A orelha de padre se trata de uma espécie de panqueca americana, também é conhecida como orelha de pau.
Uma panquequinha acompanhada de uma deliciosa calda, ou então um acompanhamento salgado é uma opção incrível para um café da manhã digno de novela, ou até mesmo para o lanche das crianças. Uma receita versátil, que pode ser adaptada a todos os gostos e paladares.
Confira agora uma receita de orelha de padre e aprenda como fazer essa receita tão tradicional. Depois disso, veja muitas opções de caldas e acompanhamentos, além de formatos diferentes e maneiras de preparar a massa.
Receita de orelha de padre: Saiba Como Fazer
- 1 ovo
- ½ xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar
- ½ colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento químico
- Manteiga para finalizar
- Mel para finalizar (opcional)
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o ovo, o leite morno, o açúcar, o sal, essência de baunilha e óleo. Misture até ficar homogêneo com um garfo ou fuê.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa bem até dar uma incorporada.
- Por último, acrescente o fermento em pó e misture novamente.
- Em seguida, ligue o fogo baixo e coloque uma frigideira antiaderente para esquentar e coloque manteiga.
- Pegue cerca de uma concha de medida, e coloque na panela, junta, não espalhe muito. Quando estiver fazendo espécie de furinhos na parte de cima, vire e deixe dourar. Coloque em um prato e vá para a próxima.
- Faça isso com todas até acabar a massa.
- Empilhe todas, coloque mel por cima e manteiga, se desejar.
- Não se esqueça de usar o fogo baixo, para a manteiga não queimar e não deixar a massa tostada por fora e crua por dentro.
- O mel e a manteiga são apenas uma das opções para comer, você pode colocar outros recheios e coberturas, ou até mesmo comê-las puras.
2º. Com manteiga cremosa de baunilha
autor: Paola Carosella
Aprenda a fazer a massa com claras em neve e limão siciliano para dar um toque especial.
A manteiga de baunilha é feita com açúcar de confeiteiro. Você pode adicionar conhaque também. Ao finalizar as panquecas, coloque a calda ou manteiga cremosa.
3º. Com banana
autor: Receitas
Banana e canela são uma combinação perfeita.
Esses ingredientes serão incorporados à massa para trazer um sabor doce e diferente das tradicionais. Você pode polvilhar canela e açúcar por cima.
4º. Com Nutella
autor: TPM por Ju Ferraz
A Nutella é uma sugestão muito prática para adicionar em cima após a finalização.
Muita gente gosta desse creme de avelã, além de ser prático de ter para adicionar nas receitas e deixá-las ainda mais saborosas.
5º. Com frutas vermelhas
autor: Cook´n Enjoy
Frutinhas vermelhas como morango, amora e blueberry são ótimas alternativas para colocar por cima e finalizar com mel.
Você também pode colocar frutas tropicais, caso prefira.
6º. Versão bolinho
autor: Receitas da Cleide
Aqui a massa da orelha de padre é diferente, sem fermento e com mais farinha, para ficar com uma textura de sovar com a mão.
Fica ideal para fritar no óleo, pois não fica muito mole, fica mais consistente.
7º. Salgada
autor: Mohamad Hindi
Aprenda a fazer com presunto cru e ovos mexidos para acompanhar.
Você ainda pode adicionar tomate cereja, refogado de quiabo e abobrinha, e rabanetes para finalizar. Um prato ideal para uma refeição completa, por ter carboidrato, proteína e legumes.
8º. Sem ovos
autor: Cozinha da Li Oliveira
Se você não gosta de ovo, aprenda a fazer a massa sem esse ingrediente.
Para os vegetarianos e veganos essa receita é ideal, use o leite sem lactose ou leite de amêndoas ou castanhas.
9º. De chocolate
autor: Iranir Melo – Tudo mais 1 pouco
Aprenda a fazer a massa de chocolate levinha e doce na medida.
Ideal para aqueles dias que dar vontade de comer um docinho. Você pode adicionar uma calda de chocolate, se gostar.
10º. Massa de pão
autor: Mateus Pontes
Uma massa de pão levemente adocicada e frita.
O descanso da massa em pequenas bolinhas é fundamental, no caso de fazer a versão de massa de pão.
11º. Fit
autor: Ingrid Vasconcelos
Se você está no projeto saudável e não quer sair dele, mas está com vontade de comer uma coisinha diferente e gostosa, a versão fit é ideal.
É feita com alimentos como farinha sem glúten e óleo de coco, por exemplo. Mas, você pode usar a farinha de arroz ou de amêndoas, caso prefira.
12º. De maçã
autor: Receitas
Excelente para um lanche mais completo para as crianças e uma forma de incluir fruta na rotina de forma gradativa.
A maçã é um alimento que ajuda a reduzir os níveis de colesterol do corpo, logo, é interessante incluir na alimentação.
13º. Com aveia
autor: Thaisa Leal Nutricionista
A aveia é uma excelente fonte de fibras e uma ótima alternativa para substituir a farinha.
A receita ficará mais nutritiva e auxiliará na manutenção da saúde intestinal.
14º. Com banana
autor: Aurélio Alfieri
A banana é muito utilizada no nosso dia a dia e, vai ser usada para ser incorporada na massa.
Uma opção de café da manhã rápida e completa para você preparar em casa e se deliciar.
15º. Com calda de chocolate
autor: É hoje!
Calda de chocolate vai bem com tudo, e na orelha de padre não seria diferente!
Aprenda a fazer uma calda deliciosa para deixar mais molhadinha e doce, além de fazer a alegria das crianças!
16º. Recheada
autor: Thigas Ribeiro
Se não quiser jogar calda por cima e prefere garantir que todas estejam caprichadas, a versão recheada é excelente.
Você pode rechear com creme de avelã, doce de leite, pasta de amendoim ou o que mais gostar.
17º. Sem leite
autor: Nordestina Arretada-Fatima
No lugar do leite, você pode usar a água, é ótima para quem se preparou para realizar e percebeu que o leite acabou.
Além disso, a receita fica com menos teor de gordura com essa substituição.
Agora é só selecionar a versão preferida e preparar!