13 Receitas de Bruaca Doce e Salgada + Versões para um café da tarde bem nordestino

Um prato para o café da manhã ou lanche que fez parte da infância de muitos.
13 Receitas de Bruaca Doce e Salgada + Versões para um café da tarde bem nordestino
Avalie este item
(15 votos)

A massa fina, também conhecida como chapéu de couro, forma um bolinho de frigideira macio ou crocante que lembra muito a uma panqueca.

Esse é um prato barato e fácil de reproduzir que faz sucesso no interior e nas capitais de alguns estados do Nordeste. Se comeu em uma viagem, essa é a sua chance. Veja como fazer uma receita de bruaca cearense que fica super macia.

Após ela, deixei diversas opções doces e salgadas para você aprovetar.

(favorita) Receita de Bruaca cearense clássica Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
5 porções
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 200 ml de leite ou água
  • 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Óleo ou azeite

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, adicione a manteiga, o ovo e o açúcar.
  • Bata tudo até ficar a gordura se unir ao resto, formando uma massa.
  • Acrescente, então, o leite, a farinha e misture até ficar homogêneo.
  • Em uma frigideira antiaderente, coloque uma colher de sopa de óleo, passe sobre a superfície e despeje meia concha de massa. Espalhe bem.
  • Cuidado com a temperatura da frigideira para não assar mais nas bordas.
  • Quando ela estiver sequinha, é hora de virar.
  • Repita o processo até acabar a massa.

É uma das receitas mais rápidas para o dia a dia.

2º. de Leite Ninho

Dá pra fazer uma bruaca de leite em pó também. Sendo também uma daquelas receitas de liquidificador, ela leva 1 xícara e meia de farinha de trigo, 1 xícara de leite em pó, açúcar, manteiga e água.

Depois de bater, é só adicionar as porções desejadas na frigideira em fogo baixo. Quando dourar, vire o outro lado e repita.

3º. Sem lactose

Bruaca com leite? Temos. E sem também! São usadas claras de ovos batidas em consistência de espuma, as gemas e açúcar.

Depois de acrescentar a farinha, se usa a água para dar o ponto, ou seja, até formar uma massa cremosa, mas fina.

4º. Milho

Uma bruaca de milho muito fácil de fazer porque é a partir do milho industrializado, ou seja, duas latas de milho verde de supermercado.

Ela fica numa coloração linda e com um aroma convidativo por causa da erva doce.

5º. Liquidificador

O preparo mais prático é aquele que é feito todo em um lugar só, não é mesmo?

Então bata todos os ingredientes no liquidificador até criar um creme fino, afinal, essas receitas de bruaca são sempre de massas leves.

Assim, despeje a quantidade desejada na frigideira untada e leve ao fogo para fritar de cada lado.

6º. Aveia

Essa receita é adoçada com leite condensado, mas se quiser deixar a receita mais saudável, pode substituir por xilitol ou outro adoçante da sua preferência.

São apenas quatro ingredientes para produzir essa massa branquinha e apetitosa.

7º. Flocão

Tá sem milho em casa? Calma. A gente consegue reproduzir o gosto a partir do uso do flocão.

É, aquela farinha que você usa para fazer cuscuz. Prático, não é?

Fica saborosa, macia e bem amarelinha.

8º. Queijo

Gente, o diferencial dessa bruaca é que ela já sai da frigideira recheada! Você espera a massa dourar, acrescenta fatias de queijo e cobre com mais um pouco da mistura para cobrir.

Tampe a frigideira e depois frite a bruaca para assar embaixo.

9º. Canela

Sabendo que o consumo de canela ajuda a diminuir a pressão arterial, trabalha no controle da diabetes e combate o colesterol, por que não colocá-la nas receitas doces?

Esta precisa de uma xícara e meia (chá) de farinha xícara de leite, uma pitada de sal, açúcar, um pouco de óleo, ovo e canela.

Essa receita de bruaca doce, inclusive, também pode levar raspa de laranja.

10º. Recheada

Já pensou que a sua panqueca nordestina poderia ser recheada com doce? Pois é! A criançada vai adorar e fica mesmo uma delícia!

Deixe a massa mais fininha e, depois de pronta, adicione uma generosa colher de creme de avelã, doce de leite ou o recheio que você preferir. Pode ir alternando sempre que fizer.

11º. Sanduicheira

A receia ideal para fazer aquele lanche da tarde sem ter que ir para o fogão. Tá com pressa?

Não gosta de cozinhar? Essa é uma boa alternativa porque não consome o seu tempo. Enquanto a sanduicheira trabalha, você fez outra coisa.

12º. Crocante

Essa é outra dessas receitas com tão poucos ingredientes que não há desculpa para não fazer.

Ela sequer vai leite ou açúcar, então, você precisa conhecer esse preparo econômico de 3 ingredientes que é fácil demais de fazer.

13º. Salgada

Hoje ela é muito consumida no lanche, mas ela já serviu de jantar para muita gente.

Aprenda essa versão salgada que dá para acompanhar proteínas.

poste no pinterest esta imagem de receita de bruaca

Deixe um comentário

Certifique-se de preencher os campos indicados com (*). Não é permitido código HTML.