embora ainda deva ser usado de maneira limitada.
Isso porque o açúcar conta com diversas propriedades, como a frutose, o potássio, o cálcio e o magnésio e, ainda, uma gama de vitaminas, como A, B, C, D e E.
O nhoque é uma refeição completa e muito saborosa. É uma ótima opção para a rotina diária como forma de variar o cardápio do almoço.