Prato tradicional da culinária espanhola, a paella tem como base arroz e leva diversos frutos do mar, como mariscos, polvo e camarão.
Aprenda primeiro a nossa receita de paella (paeja) favorita. A combinação tem um sabor exótico, forte e é, ainda, muito prática de preparar.
De difícil acesso, ela só é encontrada em restaurantes específicos, mas o preparo é fácil e você pode reproduzir em casa, principalmente se você ama a combinação de temperos marcantes.
Depois dessa receita, selecionamos ainda mais preparos e combinações diferentes, mas igualmente saborosa. Escolha sua preferida e bom apetite!
Receita de paella espanhola tradicional: Saiba como fazer
- 2 tomates
- 500 ml caldo de peixe
- 100g de camarão
- 200g Arroz arbóreo
- 3 dentes de alho grandes
- 1 Linguiça defumada
- 1 Cebola
- 1 Pimentão
- 100g de mexilhões frescos
- 100g de mariscos
- 1 Pimentão
- 100g de lula
- 100g de ervilhas
- Sal e pimenta do reino
- Salsinha
- Limão
- Páprica doce
- Açafrão
- Azeite
Modo de preparo
- Para começar corte a lula, a linguiça e todos os legumes em cubinhos pequenos.
- Logo em seguida, em uma panela quente adicione cerca de 5 colheres de sopa de azeite, quando estiver bem quente acrescente a lula. Deixe refogar por 2 minutinhos e reserve.
- Agora, na mesma panela em que fritou a sua lula, adicione cebola e alho, deixe fritar até ficar transparente e logo em seguida adicione o pimentão, deixe cozinhar por 5 minutos.
- Passado o tempo, acrescente a linguiça, misture bem e deixe cozinhar por 1 minutinho, logo depois entre com o tomate e então tempere com páprica doce, pimenta e sal. Cozinhe por 5 minutos.
- Agora, volte a lula para a panela junto com as ervilhas, mexa e deixe refogar por 3 minutos.
- Logo depois adicione o caldo de peixe e tempere com açafrão, mexa um pouco e acrescente o arroz, deixe cozinhar até ferver.
- Quando a panela estiver borbulhando, acrescente os camarões, mexilhões e mariscos sem mergulhar no caldo, eles devem ficar na parte de cima, cozinhando apenas no vapor.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, passado o tempo salpique um pouco de salsinha, abafe por 3 minutos e sirva! Bom apetite.
2º. Caipira
autor: Prato Rápido
Quer uma paella diferente, com uma pegada mais brasileira e sem nenhum peixe? Então experimenta fazer essa versão! Aqui, descubra como fazer uma paella utilizando ingredientes simples e acessíveis, o resultado é delicioso, e com certeza vai impressionar todo mundo que experimentar.
3º. Valenciana Requintada
autor: DW Brasil
Os fãs de pratos típicos europeus vão à loucura com essa opção feita da maneira autêntica de Valência, na Espanha.
Cheio de ingredientes que não são muito utilizados na nossa gastronomia, a Paella Valenciana conta com o feijão de lima, e é uma parte fundamental para se obter a autêntica Valenciana.
Nesse prato também há uma grande quantidade de carne, incluindo a carne de coelho, que acaba sendo um diferencial ao nosso paladar.
4º. De frutos do mar
autor: Meu Umbigo No Fogão
Essa cai super bem para um almoço de domingo no verão!
Receita recheada com uma grande variedade de sabores, legumes e uma riqueza em temperos, a versão pode animar a sua mesa de almoço em família
Ela pode ficar ainda mais saborosa acompanhada de um vinho branco. Acesse o vídeo acima e veja o passo a passo!
Vamos precisar de todos os ingredientes: Lula em anéis, Camarão sem pele - casca, Mexilhões, Água quente, Vinho branco, Arroz parboilizado, Pimentão vermelho, Pimentão amarelo, Tomate ralado, Páprica, Dentes de Alho, Açafrão e Azeite de oliva. Refogue tudo em uma panela e siga corretamente esse cozido completo com camarões grandes e incríveis.
5º. Mineira Saborosa
autor: Meu Umbigo No Fogão
Uma refeição deliciosa e cheia de ingredientes saborosos.
A versão Mineira conta com a presença de carnes variadas, um caldo de legumes e temperos
Uma dica importante para você que vai realizar essa receita, é optar por utilizar o arroz parboilizado para ficar mais próximo da receita original. Para maiores detalhes, dê um play no vídeo acima.
6º. Campeira Leve e Saborosa
autor: Diário de Santa Maria
Uma Paella de campo é tudo o que a gente quer é um dia de primavera.
A Campeira é parecida com a Valenciana.
Ela conta com frango, linguiça, porco, coelho e diversas outras variações de carne. No vídeo acima veja o modo de preparo e os ingredientes com detalhes.
7º. De frango
autor: Receitas de Minuto por Gi Souza
Todo mundo pode comer, até quem não é muito fã desse tipo de prato.
Diferente das outras versões, essa receita de Paella não tem nenhum fruto do mar em sua composição, o que a deixa mais pesada para comer, já que só conta com carnes de frango.
Além da pouca diversidade de carnes, ela também não conta com muitos legumes como as outras. Pode ser considerada uma versão mais simples.
8º. Vegana
autor: Presunto Vegetariano
Sem fazer mal aos animaizinhos e comendo de forma saudável, poder provar de um prato delicioso, é o que essa receita proporciona.
É uma receita simples, fácil e rápida de ser preparada, além de ser completinha de legumes, contando até mesmo com champignon entre seus itens.
Outro ingrediente incrível utilizado na composição, foi a alga nori, que geralmente é utilizada para o preparo de pratos orientais.
9º. De peixe
autor: Negócios da Terra
Apaixonados por peixes e afins, se liguem nessa bomba!
Essa versão conta com peixe de montão e pode ser preparada em 45 minutinhos apenas. A gente ama uma receitinha rápida, né?!
Além do peixe, existe pinhão nesta variação, o que a torna bem diferente das outras.
10º. De marisco
autor: Recetas de Arroz Brillante
Assim como na Paella de frutos do mar, você vai salivar com essa versão perfeita com mariscos.
Os componentes são muitos e são bem parecidos com anterior, o seu diferencial é a grande quantidade de mariscos na composição
O caldo dessa receita é feito com os mariscos e o açafrão, separadamente.
11º. De bacalhau
autor: Saúde Alcalina
Dedicada aos malucos por peixe, essa é especial. Cheia de bacalhau.
Bem simples, sem muitos exageros, ela possui entre seus componentes ervilhas, pimentões, cenouras e outros legumes e leguminosas.
Antes de tudo o primeiro passo é fatiar o peixe e cozinhá-lo para depois adicionar os outros ingredientes e fazer o caldo de peixe.
12º. De legumes
autor: Lucilia Diniz
Vegetarianos de plantão, essa é para vocês: uma opção de legumes!
Nesta receita é usado um tipo diferente de arroz e cogumelos e pimentas de diferentes tipos
Possui uma riqueza de legumes e temperos que nos faz ficar com água na boca. Clique no vídeo acima para mais informações sobre a Preparação dessa delícia.
13º. Nordestina
autor: Com Sabor
Essa é especialmente para aqueles que curtem uma comida nordestina brasileirinha.
Essa sim é bastante caprichada no tempero! Tem páprica apimentada, açafrão, sal e mais um monte de tempero, para ficar com a cara e o gosto do nosso Nordeste brasileiro.
Uma opção interessante que você pode testar aí na sua casa é adotar o queijo coalho entre os produtos para deixá-la ainda mais apetitosa. Pode incluir pimenta do reino e ervilha, em minutos está pronto o arroz.
14º. Portuguesa
autor: emontarelli
Preparo especial para os portugueses, já que o vídeo acima apresenta uma versão portuguesa.
Não muito diferente da tradicional espanhola, essa também possui variedade grandes de carne, peixe, o clássico caldo de legumes e os temperos que dão todo o sabor
As opções vão desde a receita de paella (paeja) com legumes, até as com peixe e com diversas carnes, de todos os jeitos a paella é incrível e muito saborosa. Vale a pena experimentar! Para ficar ainda mais especial, harmonizado com vinhos. Você vai amar!