Falafel parece ser algo bem diferente e inusitado se julgarmos pelo nome, mas é apenas um bolinho bem incrementado que pode ser servido como petisco, prato principal ou um hambúrguer delicioso.
Dizem que ele é primo do acarajé, por ter o aspecto bem similar. Para esclarecer mais sobre essa iguaria, separamos a melhor receita de falafel simples e fácil de preparar. Veja e se delicie!
Selecionamos como a mais incrível de todas a versão assada. Uma receita Árabe feita no liquidificador que é muito saborosa. Em seguida, aprenda também a preparar outras receitas que, assim como essa são de lamber os beiços, pois possuem uma explosão de sabor. Confira:
Receita de falafel, bolinho Assado Árabe feito no liquidificador simples e fácil: como fazer
- 1 xícara de grão de bico cru
- 3 xícaras de água
- 1/2 xícara de salsinha picada
- 1/2 xícara de coentro picado
- 1/2 xícara de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 + 1/2 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de chá de suco de limão
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque os grãos de bico, a água fria e cubra com plástico filme;
- Deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas;
- Após passarem as 24 horas, escorra os grãos de bico e coloque no processador de alimentos ou liquidificador;
- Acrescente a cebola picada, a salsinha picada, o coentro picado, alho, sal, cominho em pó, fermento em pó, suco de limão e bata até que todos os ingredientes estejam bem processados e vire uma pasta;
- Você também pode deixar a massa descansar por 10 minutos;
- Em uma assadeira, coloque azeite e espalhe bem com o pincel;
- Enrole os bolinhos e vá colocando na assadeira untada;
- Leve ao forno preaquecido a 190º para assar por 25 minutos;
- Vire os bolinhos depois de 15 minutos que estiver no forno
- Deixe assar até que fiquem bem dourados e, pronto!
Veja também o kebab árabe de carne e uma seleção incrível de receita de quibe - kibe sensacional.
2º. Hambúrguer
autor: Torrada Torrada
Comer um hambúrguer naquele lanche caprichado da tarde é maravilhoso, imagina então com um gostinho especial e frito. A massa do pão leva grão de bico, farinha de trigo e pimenta síria.
Aprenda o preparo dessas bolinhas de falafel para melhorar seu dia. Para o recheio use repolho branco e roxo, cenoura, maionese, molho de pimenta sriracha, sumo de limão, açúcar e sal a gosto. Não se esqueça de reservar os ingredientes na geladeira e fritar os bolinhos no azeite com fogo alto.
O resultado fica uma delícia, eu fiz e deu certo.
3º. Vegano
autor: Flavio Giusti - VegetariRango
Por natureza esta versão de falafel já é uma versão mais light, devido ao uso de grãos, na forma vegana ele se torna ainda mais saudável. Contém os ingredientes originais e bicarbonato de sódio.
Caso não tenha a pimenta síria, pode substitui-la por pimenta-do-reino, páprica picante ou o que tiver em casa e for do seu gosto. Aos intolerantes a glúten, essa receita é ideal. A principal dica da receita é deixar o grão de bico de molho pelo menos 24 horas e mergulhado na água com temperatura ambiente.
Depois bata no liquidificador com cebola, salsinha, coentro, alho, cominho, sal, fermento em pó e suco de limão. Prepare a forma, monte os bolinhos e deixe no forno por 25 minutos. Prontíssimo!
4º. Com pão pita
Apesar de parecer uma receita de falafel complicada, essa é uma daquelas simples que conquista a todos. Basta seguir o tutorial e fazer sucesso!
Lembre-se de separar fermento seco ou de padeiro fresco, farinha para polvilhar, sal marinho, geleia de arroz e água. Coloque em um refratário untado com azeite.
É imprescindível pré-aquecer o forno a 250°C, assim os bolinhos ficarão prontos rapidamente. (Pode substituir o coentro por salsinha se você não gostar do sabor, mas te garanto que não dá para sentir o gosto do coentro nos bolinhos!)
5º. De espinafre com molho iogurte
De acordo com a tabela nutricional, o espinafre é rico em vitamina A, C e E e ajuda a pele contra o envelhecimento precoce.
Agora pense numa combinação cremosa com tudo acima: o resultado é o falafel de espinafre com molho iogurte.
Feito exclusivamente com cebolinha, cenoura, alho, pimenta, cominho, farinha e azeite. Confira o modo de preparo e como essa receita é incrível para quem está de dieta.
6º. De beterraba
Parte do rol das comidinhas saudáveis, essa versão arrasa quando se trata de cor e sabor. Ficou curioso (a)? Saiba mais!
O primeiro passo é descascar a verdura e processar a beterraba junto com grão de bico, alho, colher de cominho.
Para o molho, mescle iogurte natural, colheres (sopa) de molho de tahine, limão, colheres de sal e pimenta-do-reino. Mexa até ficar homogêneo.
7º. De ervilha
Nessa versão, o grão de bico é substituído por ervilha. Os ingredientes principais são triturados no processador e depois de formados os bolinhos, são levados no forno por 40 minutos.
Use ervilha em lata, cebola, azeite de oliva, alho picado, salsinha, hortelã e cominho. A dica é fazer um molho delicioso para acompanhamento. Aposto que deu água na boca!
8º. De lentilha
Que tal um salgado quentinho feito de lentilhas vermelhas, farinha de trigo, coentro, sal marinho, azeite e cebola picados.
Como incremento prepare um molho de mostarda, ele é bem simples. Entre os itens da receita tem geleia de arroz, sumo de limão e mostarda.
A sugestão é deixar as lentilhas de molho por 24 horas e, logo após, triturar bastante. Sirva no tempo certo.
9º. De feijão
Essa opção de falafel também se encaixa como uma variação vegana, já que seus elementos são light. A mistura da farinha de aveia com o feijão macassar, salsinha, azeite é incrível e fará você se apaixonar.
Os temperos são um adicional que deixa esse bolinho ainda mais diferenciado. O tutorial sugere cúrcuma, lemon pepper, cominho e páprica defumada. Forme bolinhas e prepare sem moderação, ficará perfeita.
10º. Com salada
Se você nunca comeu falafel de grão-de-bico vai amar sua textura crocante por fora e macia por dentro, vai perceber que é uma ótima maneira de incluir mais grãos integrais no seu dia a dia.
Esse bolinho é crocante pelo lado de fora, precisa de poucos ingredientes e é super fácil de preparar. A receita é originalmente vegana e acompanha muito bem saladas (como você pode ver na receita), bowls, serve de recheio para sanduíches e é ótimo para petiscar.
Uma das receitas fáceis, eu fiz e deu super certo! Esse bolinho ficou maravilhoso. Para não ficar pedaços, é importante bater bem os grãos mais de uma vez se for preciso Utilize óleo para fritar Sirva também com limão siciliano
Gostou da seleção? Escolha a versão desse bolinho de grão de bico que mais te agrada, vá para a cozinha e ponha a mão na massa, agora já sabe como fazer falafel. Você pode usar em suas dietas e não tem glúten.
Caso tenha dúvidas em preparar essa delícia, comenta aqui embaixo que o Sabor na Mesa responde.