Extraída da mandioca, a tapioca é um ingrediente chave nas regiões nordeste e norte do Brasil. Presente no café da manhã, ela também pode ser feita em pequenos dadinhos, servidos como quitutes e acompanhados de uma bebida de preferência.
Não tem segredo preparar essa delícia, por isso destacamos a nossa receita de dadinho de tapioca favorita. Experimente esse petisco e faça sucesso no encontro com os amigos e familiares.
Em primeiríssimo lugar, vou te ensinar a preparar a receita original que, além de ser mais simples e fácil, é também muito saborosa e pode ser consumida sem medo todos os dias. Depois, confira uma lista com outras receitas tão deliciosas como essa!
Receita de Dadinho de Tapioca Simples e Fácil Original Frito: Como fazer
- 1 litro de leite integral
- 500 g de queijo coalho
- 500 g de tapioca granulada
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Coloque o leite em uma panela e espere aquecer;
- Em seguida, desligue o fogo, coloque o queijo de coalho ralado e vá mexendo bem;
- Depois, acrescente a farinha de tapioca granulada e continue mexendo sempre;
- Tempere com uma pitada de sal e pimenta a gosto;
- Mexa até que todos os ingredientes estejam bem misturados;
- Transfira para uma assadeira forrada com papel manteiga e com papel filme, cubra e leve à geladeira por pelo menos 2 horas;
- Após esse tempo, retire da geladeira, corte em quadradinhos (dadinhos) e frite em óleo quente por alguns minutos ou até que fiquem dourados, cuidado para não queimar ou leve para assar por alguns minutos para dourar se preferir;
- Deixe esfriar e sirva em seguida acompanhado da geleia de pimenta-do-reino branca a gosto!
2º. Assado com queijo coalho
autor: Cook'n Enjoy
Aos que preferem dispensar o uso do óleo, a receita é uma versão dos dadinhos assados no forno é ideal. É preciso alguns minutos e o tradicionalíssimo petisco está mais que pronto.
Os ingredientes são simples: leite líquido, sal, pimenta branca, tapioca, queijo coalho ralado e azeite de oliva. Use uma forma de sua preferência. Para descobrir o segredo do ponto certo da massa, você precisa ir mexendo enquanto acrescenta os itens. Asse em forno preaquecido a 170ºc até Assista ao modo de preparo acima.
3º. Fit low carb (fitness)
autor: Sua Dieta Hoje
A dieta low carb é uma das mais conhecidas no mundo, ela é baseada na restrição de carboidratos e alimentos gordurosos. Mas, não se engane o cardápio de quem a segue é bem variado e saboroso.
Um grande exemplo são os dadinhos de tapioca fit low carb. Eles são feitos com castanha do Pará, levedura de cerveja, tapioca e sal. A pimenta é opcional.
4º. Na Air Fryer com queijo parmesão
autor: Maurício Rodrigues
Esta é mais uma versão para quem curte pouco usar gordura na cozinha, já que a Air Fryer é uma fritadeira elétrica que dispensa óleos. Nessa receita, o queijo é que substitui tal ingrediente.
Tapioca e queijo deixam esta receita ainda mais incrível. Caso não tenha queijo coalho, o parmesão é uma ótima opção. Rale o queijo, adicione 1 pitada de pimenta branca ralada na mistura para dar mais sabor e corte em cubos a tapioca para fazer os dadinhos. Siga o passo a passo ensinado pelo chef Mauricio Rodrigues, faça a massa e leve à fritadeira por 15 minutos em 200ºC. Semelhantes ao do chef Rodrigo Oliveira.
5º. Vegano
autor: A Mônica Machado: Vida Saudável Prática
Essa variação é sem glúten, leite, ovo e soja, nela contém muito sabor e um admirável estilo de vida. Para quem não sabe os veganos não utilizam ou ingerem qualquer produto de origem animal.
Atente-se ao checklist: leite de coco cremoso, muçarela vegana de castanhas, fundo de vegetais, melado de cana, sumo e raspas de limão. Os únicos mantidos da receita original são: tapioca, sal, pimenta-do-reino.
6º. Doce
autor: Sococo
Sem muita diferença do tradicional, o ponto chave é que essa opção é doce e feita com coco. Ferva o leite, adicione a tapioca, depois o coco ralado e, por último, o açúcar.
Deixe descansar na geladeira três horas e, ao final, corte vários cubos do tamanho que desejar. É possível tanto assar no forno como fritar até dourar. Sirva com doce de leite cremoso, todos vão amar. Veja o passo a passo até ficar mestre.
7º. Com bacon
autor: RANGO
O bacon é um dos queridinhos na mesa dos brasileiros, incluso nessa receita em formato de farinha, ele traz mais sabor e acentua o aspecto salgado.
Rale bem o queijo, para que derreta fácil quando adicionado aos demais ingredientes. Fique de olho nas medidas instruídas no tutorial, é importante para acertar na receita final.
A dica é preparar a assadeira antes de iniciar a fervura da massa.
8º. Com carne seca e molho agridoce do restaurante mocotó
autor: Juliana Miyahara
O famoso restaurante mocotó é conhecido por comidas típicas sertanejas mega gostosas, ele é da região norte de São Paulo e faz um aperitivo delicioso que dá para preparar em casa.
Incrementado com carne seca e acompanhado do molho de pimenta agridoce, a versão desse tópico é bem similar ao tradicional, uma vez que utiliza o leite, o queijinho coalho e a tapioca granulada.
9º. Com calabresa
autor: Gustavo Mota
Que tal inovar e rechear o seu dadinho de tapioca granulada com a deliciosa e simples calabresa? Vem com o Sabor na Mesa que é sucesso!
O ideal é ralar a calabresa e, logo após, acrescentar os demais integrantes da receita. A geleia de pimenta utilizada de molho contém maça ralada, pimenta dedo-de-moça, açúcar ou xilitol e água. O link tem sugestões especiais, acesse já. Basta colocar os itens em um panela no fogo, continue mexendo até ganhar consistência.
10º. Com muçarela e calabresa
autor: Receitas Praticas Brasil
A receita que você vai preparar é uma das mais fáceis, já que basta fazer a massa, fritar e comer sem medo. A sua composição contém leite integral, tapioca granulada, sal e pimenta.
A dica do vídeo acima é deixar a massa em um recipiente com papel-filme e colocar na geladeira por uma média de duas horas. Depois basta cortar os cubinhos e fritar em óleo quente. Pronto para servir!
Aprenda agora a fazer um delicioso preparo com muçarela e calabresa. Nesta receita, foi utilizada tapioca granulada, leite, queijo muçarela e calabresa. Com estes ingredientes simples fazemos um petisco fácil e gostoso que agrada muitos paladares.
Gostou da seleção acima? Então deixe de besteira, separe as panelas e as assadeiras e bora fazer a versão que mais lhe agradou. Aposto que seus amigos vão adorar a novidade!
confira uma super receita de chipa paraguaia muito saborosa.
Caso tenha dúvidas, é só comentar aqui embaixo que nós te ajudamos. O dadinho de tapioca com queijo coalho é incrível.