Massa de Panqueca & Opções Leves para Um Jantar Maravilhoso

Um prato tradicional que faz a cabeça de qualquer pessoa, tanto crianças como adultos.
Massa de Panqueca & Opções Leves para Um Jantar Maravilhoso
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Um bom prato de panqueca começa justamente por uma boa massa de panqueca para ser recheada com o que mais gostamos. Não é mesmo?

Para provar isso, trouxemos em detalhes uma receita de massa de panqueca simples, fácil e leve que irá te mostrar como o preparo desse delicioso prato é fácil e acessível.

Além disso, a possibilidade de variar o recheio é enorme.

Para expandir ainda mais as suas possibilidades, montamos uma seleção com mais opções incríveis.

Utilize essas várias opções para variar em seus pratos e ficar mestre na criação de panquecas. Sua criatividade é o limite para essas receitas!

Receita de Massa de Panqueca Simples, Leve e fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
10 unidades
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
para massa:
  • Orégano (opcional)
  • 2 ovos
  • Sal à gosto
  • 1 xícara (240ml) de farinha de trigo sem fermento
  • 1 xícara (240ml) de leite ou água
  • 1 colher (sopa) de óleo
para o recheio:
  • 700 gramas de filé de peito de frango (limpo e cortado em pedaços grandes)
  • ½ colher (sopa) de orégano
  • ½ xícara (chá) de cebola ralada ou picada
  • 5 xícaras (chá) de água ou um litro
  • ½ xícara (chá) de água do cozimento do frango
  • 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
  • 1 e ½ colher (chá) de sal
  • ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 e ½ colher (sopa) de salsinha picadinha
  • ½ colher (sopa) de alho ralado ou picado
  • Cogumelos cortados e cozidos (opcional)
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

da massa:

  • Em uma vasilha adicione os ovos, leite e óleo bata tudo com o fuê ou garfo até que todos os ingredientes se misturem.
  • Logo em seguida acrescente o sal, misture bem e logo em seguida adicione a farinha, mexendo sempre para não embolorar.
  • Logo que obter um creme liso, estamos no ponto correto. Se quiser, acrescente um pouco de orégano na massa para garantir um pouco mais de sabor.
  • Em uma frigideira quente, mantida em fogo baixo, passe um pouco de óleo com um pincel, logo em seguida adicione uma concha da massa e espalhe por toda a superfície.
  • Note que a quantidade de massa irá determinar a espessura, por isso sinta-se à vontade para adicionar mais ou menos.
  • Deixe assar até ficar endurecer totalmente, logo em seguida vire e deixe o outro lado dourar. Repita o processo com toda a massa.
recheio:
  • Em uma panela acrescente os pedaços de peito de frango, logo em seguida cubra tudo com água e deixe cozinhar por cerca de 35 minutos em fogo forte.
  • Passado o tempo leve o frango ainda quente para uma batedeira e então bata por cerca de 2 minutinhos ou até que o frango fique completamente desfiado. Caso não tenha batedeira você também pode desfiar com um garfo. Reserve.
  • Em uma panela adicione azeite e cebola, deixe fritar quando começar a dourar acrescente o alho e deixe refogar por um minuto sempre mexendo.
  • Agora entre com o frango, abaixe o fogo para o mínimo e adicione o sal, pimenta, orégano e caldo de cozimento do frango, misture bem e deixe cozinhar até que ele seque totalmente.
  • Finalize com salsinha e com os cogumelos refogados.
Montagem:
  • Para montar, basta abrir a sua massa, adicionar recheio ao centro e então fechar da maneira que você preferir.

Aproveite bem. Confira também nossa receita de panqueca doce super especial que fizemos.

Dicas, Truques e Revoluções Para Sua Panqueca de Frango

Calorias & Companhia

Uma panqueca dessas (com recheio) deve ter umas 250 calorias - depende do quanto você abusar no azeite, né? Mas relaxa, é aquela comida que sustenta sem pesar. Se quiser economizar umas calorias, troca o leite da massa por água mesmo e reduz o óleo pela metade (só não conta pra ninguém que eu sugeri isso).

Massa Perfeita Sem Neurose

O segredo tá no ponto da massa: nem tão grossa que vira tijolo, nem tão fina que rasga na hora de virar. Se der errado as duas primeiras, normal! Até eu viro um bagunçeiro na cozinha às vezes. Dica de ouro: se a massa tá grudando na frigideira, pode ser falta de óleo ou a frigideira não tá quente o suficiente. Testa com a primeira panqueca e ajusta o jogo.

Ah! Se a massa ficar com bolinhas, peneira a farinha antes de misturar. Parece trabalho à toa, mas faz diferença. E se quiser dar uma incrementada, joga uma pitada de noz-moscada ou páprica doce na massa - fica TOP.

Recheio Que Vale Ouro

Desfiar frango na mão é terapia, mas se tiver com pressa (ou preguiça), a batedeira resolve em 2 minutos. Só cuidado pra não virar pasta! Se o frango tiver muito seco depois de desfiado, coloca mais um pouquinho do caldo do cozimento - ele é o coringa do sabor.

Quer um upgrade? Refoga uns tomates picados junto com a cebola ou joga umas passas no recheio pra dar um contraste doce. Parece esquisito, mas jurava que não ia gostar até experimentar num restaurante e quase pedi a receita pro chef.

Dietas & Adaptações

• Vegano: Troca o ovo por 1 colher de sopa de chia + 3 colheres de água (deixa hidratar 10 minutinhos antes). Leite vegetal no lugar do normal e um recheio de palmito com cogumelos.
• Low carb: Farinha de amêndoas ou coco no lugar da farinha de trigo (vai precisar de menos líquido).
• Sem glúten: Farinha de arroz ou mix sem glúten resolve. Dica: adiciona 1/2 colher de goma xantana pra massa não quebrar.
• Fit: Frango grelhado desfiado no lugar do cozido e usa azeite em spray.

Combinações Que Dão Certo

• Molho branco light (feito com leite desnatado) por cima fica divino.
• Uma saladinha rústica de rúcula com manga cortadinha corta a gordura.
• Purê de abóbora como acompanhamento é comfort food pura.
• Se for servir em festa, corta as panquecas em rolinhos e espetinha com palito - fica bonito e prático!

Variações Para Não Cansar

• Frango com catupiry: óbvio que ia aparecer, né? Só não exagera no recheio pra não virar lava.
• Doce: mesma massa, mas tira o sal e orégano. Recheia com banana e canela ou doce de leite.
• Mexicana: pimenta na massa e recheio de frango com feijão preto e milho.
• Italiana: recheio de ricota com espinafre e molho de tomate por cima.

Perguntas Que Todo Mundo Faz

Dá pra congelar? Dá sim! Mas separa as panquecas com papel manteiga entre elas pra não grudar. Recheio dura 3 meses, massa 1 mês. Descongela na geladeira antes de esquentar.
Por que minha massa fica elástica? Farinha com muito glúten ou bateu demais a massa. Mistura só até incorporar, não precisa ficar obcecado.
Posso fazer sem ovo? Pode, mas a massa fica mais frágil. Usa aquela dica da chia que falei antes.
Vira salgadinho? Vira! Corta em quadradinhos, empana e frita. Sua festa vai bombar.

Curiosidades De Panqueca

Sabia que na França eles chamam de crêpe e comem no dia da Candelária? E que no Japão tem até restaurante especializado em okonomiyaki (a panqueca deles)? Pois é, panqueca é universal! Essa versão com frango lembra muito as panquecas russas, só que elas usam muito creme de leite - coisa de louco, né?

Se Quiser Vender...

• Faz kits montados (massa + recheio separado) pra galera esquentar em casa.
• Oferece versão mini como tira-gosto.
• Combos com suco natural ou refrigerante artesanal.
• Personaliza: deixa o cliente escolher entre 3 recheios.
• Embalagem térmica com sticker fofo - Instagram ama!

Último conselho: se for fazer pra vender, testa com os amigos primeiro. Se eles pedirem bis (e não tiverem pena de você), é sinal verde! Ah, e me convida quando abrir o negócio, né?

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