A receita de cuscuz paulista teve origem no norte da África e hoje faz muito sucesso entre os brasileiros.
Você já comeu cuscuz paulista? Se sua resposta foi não, esse é o seu momento, porque no artigo de hoje trouxemos uma receita simples e fácil para você fazer e provar essa delícia de uma vez por todas!
Trouxemos uma base acessível e tradicional feita com sardinha, porém existem diversas outras maneiras de fazer, em vista dessa variedade também montamos uma lista super especial com os melhores sabores! Continue rolando para baixo e descubra!
Receita de cuscuz paulista Simples de sardinha: Saiba como fazer
- 1 lata de molho de tomate
- 1/3 de xícara azeite de oliva
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
- 2 latas de sardinha
- Ovos cozidos
- Para decorar
- 1/2 unidade de pimentão amarelo picado
- 1 lata de milho verde
- Tomate fatiado
- 1 lata de ervilha
- 2 xícaras de água
- 2 xícaras e ½ farinha de milho
- 1 unidade cebola
- Azeitona (opcional)
Modo de preparo
- Para começar unte uma forma redonda com furo no meio com um fio de azeite, espalhando em toda a superfície. Reserve.
- Em uma panela adicione azeite e deixe esquentar, quando estiver aquecido acrescente cebola picadinha e azeitona e então deixe fritar até murchar.
- Em seguida, acrescente ervilha, milho, sardinha, pimentão, molho de tomate e salsinha, misture bem e tempere com sal e pimenta.
- Logo depois acrescente a água e espere começar a ferver, nesse momento comece a colocar a farinha de milho, mexendo sempre para não embolorar.
- Mantenha no fogo por mais 1 minuto ou até começar a soltar do fundo da panela.
- Na forma untada, adicione rodelas de tomate, pedacinhos de sardinha, um pouco de milho e ervilha e ovos cozidos partidos ao meio, coloque a massa por cima, prensando o máximo possível.
- Leve para geladeira por 3 horas ou até firmar por completo para desenformar com mais facilidade. Sirva em temperatura ambiente.
Dica: Para um melhor resultado é necessário prensar o cuscuz o máximo possível.
2º. De frango
autor: Divinas Receitas
Se sardinha não é sua praia, você precisa experimentar essa versão deliciosa feita com frango! Ela é extremamente simples de fazer, não leva muitos itens e saí por um ótimo valor para o seu bolso.
Com certeza vale muito a pena experimentar, mas tenha cuidado existe risco de paixão aguda!
3º. Simples
autor: Luh Variedades
Que tal experimentar essa delícia? É simples e fácil! Não toma muito de seu tempo.
Todos os componentes são acessíveis. Utilize os recheios que desejar. Esta receita é incrível!
4º. Com milharina
autor: Lisa Mothé
Com milharina, vai deixar todos impressionados!
Para quem ainda não conhece, a milharina é um tipo de farinha de milho de flocos pré-cozidos e mais úmidos. Experimente!
5º. De atum
autor: Mallu Hessel
Prato a ser servido em diversas ocasiões. Com atum vai bem demais!
O atum faz sucesso quando se trata de sanduiches e cuscuz é claro.
6º. Vegano
autor: Presunto Vegetariano
Que tal algo diferente para o Natal?
Alguns dos componentes são: 2 tomates, ½ xícara de chá de água, 4 colheres de sopa de óleo, 3 dentes de alho picados, 1 cebola, pimentões verdes, cenoura ralada, milho, vidro pequeno de palmito picado, azeitona etc. O processo é prático e não deixa ninguém esperando.
7º. Com flocão
autor: A vick
Enfeitado com diversos ingredientes. Esse cuscuz paulista fica muito bonito e delicioso. Todos os componentes são acessíveis e o processo é prático.
Tempere com sal a gosto, algumas xícaras (chá) de cheiro verde picado, algumas colheres (sopa) de salsa picada, pimenta dedo de moça, cebola média picada etc. O restante fica ao seu critério adicionar, como: cozidos, em rodelas de ovo e tomate sem pele, azeitonas verdes, milho verde, suco de limão etc.
8º. De camarão
autor: Lulu na Cozinha
Camarão já é bom, nessa receita então... Você vai se apaixonar!
Nem sempre é o favorito, mas depois dessa receitinha, não tem uma pessoa que não vai desejar a receita dessa delícia.
9º. Pequeno
autor: Andrea Binken
Quer ganhar um dinheiro extra? Esse prato principal é prático e ótimo para vender, além de ser feito para poucas pessoas.
Pode adicionar o que desejar, como: ervilha, o milho, 1 xícara (chá) de azeite, xícaras (chá) de farinha de milho flocada ou que preferir, peito de frango, ovos cozidos em rodelas etc.
10º. Na cuscuzeira
autor: Vamos para a cozinha com a Jaque
Quer ter praticidade no preparo do seu cuscuz?
Veja como é fazer esse prato na cuscuzeira e se surpreenda.
Os recheios e componentes que podem ser utilizados são: 1 colher (chá) de páprica doce, 1 colher (chá) de orégano, 200 ml de água, 2 xícaras de farinha de milho, ovo cozido, tomate, sardinha e azeitona para decorar. Fica ao seu critério quando tudo estiver pronto, sirva em seguida.
11º. No pote
autor: Dany Padilha
Bom de ser feito em uma festa. Fica muito bonito, além de ser prático para todos comerem o seu individualmente.
Primeiro, aqueça o azeite, deixe as cebolas cortado em rodelas, comece o modo de preparo: refogue a cebola deixe ferver, refogue por alguns minutinhos, no fim acrescente a farinha e sempre mexendo. No final, unte a uma forma com azeite e forre o fundo, se desejar, com ovos cozidos / cortados ou com a polpa de tomate, depois disso despeje a massa na forma. Bom apetite!
12º. De legumes
autor: Made in Jpn
Super saboroso. Ideal para veganos e vegetarianos. Esse cuscuz paulista tem absolutamente tudo para te conquistar, veja como fazer!
Ela é super fácil de preparar e pode ser servido em qualquer refeição já que combina com todos os momentos.
13º. De micro-ondas
autor: Magali De Pressão
Super prático e rápido de preparar. Saboroso demais!
Muitos componentes do cuscuz ficam ao critério do paladar de cada um, por exemplo: 1 xícara de chá de farinha, 2 xícaras de chá de farinha de milho e salsinha e coentro a gosto. Você decide.
14º. Mole
autor: TBM QUERO FAZER
Também conhecido como cuscuz de colher, é tradicional em festas juninas.
Bem prático de se preparar esse prato.
Diversos componentes ficam ao seu critério, por exemplo: molho de tomate, água etc. Todos os componentes ficam ao seu critério, esses são apenas base.
15º. Desconstruído
autor: Cozinha do Edu
Faça agora mesmo para todos em sua casa!
Alguns ingredientes: ½ xícara de azeite, 1 cebola picada, 1 dente de alho amassado, 1 xícara de ervilhas, 1 xícara de milho cozido, 2 xícaras de bacalhau dessalgado e cozido etc.
Componentes da montagem: 10 tomates cereja, 2 ovos cozidos e descascados, azeitona e lascas de bacalhau a gosto.
16º. Light
autor: Alex Granig - Versão FIT
Bem saudável, para você experimentar com todos os seus convidados a hora que quiser!
Modo de preparo: Primeiro, decore a sua forma (utilize, de preferência, uma alta). Em seguida, adicione, em uma panela, tomate, cebola, salsinha, pimentão e alho picado (fogo médio).
Adicione azeite, os legumes, mexa bem, coloque ervilhas e molho de tomate. Depois, acrescente a farinha de milho em flocos (aos pouquinhos). Finalmente, coloque o cuscuz na forma, pressionando-o bem.
17º. Simples com flocão
autor: Esteh Vídeos
Prático, fácil e delicioso.
Para quem não sabe, o flocão são flocos de milho pré-cozidos.
Pode ser simples, mas sempre faz o maior sucesso entre o pessoal.
18º. De palmito
autor: Drika doce rotina
Já experimentou esse cuscuz paulista de palmito?
Esse é outro ingrediente que vai bem ao cuscuz.
Não tem como errar quando se trata de palmito. Então, corre em sua cozinha e prepare essa delícia para todos degustarem.
19º. Com camarão e sardinha
autor: Panelaterapia
Esse cuscuz de sardinha vai, com certeza, conquistar a todos em sua casa.
Modo de preparo: adicione o azeite de oliva, o alho e a cebola em uma panela, em seguida, o camarão, o extrato de tomate, o palmito, ervilhas frescas, salsinha, o caldo de legumes e sal e pimenta a gosto.
Em seguida, adicione a farinha de milho aos poucos e mexa sem parar até que a mistura comece a desgrudar do fundo. Coloque ovo cozido, sardinha e misture bem. Bom apetite!
20º. De bacalhau
autor: Cabral dos Vinhos
Perfeito para quem procura uma receita diferente.
Confira o passo a passo para fazer a massa do cuscuz. Deixe cozinhar bem.
Coloque calabresa para enfeitar, não tem erro!
21º. De carne seca
autor: Rafael Fagundes
Fica muito gostosa essa combinação.
Não se esqueça de trocar a água da carne seca várias vezes.
Tome cuidado com a carne seca, porque ela é muito salgada, então não se esqueça de dessalgar ela.
22º. Com calabresa
autor: Receitas da Dinda
Que tal surpreender com uma receita diferente?
Aposte nessa opção incomparável!
A calabresa deve ser observada, por ser um pouco salgada se for colocada demais. Fique ligado!
23º. Com farinha de mandioca
autor: Bambu Chuveroso
Conheça um jeito diferente de se preparar o cuscuz paulista.
É bem econômica e deliciosa para preparar a qualquer hora.
Essa farinha de mandioca faz sucesso em qualquer lugar e região do mundo!
Viu como reunimos receitas pensando em todos os gostos? O que você está esperando para preparar agora mesmo a sua?
O difícil será escolher apenas uma receita como favorita. Escolha uma e faça agora mesmo.