Tradicional da região central do Peru e do Chile, o boldo é amplamente usado pela medicina popular por suas diversas propriedades medicinais, como o efeito diurético.
Pensando nisso, selecionamos nossa receita de chá de boldo favorita. E, depois dela, algumas combinações de chás para potencializar ainda mais o efeito do boldo e agregar saúde.
Receita de Chá de boldo tradicional: Saiba como fazer
- 5 folhas de boldo
- 1 litro de água
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver em uma leiteira e, quando começar, acrescente as folhas de boldo.
- Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.
- Sirva em uma xícara e está pronto para consumir.
2º. Com limão
autor: Med Natural
A combinação de folha de boldo com limão é saborosa e saudável.
Ambos possuem propriedades anti-inflamatórias, diuréticas e, ainda, antioxidantes. Seus benefícios são ideais para favorecer o tratamento da saúde.
O limão conta com uma acidez firme e intensa, garantindo mais sabor ao chá.
3º. Com hortelã
autor: Veri Leite
A hortelã é uma planta muito popular, com um aroma único e bem fresco.
É muito versátil, usado como ingrediente para balas e até chás. Nessa combinação com boldo, garante, além de refrescância, muito mais saúde.
Já que alivia sintomas respiratórios e, ainda, melhora a digestão.
4º. Com alho
autor: Dicas Verdes
Sem dúvidas o gosto desse chá de folhas de bolso é intenso e tende ao amargo.
Porém, é uma combinação excelente na saúde, já que auxilia no combate a dores, favorece a saúde do fígado e, ainda, é ótimo para quem tem memória fraca.
Acrescentamos ainda o manjericão para amenizar o sabor intenso do chá.
5º. Com erva doce
autor: Super Vida
Essa dica de chá é para quem precisa de energia, já que é um chá que atua no combate à fraqueza.
A erva doce tem um cheiro leve e convidativo, bem calmante. É ainda ótimo para contribuir com a saúde já que é rico em vitaminas A, B e, ainda, cálcio.
É ainda ótimo para aliviar cólicas menstruais e inflamações no trato digestivo.
6º. Com orégano
autor: Variedades e dicas
O orégano é muito utilizado na nossa culinária como tempero de massas salgadas.
Nessa combinação com o boldo, além do aroma, ele vem para dar sabor e oferecer ainda mais benefícios na saúde já que possui excelentes propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas.
É ainda excelente para o fortalecimento do sistema imunológico.
7º. Com gengibre
autor: Rolê Gourmet
O gengibre é um tipo de raiz comestível e muito amargo.
Tem ainda um cheiro forte e bem marcante e, por isso, você pode adoçar o chá com mel. É excelente para o corpo já que ajuda a tratar a má digestão.
Além de reduzir a incidência de enjoo, da azia e da gastrite.
8º. Com manjericão
autor: Lu Giusti
O manjericão é um tempero clássico da culinária Italiana e bem aceito no nosso país.
Nessa receita ele vem com o boldo para oferecer ainda mais saúde. É rico em cálcio, o que faz dele indispensável na manutenção dos ossos e dentes, na coagulação sanguínea e na pressão arterial.
É ainda rico em vitaminas A, C e K, sendo um componente importante da dieta.
9º. Com poucas folhas
autor: Josilma Salviano
Usamos nessa receita somente 5 folhas de bolso para meio litro de água e rende muito.
É ideal para o funcionamento do fígado e, sobretudo, é indicado para quem possui problemas hepáticos graves.
Fácil de fazer, você pode adoça-lo com mel ou com açúcar.
10º. Cura ressaca
autor: Barbalhada
O chá de boldo conta com inúmeros benefícios e, um deles, é a capacidade de curar a ressaca.
Isso porque tem propriedades intensas que atingem diretamente o fígado, fazendo com esse fique "limpo", sobretudo do excesso de álcool.
Tem um gosto forte e amargo, o que dificulta a ingestão embora seja excelente para a saúde.
11º. Para emagrecimento
autor: Andrea Abrantes - DICAS DO DIA
A dica desse chá é usá-lo para auxiliar no processo de emagrecimento.
Já que ele tem substâncias que ajudam a evitar o acúmulo de gordura no corpo. Além disso, uma dica para aproveitar bem as folhas: macerar, com a mão, o boldo.
Ajuda a melhorar o rendimento do chá e é uma opção saudável nesse processo.
12º. Com erva cidreira
autor: BORA PRA ROÇA COM MAGDA
A erva cidreira é ainda conhecida como melissa e como capim cidreira.
É ótima para a saúde física e emocional, já que auxilia desde o fortalecimento do sistema imunológico ao controle da ansiedade, com suas propriedades calmantes.
Além disso, contribui para aliviar a insônia e, ainda, os outros distúrbios do sono.
13º. Do chile
autor: Jardineiro Amador
O boldo do Chile é uma peça chave na medicina peruana e chilena no combate a doenças.
Usamos muito o boldo no nosso país com a mesma finalidade. Nessa receita, você vai aprender a quantidade ideal para fazer o chá e quantas vezes por dia ele pode ser tomado.
É um excelente hábito para se manter durante o dia a dia já que ajuda a melhorar a digestão.
Embora ótimo para a saúde, o chá de boldo deve ser consumido com moderação. Fique atenta às dicas dos vídeos.