Bolinho tradicional da culinária Italiana, a orelha de gato é conhecida também por cueca virada no nosso país. A receita de orelha de gato sequinha é feita com uma massinha frita e polvilhada com canela e açúcar cristal.
A massa pode ser feita de diversas formas. É possível adaptar, inclusive, para os intolerantes a glúten e a lactose. Na nossa receita favorita, usamos os ingredientes tradicionais, o preparo é simples e rápido. Além de muito econômico.
Há ainda os temperos diferenciados que garantem mais sabor ao bolinho, como a canela e a noz moscada. Selecionamos abaixo mais 13 receitas para você fazer em casa e deixar o lanche da tarde ainda mais especial.
Receita de orelha de gato tradicional: Saiba Como Fazer
- Açúcar e canela em pó (a gosto)
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de fermento
- 800 gramas de farinha de trigo
Modo de preparo
- Em um bowl, coloque os ovos, acrescente a margarina e o açúcar. Mexa bem até que forme um creme uniforme.
- Acrescente o fermento e mexa até incorporá-lo à receita.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos e continue mexendo.
- O ponto da massa é quando fica mais pesada.
- Em uma superfície lisa, despeje a massa e sove a massa por 5 minutos.
- Acrescente farinha de trigo se necessário. O ponto ideal é quando está saindo da mão.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo
- Corte em tiras de, aproximadamente, 2 dedos.
- Em seguida corte em formato de retângulo pequeno, corte no meio e passe uma das pontas por dentro do corte, modele em formato de orelha.
- Frite em óleo quente os biscoitinhos até ficar crocante por fora e macio por dentro.
- Por fim, passe o biscoito em uma mistura de açúcar e canela.
2º. Com cachaça
Para esta receita, usamos uma dose de cachaça na massa do biscoitinho.
A cachaça não deixa que a massa absorva, por completo, a gordura e ainda contribui para deixar o prato mais crocante.
A massa não fica com cheiro e nem com gosto de cachaça, já que o calor da fritura faz com que o álcool seja evaporado.
3º. Com açúcar refinado
O açúcar refinado é o mais doce dentre todos. Além de perder nutrientes no processo.
O processo de refinamento faz com que o índice glicêmico seja alto e por isso, se usado em excesso, é prejudicial à saúde.
4º. Com pinga
O diferencial dessa receita de orelha de gato é que você pode usar o vinagre ou a pinga na massa.
Assim como a cachaça, o álcool encontrado nos dois ingredientes não favorece a absorção de gordura.
5º. Com fermento biológico seco
Nessa receita, usamos o fermento biológico seco. Ele dura mais e é ainda mais concentrado.
Para usá-lo, a dica é dissolvê-lo na água ou no leite antes de incorporar os outros ingredientes.
6º. Com canela
Especiaria de sabor amadeirado e cheiro marcante, a canela deixa qualquer receita ainda mais gostosa.
Aqui, polvilhamos canela nos biscoitinhos já pronto. A combinação com açúcar deixa o sabor doce equilibrado. Fica incrível.
7º. Farinha de trigo
Embora muito calórica, a farinha de trigo é muito usada na nossa culinária por garantir que o ingrediente tenha liga e fique firme.
A farinha só não pode ser usada em excesso, mas é ideal para o preparo de doces e bolos.
8º. Com fermento químico
Essa receita tem como ingrediente básico o fermento químico. Recebe esse nome porque não tem em sua composição leveduras naturais.
Nele, há uma combinação de aditivos químicos e bicarbonato de sódio, por isso é muito utilizado para fazer bolos
9º. Com melhorador
O melhorador de farinha é vendido em diversos supermercados do país e usado com frequência pelos chefes do país.
Isso porque aumenta o valor nutritivo do prato e ainda melhora a qualidade da farinha deixando a ideal para o prato.
10º. Suco de laranja
Nessa receita, o suco de laranja vem na massa da orelha de gato para garantir que o biscoito fique ainda mais saboroso.
É ainda nutritivo já que a laranja fortalece o sistema imunológico e retarda o envelhecimento com seu alto teor de vitaminas.
11º. Macia
Nessa receita de orelha de gato, o diferencial está na maciez do bolinho.
Para que atinja essa consistência, é necessário que os ingredientes sólidos sejam peneirados antes de incorporados à receita.
12º. Com noz moscada
Com um aroma marcante e único, a noz moscada tem um sabor quente e doce, levemente amendoado, deixando qualquer receita mais gostosa.
É ainda ótimo para a saúde já que a noz atua de estimulante cerebral, ameniza o cansaço mental e ainda, potencializa a capacidade de concentração.
13º. Com leite condensado
Deixando o biscoitinho ainda mais doce, nessa receita de orelha de gato, usamos o leite condensado na massa.
Concentrado, o sabor único do leite condensado fica evidenciado e a massa ainda ganha mais maciez.
14º. Sem glúten, sem lactose
Receita ideal para os intolerantes, aqui usamos farinha de trigo sem glúten e leite sem lactose.
O sabor da receita, assim como seu modo de preparo, são os mesmos e ficam muito saudáveis.
A orelha de gato é econômica, saborosa e rende muito. É ótima para o dia a dia.