Goma da mandioca, o polvilho é incorporado em diversas receitas, sobretudo como base de massas. É, ainda, dividido em duas categorias: polvilho doce e azedo, os quais se diferenciam pelo teor de acidez. Além de não conter glúten, deixando a receita muito leve.
Das milhares de receitas com o polvilho, escolhemos a nossa preferida, a receita de bolinho de polvilho frito. Além de fácil de preparar, o bolinho é extremamente econômico e saboroso, o que faz dele uma excelente opção para o café da manhã.
A versatilidade é tamanha que você pode ainda optar por usar o doce ou o azedo, além de contar com diversos modos de preparo e ingredientes complementares. Por isso, selecionamos mais 12 receitas diferentes de bolinho de polvilho para você experimentar.
Receita de bolinho de polvilho frito tradicional: Saiba Como Fazer
- Uma xícara e meia de polvilho doce
- 1/2 xícara de leite (ou água)
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de açúcar
- 2 ovos
Modo de preparo
- Em uma panela coloque o leite, o sal e a manteiga e deixe até ferver.
- Desligue o fogo.
- Em um bowl, coloque o polvilho e acrescente o leite. Mexa bem para incorporar os ingredientes.
- Acrescente o açúcar e misture bem.
- Acrescente os ovos, aos poucos, enquanto sova a massa.
- Sove até atingir uma massa homogênea e consistente.
- Retire pequenas porções e enrole no formato desejado.
- Na panela, coloque o óleo e despeje os biscoitinhos ainda em óleo frio.
- Leve para fritar em fogo baixo e vire os lados com um garfo para que frite por completo.
- Retire e coloque em papel toalha para retirar o excesso de gordura.
- Espere esfriar e está pronto para servir.
2º. Biscoito doce
autor: Alessandro dutra do nascimento
Assim como os de padaria, para esta receita de polvilho, usamos açúcar e o polvilho doce para garantir o seu sabor.
É fácil de preparar e a dica é deixar fritar bem até que fique douradinho em todos os lados, se preciso vire com um garfo, mas não faça furos na massa.
3º. Com parmesão ralado
autor: Cozinhando com a Ly
Levemente amargo e intenso, o queijo parmesão tem um sabor forte e marcante além de uma textura bem característica.
É incorporado diretamente a massa, o que garante muita crocância por fora e muita maciez por dentro.
4º. Com leite
autor: top cozinha
O leite garante que o biscoito de polvilho frito fique macio e facilita ainda o modo de preparo da massa.
É muito benéfico para a saúde: contribui para a resistência óssea, fortalece os dentes e contribui para o sistema imunológico.
5º. Com farinha de milho
autor: Receitas de Pai
Além de garantir saciedade, ser econômica e muito versátil, a farinha de milho é deliciosa e cabe em diversas receitas, garantindo que a massa fique bem firme.
Tem diversos benefícios, como alta quantidade de fibra e de proteína, combate a anemia e, ainda, ajuda na saúde ocular.
6º. Muçarela
autor: Kelli Moreira - Receitas Facéis e Rápidas
Entre os queijos com um alto consumo no nosso país, a muçarela é, sem dúvidas, o maior deles. É cremosa, econômica e cai bem em diversas receitas.
Garante que o bolinho fique muito leve e com uma textura macia.
7º. Sem ovos
autor: Cleo Alves
Ainda que o ovo seja usado como liga da receita, nesse biscoito de polvilho frito não o utilizamos já que o polvilho faz também essa função.
Além de garantir que os biscoitos de polvilho assado fiquem leves e saudáveis.
8º. Sem estourar
autor: Cozinhando com Fernando Couto
Para deixar o biscoito com aspecto liso e evitar que a massa estoure, a dica aqui é, antes de fritar, colocar o bolinho no óleo frio.
E, ainda, quando levar a panela ao fogo, garanta que ela fique em fogo baixo para evitar problemas com queimadura.
9º. Com queijo minas
autor: Receitas da Cherifa
Uma das principais características do queijo minas é que o seu preparo é feito com leite fresco, o que garante que o queijo fique fresco e com uma textura que derrete na boca.
É ainda ótimo para a saúde já que fornece energia, mantém o cabelo e a pele saudável e é uma excelente fonte de vitaminas.
10º. Na airfryer
autor: Maurício Rodrigues
A fritadeira elétrica se tornou um dos eletrodomésticos mais consumidos no país, isso porque além de fritar, sem óleo, assa os alimentos.
Assim, o biscoito fica saudável, crocante por fora e muito assadinho por dentro. É uma ótima opção.
11º. Com 3 ingredientes
autor: Ediane - Comida Mineira
Essa é, sem dúvidas, a receita mais econômica do artigo. Usamos aqui apenas três ingredientes: o polvilho, o queijo e o creme de leite.
É uma ótima opção para quem precisa fazer lanches rápidos e usar os ingredientes que tem na despensa de casa.
12º. Com creme de leite
autor: Ediane - Comida Mineira
Deixando a massa firme e cremosa, para essa receita acrescentamos o creme de leite.
Além de muito sabor, tem cerca de 38% de gordura a menos que o leite normal, sendo um ótimo substituto.
13º. Sem óleo
autor: Luciana Melo (Casa com carinho)
Garantindo que o biscoito de polvilho se torne muito saudável, nessa receita não levamos para fritar.
A dica é colocar para assar, em forno pré aquecido a 180º até dourar, é ainda mais fácil e saudável.
Os biscoitos de polvilho são também uma excelente opção de renda extra, já que usamos poucos ingredientes e o rendimento é muito alto. Aproveite!