A massa fina, também conhecida como chapéu de couro, forma um bolinho de frigideira macio ou crocante que lembra muito a uma panqueca.
Esse é um prato barato e fácil de reproduzir que faz sucesso no interior e nas capitais de alguns estados do Nordeste. Se comeu em uma viagem, essa é a sua chance. Veja como fazer uma receita de bruaca cearense que fica super macia.
Após ela, deixei diversas opções doces e salgadas para você aprovetar.
(favorita) Receita de Bruaca cearense clássica Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 200 ml de leite ou água
- 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Óleo ou azeite
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione a manteiga, o ovo e o açúcar.
- Bata tudo até ficar a gordura se unir ao resto, formando uma massa.
- Acrescente, então, o leite, a farinha e misture até ficar homogêneo.
- Em uma frigideira antiaderente, coloque uma colher de sopa de óleo, passe sobre a superfície e despeje meia concha de massa. Espalhe bem.
- Cuidado com a temperatura da frigideira para não assar mais nas bordas.
- Quando ela estiver sequinha, é hora de virar.
- Repita o processo até acabar a massa.
É uma das receitas mais rápidas para o dia a dia.
2º. de Leite Ninho
Dá pra fazer uma bruaca de leite em pó também. Sendo também uma daquelas receitas de liquidificador, ela leva 1 xícara e meia de farinha de trigo, 1 xícara de leite em pó, açúcar, manteiga e água.
Depois de bater, é só adicionar as porções desejadas na frigideira em fogo baixo. Quando dourar, vire o outro lado e repita.
3º. Sem lactose
Bruaca com leite? Temos. E sem também! São usadas claras de ovos batidas em consistência de espuma, as gemas e açúcar.
Depois de acrescentar a farinha, se usa a água para dar o ponto, ou seja, até formar uma massa cremosa, mas fina.
4º. Milho
Uma bruaca de milho muito fácil de fazer porque é a partir do milho industrializado, ou seja, duas latas de milho verde de supermercado.
Ela fica numa coloração linda e com um aroma convidativo por causa da erva doce.
5º. Liquidificador
O preparo mais prático é aquele que é feito todo em um lugar só, não é mesmo?
Então bata todos os ingredientes no liquidificador até criar um creme fino, afinal, essas receitas de bruaca são sempre de massas leves.
Assim, despeje a quantidade desejada na frigideira untada e leve ao fogo para fritar de cada lado.
6º. Aveia
Essa receita é adoçada com leite condensado, mas se quiser deixar a receita mais saudável, pode substituir por xilitol ou outro adoçante da sua preferência.
São apenas quatro ingredientes para produzir essa massa branquinha e apetitosa.
7º. Flocão
Tá sem milho em casa? Calma. A gente consegue reproduzir o gosto a partir do uso do flocão.
É, aquela farinha que você usa para fazer cuscuz. Prático, não é?
Fica saborosa, macia e bem amarelinha.
8º. Queijo
Gente, o diferencial dessa bruaca é que ela já sai da frigideira recheada! Você espera a massa dourar, acrescenta fatias de queijo e cobre com mais um pouco da mistura para cobrir.
Tampe a frigideira e depois frite a bruaca para assar embaixo.
9º. Canela
Sabendo que o consumo de canela ajuda a diminuir a pressão arterial, trabalha no controle da diabetes e combate o colesterol, por que não colocá-la nas receitas doces?
Esta precisa de uma xícara e meia (chá) de farinha xícara de leite, uma pitada de sal, açúcar, um pouco de óleo, ovo e canela.
Essa receita de bruaca doce, inclusive, também pode levar raspa de laranja.
10º. Recheada
Já pensou que a sua panqueca nordestina poderia ser recheada com doce? Pois é! A criançada vai adorar e fica mesmo uma delícia!
Deixe a massa mais fininha e, depois de pronta, adicione uma generosa colher de creme de avelã, doce de leite ou o recheio que você preferir. Pode ir alternando sempre que fizer.
11º. Sanduicheira
A receia ideal para fazer aquele lanche da tarde sem ter que ir para o fogão. Tá com pressa?
Não gosta de cozinhar? Essa é uma boa alternativa porque não consome o seu tempo. Enquanto a sanduicheira trabalha, você fez outra coisa.
12º. Crocante
Essa é outra dessas receitas com tão poucos ingredientes que não há desculpa para não fazer.
Ela sequer vai leite ou açúcar, então, você precisa conhecer esse preparo econômico de 3 ingredientes que é fácil demais de fazer.
13º. Salgada
Hoje ela é muito consumida no lanche, mas ela já serviu de jantar para muita gente.
Aprenda essa versão salgada que dá para acompanhar proteínas.