Falafel parece ser algo bem diferente e inusitado se julgarmos pelo nome, mas é apenas um bolinho bem incrementado que pode ser servido como petisco, prato principal ou um hambúrguer delicioso.
Dizem que ele é primo do acarajé, por ter o aspecto bem similar. Para esclarecer mais sobre essa iguaria, separamos a melhor receita de falafel simples e fácil de preparar. Veja e se delicie!
Selecionamos como a mais incrível de todas a versão assada. Uma receita Árabe feita no liquidificador que é muito saborosa. Em seguida, aprenda também a preparar outras receitas que, assim como essa são de lamber os beiços, pois possuem uma explosão de sabor. Confira:
Receita de falafel, bolinho Assado Árabe feito no liquidificador simples e fácil: como fazer
- 1 xícara de grão de bico cru
- 3 xícaras de água
- 1/2 xícara de salsinha picada
- 1/2 xícara de coentro picado
- 1/2 xícara de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 + 1/2 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de chá de suco de limão
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque os grãos de bico, a água fria e cubra com plástico filme;
- Deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas;
- Após passarem as 24 horas, escorra os grãos de bico e coloque no processador de alimentos ou liquidificador;
- Acrescente a cebola picada, a salsinha picada, o coentro picado, alho, sal, cominho em pó, fermento em pó, suco de limão e bata até que todos os ingredientes estejam bem processados e vire uma pasta;
- Você também pode deixar a massa descansar por 10 minutos;
- Em uma assadeira, coloque azeite e espalhe bem com o pincel;
- Enrole os bolinhos e vá colocando na assadeira untada;
- Leve ao forno preaquecido a 190º para assar por 25 minutos;
- Vire os bolinhos depois de 15 minutos que estiver no forno
- Deixe assar até que fiquem bem dourados e, pronto!
Veja também o kebab árabe de carne e uma seleção incrível de receita de quibe - kibe sensacional.
2º. Hambúrguer
autor: Torrada Torrada
Comer um hambúrguer naquele lanche caprichado da tarde é maravilhoso, imagina então com um gostinho especial e frito. A massa do pão leva grão de bico, farinha de trigo e pimenta síria.
Aprenda o preparo dessas bolinhas de falafel para melhorar seu dia. Para o recheio use repolho branco e roxo, cenoura, maionese, molho de pimenta sriracha, sumo de limão, açúcar e sal a gosto. Não se esqueça de reservar os ingredientes na geladeira e fritar os bolinhos no azeite com fogo alto.
O resultado fica uma delícia, eu fiz e deu certo.
3º. Vegano
autor: Flavio Giusti - VegetariRango
Por natureza esta versão de falafel já é uma versão mais light, devido ao uso de grãos, na forma vegana ele se torna ainda mais saudável. Contém os ingredientes originais e bicarbonato de sódio.
Caso não tenha a pimenta síria, pode substitui-la por pimenta-do-reino, páprica picante ou o que tiver em casa e for do seu gosto. Aos intolerantes a glúten, essa receita é ideal. A principal dica da receita é deixar o grão de bico de molho pelo menos 24 horas e mergulhado na água com temperatura ambiente.
Depois bata no liquidificador com cebola, salsinha, coentro, alho, cominho, sal, fermento em pó e suco de limão. Prepare a forma, monte os bolinhos e deixe no forno por 25 minutos. Prontíssimo!
4º. Com pão pita
autor: evagoodlife
Apesar de parecer uma receita de falafel complicada, essa é uma daquelas simples que conquista a todos. Basta seguir o tutorial e fazer sucesso!
Lembre-se de separar fermento seco ou de padeiro fresco, farinha para polvilhar, sal marinho, geleia de arroz e água. Coloque em um refratário untado com azeite.
É imprescindível pré-aquecer o forno a 250°C, assim os bolinhos ficarão prontos rapidamente. (Pode substituir o coentro por salsinha se você não gostar do sabor, mas te garanto que não dá para sentir o gosto do coentro nos bolinhos!)
5º. De espinafre com molho iogurte
autor: Florette Portugal
De acordo com a tabela nutricional, o espinafre é rico em vitamina A, C e E e ajuda a pele contra o envelhecimento precoce.
Agora pense numa combinação cremosa com tudo acima: o resultado é o falafel de espinafre com molho iogurte.
Feito exclusivamente com cebolinha, cenoura, alho, pimenta, cominho, farinha e azeite. Confira o modo de preparo e como essa receita é incrível para quem está de dieta.
6º. De beterraba
autor: Carrefour Brasil
Parte do rol das comidinhas saudáveis, essa versão arrasa quando se trata de cor e sabor. Ficou curioso (a)? Saiba mais!
O primeiro passo é descascar a verdura e processar a beterraba junto com grão de bico, alho, colher de cominho.
Para o molho, mescle iogurte natural, colheres (sopa) de molho de tahine, limão, colheres de sal e pimenta-do-reino. Mexa até ficar homogêneo.
7º. De ervilha
autor: Tastemade Brasil
Nessa versão, o grão de bico é substituído por ervilha. Os ingredientes principais são triturados no processador e depois de formados os bolinhos, são levados no forno por 40 minutos.
Use ervilha em lata, cebola, azeite de oliva, alho picado, salsinha, hortelã e cominho. A dica é fazer um molho delicioso para acompanhamento. Aposto que deu água na boca!
8º. De lentilha
autor: evagoodlife
Que tal um salgado quentinho feito de lentilhas vermelhas, farinha de trigo, coentro, sal marinho, azeite e cebola picados.
Como incremento prepare um molho de mostarda, ele é bem simples. Entre os itens da receita tem geleia de arroz, sumo de limão e mostarda.
A sugestão é deixar as lentilhas de molho por 24 horas e, logo após, triturar bastante. Sirva no tempo certo.
9º. De feijão
autor: Juju Cozinha Artesanal
Essa opção de falafel também se encaixa como uma variação vegana, já que seus elementos são light. A mistura da farinha de aveia com o feijão macassar, salsinha, azeite é incrível e fará você se apaixonar.
Os temperos são um adicional que deixa esse bolinho ainda mais diferenciado. O tutorial sugere cúrcuma, lemon pepper, cominho e páprica defumada. Forme bolinhas e prepare sem moderação, ficará perfeita.
10º. Com salada
autor: Amor Pela Comida
Se você nunca comeu falafel de grão-de-bico vai amar sua textura crocante por fora e macia por dentro, vai perceber que é uma ótima maneira de incluir mais grãos integrais no seu dia a dia.
Esse bolinho é crocante pelo lado de fora, precisa de poucos ingredientes e é super fácil de preparar. A receita é originalmente vegana e acompanha muito bem saladas (como você pode ver na receita), bowls, serve de recheio para sanduíches e é ótimo para petiscar.
Uma das receitas fáceis, eu fiz e deu super certo! Esse bolinho ficou maravilhoso. Para não ficar pedaços, é importante bater bem os grãos mais de uma vez se for preciso Utilize óleo para fritar Sirva também com limão siciliano
Gostou da seleção? Escolha a versão desse bolinho de grão de bico que mais te agrada, vá para a cozinha e ponha a mão na massa, agora já sabe como fazer falafel. Você pode usar em suas dietas e não tem glúten.
Caso tenha dúvidas em preparar essa delícia, comenta aqui embaixo que o Sabor na Mesa responde.