Não tem como pensar no Estado da Bahia e não pensar nesse lanche típico. Esse tradicional bolinho feito pela mão das baianas de tabuleiro é pura tradição.
Tradição essa que vêm dos povos africanos e que se enraizou a nossa para nunca mais sair.
Aprenda a fazer essa delícia de receita de acarajé para aproveitar. E vamos começar com o mais tradicional, o baiano que é de deixar todo mundo com água na boca.
E na sequência, você encontra diversas outras formas de preparar esse lanche tradicional.
Receita de Acarajé Baiano: Saiba Como fazer a massa perfeita
- 1k de feijão fradinho;
- 2 cebolas grandes;
- Azeite de dendê;
- 1 cebola pequena;
- Sal a gosto;
Modo de preparo
- No liquidificador bata o feijão para que quebre um pouco, não é necessário que se triture eles;
- Transfira para uma tigela, coloque água e com uma espátula, tire as cascas que ficarem boiando;
- Com as mãos esfregue os feijões para que eles quebrem um pouco mais;
- Troque a sua água e continue fazendo esse processo;
- Depois deixe o seu feijão na água e na geladeira de um dia para o outro ou por 6/8 horas;
- Em seguida, lave-o e escorra a água;
- Agora bata ele para fazer a massa;
- Pegue as suas cebolas raladas, bata no liquidificador para que vire uma pasta;
- Depois peneire para que se tire o líquido e reserve;
- Coloque o seu feijão no liquidificador ou processador até virar uma pasta para dar andamento a sua massa;
- Bata até que fique bem triturado e vá colocando a pasta de cebola aos poucos;
- Em seguida coloque tudo em uma tigela e vá mexendo com uma colher de pau fazendo movimento de vai vem;
- Numa panela coloque o azeite de dendê e a cebola com casca pequena inteira;
- Para saber se o seu azeite já está bem quente, coloque um pouco da massa e espere que forme bolinhas ao redor;
- Com duas colheres pegue a massa e vá modelando o seu acarajé, coloque ele no azeite e com a ajuda de uma escumadeira vá virando para fritar e depois coloque no papel toalha.
- Escolha seu recheio favorito e aproveite.
E assim o seu acarajé estará pronto. Depois, corte o acarajé ao meio e recheie da forma que preferir, podendo ser camarão frito, vatapá ou o que mais preferir.
2º. nordestino
autor: Nhac GNT
Programas de culinária liderados pelo Rodrigo Hilbert são certeza de sucesso. Nesse vídeo que separamos, o carismático apresentador e cozinheiro nas horas vagas irá te ensinar como fazer acarajé completo.
Nesta opção, temos tudo que tem direito para preparar essa delícia que é pura tradição: caruru, vatapá e molho lambão.
Com um modo de preparo bem demorado, esta versão é uma excelente opção de lanche da tarde.
3º. vegano
autor: Juliana Palma
Para os amantes desse clássico da culinária nordestina, mas que possuem uma orientação vegana, aqui trazemos uma opção que vocês não podem perder.
Substituindo o usual recheio feito à base de camarão, os idealizadores da receita preparam um vatapá a base de castanha-de-caju e amendoim.
De modo a finalizar e dar aquele toque final de sabor, um delicioso vinagrete. Com 1 e ½ xícara (chá) de feijão fradinho e o deixe de molho.
4º. com camarão
autor: Nhac GNT
Essa alternativa é moderna e tem um sabor bastante especial.
Nesta receita, todos os ingredientes essenciais são tostados na brasa! Isso mesmo, na brasa e pode usar camarão seco!
Além disso, os autores vão te ensinar a preparar um vinagrete feito apenas com pimentas e um toque incrível de gengibre para deixar seus bolinhos baianos ainda mais deliciosos.
Em uma peneira, coloque todas as pimentas e um limão cortado ao meio. De preferência utilize peneira de ferro, confira acima todos os detalhes de uma das melhores versões.
5º. com massa pronta
autor: Loja Visite o Brasil - VisiteoBrasil
Para quem quer preparar essa delícia de acarajé, mas está com pressa, uma excelente alternativa é usar uma massa pronta. Bata a massa e em seguida, frite-a até ficar crocante, retire do fogo e reserve em papel absorvente.
No vídeo, é mostrado uma marca que promete te dar um bolinho de mesma textura dos feitos belas baianas de tabuleiro.
6º. de milho verde
autor: Homem na Cozinha
Outra excelente variação desse tradicional bolinho baiano, tem como ingrediente principal da massa o milho-verde. Dando ainda mais sabor a massa, que tal acrescentar um pouco de queijo parmesão.
Para o recheio, o tradicional feito com camarões. 3 colheres (sopa) de azeite para refogar o recheio.
7º. de frango
autor: TV Culinária
Mantendo a linha das variações dessa clássica receita, aqui vai uma feita com frango. Duas colheres (sopa) de cheiro verde e uma colher (chá) de sal, para dar aquela temperada na massa. Em uma panela, mexe bem o vatapá.
Nessa versão falsa, o autor da receita te ensinará a preparar um delicioso e cremoso vatapá feito com frango desfiado. A receita é uma delícia, e pode ser uma excelente opção para quem é alérgico a camarões.
8º. de liquidificador
autor: Nhac GNT
Se você está buscando praticidade no preparo, olha que ótima essa receita.
Utilizando das palavras da própria Bela Gil, essa opção é perfeita para você perceber que é possível sim para fazer essa delícia baiana com bastante facilidade e no conforto da sua casa. Em uma tigela, coloque o feijão por 24 horas e depois, retire a casca, bata no liquidificador e siga as instruções.
9º. de bacalhau
Dando uma variada, que tal preparar seu lanche com um recheio delicioso do peixe mais querido do Brasil, o bacalhau.
Para preparar esse vatapá um tanto quanto diferente, você irá precisar: miolo de pão doce, bacalhau seco, salgado e desfiado, amendoim, castanha-de-caju, cebola grande, alho, tomate, pimentão-amarelo, óleo de urucum, azeite de dendê, cúrcuma, leite de coco, leite, gengibre, coentro, pimenta-dedo-de-moça e salsinha. 1 colher (chá) de sal e 3 dentes de alho.
10º. com feijão branco
Tradicionalmente feito com feijão-fradinho, também fica super gostoso com outros tipos.
Na alternativa que separamos, a autora ensinará você a fazer esse maravilhoso bolinho com feijão-branco. Utilizando uma cebola e sal à gosto para dar aquele up na massa.
11º. com feijão carioca
O feijão-carioquinha é uma das variações mais facilmente acessíveis às pessoas no mercado, principalmente se você é de São Paulo.
Deixe o feijão de molho por algumas horas, em seguida escorra o feijão. Bata o feijão, até obter uma pasta. Para moldar os bolinhos, utilize uma colher de pau.
Aproveitando essa facilidade, que tal usá-lo nesse acarajé incrível?
Agora já pode preparar o sabor que desejar e servir um monte dessa comida típica para quebrar a rotina. Aproveite.