De origem síria e libanesa, com versões abertas e fechadas, de massas elaboradas e mais fáceis e com recheios saborosos, cheios de temperos, a esfirra é uma unanimidade, não tem quem não ame.
Este lanche/petisco incrível é fácil de fazer, além de ser delicioso. Essa receita de esfirra de carne vai te conquistar. Para começar, a versão aberta, mas logo em seguida muito mais receitas com formatos, recheios e massas diferentes. São 11 outras receitas para você reproduzir e se inspirar.
Receita de Esfirra de Carne Aberta: Saiba Como Fazer
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 10g de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 250ml de água morna
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- fubá para polvilhar
- 380g de carne moída
- 1 tomate grande picado
- 1 cebola média picada
- 1/2 colher de sal e pimenta a gosto
- suco de um limão
Modo de preparo
Massa- Para a massa, coloque uma tigela com a água morna, o óleo, o fermento, o açúcar, o sal. Misture bem;
- Adicione um pouco da farinha e misture;
- Mexa e vá adicionando o restante da farinha aos poucos;
- Sove a massa com as mãos.
- Transfira para uma bancada com mais farinha e sove até que fique uma massa bem lisa e desgrudar das mãos;
- Em seguida, corte as bolinhas (aproximadamente 60g cada) e polvilhe fubá;
- Cubra e deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos ou até 1 hora, até a massa crescer/dobrar.
- Comece temperando a carne com o suco de limão;
- Adicione a cebola e o tomate picados e o sal (caso queira, adicione cheiro verde);
- Misture e coloque em um escorredor para soltar toda água;
- Pegue uma quantidade do recheio, aperte bem para garantir que o excesso de líquidos saia;
- Coloque a quantidade de recheio sobre a bolinha de massa e pressione;
- Coloque em uma assadeira untada (utilize azeite ou manteiga para untar) e leve ao forno pré-aquecido à temperatura de 230 a 250 graus por mais ou menos 15 minutos para assar ou até dourar;
- Prontinho, agora só provar!
2º. Fechada
autor: Gisele Teixeira
Uma versão fechada deliciosa. No preparo da massa é feita uma esponja, parece difícil, mas não é, é só seguir o passo a passo, deixar crescer por alguns minutos, adicionar a farinha e rapidinho vai ter aquele lanche gostoso e surpreendente.
Esta receita rende oito esfirras médias e utiliza gemas para pincelar. Eu amo essa versão fechada, o recheio fica suculento e a massa deliciosa.
3º. Fechada e Integral
autor: Gisele Teixeira
A versão integral enriquece seu lanche com fibras, tornando-o mais saudável, mas não menos deliciosa. Na massa, você pode substuir a 1 colher e meia de fermento seco por 45g fermento biológico fresco.
No recheio carne moída, cebola, azeitonas, suco de limão, cheiro verde, alho, orégano, gengibre em pó e sal a gosto. Uma delícia!
4º. Sem glúten
Para quem tem intolerância ao glúten, tá aqui a receita que vai te fazer feliz.
Com xícaras (chá) de farinha de arroz e polvilho, e duas colheres de sopa de açucar demerara, a esfirra fica fofinha e gostosa e o sabor delicioso, não perdendo em nada para receita tradicional. É uma receita que vale a pena provar!
5º. Carne de soja
Massa com leite vegetal (coco) deliciosa e inspiradora. No recheio proteína de soja, milho verde, molho de tomate, cebola, pimentão, alho, sal, pimenta do reino, páprica, açafrão e outros temperos.
Com todos esses sabores, ninguém vai sentir falta de carne bovina, garanto! Lembrando que você pode adaptar de acordo com suas preferências.
6º. Fit
Aqui, a massa é preparada com uma xícara (chá) de batata doce, 12 colheres (sopa) de aveia, 3 gema de ovo, 1 colher de fermento em pó e sal a gosto. Não vai trigo!
O recheio também é super temperado. De fácil preparo e um ótimo incremento para dieta, este lache vai te surpreender,
7º. Com massa de batata
Sem farinha de trigo, essa massa é preparada com batatas cozidas. No recheio, muitos temperos como cominho, canela e pimentas. Só assar por uns 15 minutinhos e pronto.
Fica muito saborosa e dar para fazer em um dia que estiver com mais pressa, é uma forma diferente de comer esfirra. Pode ser que você tenha todos os ingredientes por aí, de tão simples e econômica. Ah, e dar até para servi-la também em um almoço ou jantar.
8º. Com carne de panela
Esta esfirra é recheada com carne bovina de panela desfiada, bem suculenta e temperada.
É uma boa alternativa à carne moída. A massa segue a mesma linha dos outros preparos. Você também vai amar!
9º. Com borda recheada
Não tem como ficar melhor, não é? Pois tem sim. Essa esfirra tem a borda recheada e, por isso, fica quase impossível parar de comer!!!
Na receita, foi utilizada muçarela, mas você pode escolher o queijo de sua preferência, . Uma ótima ideia para acrescentar sabores em sua esfirra.
10º. Com queijo
Queijo é bom com tudo! E nesta esfirra não é diferente. Com carne moída bem temperada, é só colocar o queijo antes de adicionar a carne, levar pro forno e comer bem quentinha. O queijo derrete e dar um sabor incrível ao seu lanche!
11º. Com requeijão
Muito cremosa, essa receita vai te conquistar. Recheada com carne moída e bastante requeijão, essa esfirra fica um sabor suave e gostoso.
Eu amo essa mistura de requeijão com carne. Experimente aí na sua casa.
12º. Turca
Com um formato diferente, mas não menos saborosa. Esta esfirra turca leva carne moída, cebola, tomates sem sementes, alho, salsinha, canela, cravo, limão, sal e pimenta síria. Só preparar a massa conforme a receita e montar em formato de barco. Uma receita linda e deliciosa.
Viu como é prático preparar esfirra? É só você escolher sua massa preferida, o formato que mais te agrada e os ingredientes que prefere no recheio.
A esfirra é uma ótima opção para seus lanches, você também pode variar as carnes (entre elas, pode usar frango e até peixes e frutos do mar) e pode até fazer sem carne, como vimos anteriormente.
É só usar a imaginação e criar suas receitas. Lembrando que dar para congelar e esquentar no micro-ondas ou na airfryer quando for comer. Bom apetite!