Se tem, está perdendo a oportunidade de conhecer essa delícia que vamos ensinar a fazer hoje: a pizza napolitana tradicional.
A receita de pizza napolitana tradicional italiana simples e fácil da Itália é uma das mais pedidas pelos italianos, pois é saborosa e tem tudo o que o italiano gosta em termos de recheios.
É simples e muito fácil de fazer e você pode já pode fazê-la em sua casa e convidar amigos e familiares para degusta-la!
Vamos lá?
Receita de Pizza Napolitana Tradicional Italiana Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
Ingredientes
Modo de preparo
Massa
- Em recipiente, misture o sal e o azeite de oliva e reserve.
- Coloque a farinha de trigo e a água em uma masseira de forma bem lenta (com sete minutos na velocidade 1 ou três minutos na velocidade 2) para que fique bem homogêneo.
- Vá misturando a água aos poucos a farinha de trigo até que se forma uma massa.
- Jogue o azeite com sal misturados na massa e deixe bater por mais alguns minutos até chegar no ponto certo.
Farinha na mesa
- Jogue um pouco de farinha de trigo na mesa onde você vai colocar a massa, para que fique mais fácil de dobrá-la.
- Ponha a massa sobre a farinha de trigo jogada na mesa, dobre-a para que fique meio arredondada e deixe-a descansar por trinta minutos.
Faça a divisão e guarde-as
- Divida a massa em bolas de 300g com a ajuda de uma espátula culinária de plástico e um peso para se certificar da grama correta.
- Enrole a massa em pequenas bolas bem fechadas por baixo e as reserve.
- Coloque-as numa caixa e deixe-as descansar por quatro horas no mínimo.
- Você pode colocar no refrigerador e deixar por mais 24 horas para ter uma melhor maturação com a farinha e a quebra dos açúcares por completo.
- Ou seja, a massa tornará mais digerível.
Abra a massa
- Jogue a farinha de trigo na mesa, pegue uma das bolinhas de massa e a abra na mesa com as próprias mãos.
- Se você usar um rolo para isso, perderá toda a maturação que tanto esperamos para acontecer.
- Abra a massa com as pontas dos dedos e vai descendo o peso da massa para poder abrir com mais facilidade.
Bolhas na massa
- Assim que a massa estiver aberta, você vai reparar que existe milhares de bolhas, mas não é para se assustar: elas devem estar lá!
- Pois, isso é um sinal de que a massa ficará mais macia e suculenta.
Recheie
- Jogue molho de tomate em todo o disco, menos na borda com a ajuda de uma concha e depois salpique um pouco de parmesão
- Espalhe folhas de manjericão em todo o disco na parte onde está o molho e coloque cubinhos de muçarela de búfala bem espalhada.
- Ponha uma rodada de azeite em tudo e está pronto o recheio de sua pizza margherita, que é a mais famosa da Itália e a considerada do tipo "Napolitano".
No forno
- Coloque sua pizza no forno convencional em 340º C ou 360º C por 3 ou 4 minutos ou 30 minutos no forno convencional caseiro, lembrando que é de bom grado que o forno esteja pré-aquecido.
Corte a massa e sirva
- Com a pizza já pronta, você pode usar uma faca para cortar os pedaços a pizza para servi-la aos seus convidados e bom apetite!
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Queijo do tipo búfala em cubos para quê?
Na receita, indicamos para que você coloque o queijo tipo búfala em cubos em vez de em fatias.
Mas, em fatias pode?
Colocar o queijo búfala em fatias na sua pizza não é proibido, mas o resultado de sabor e aspecto não serão bons.
Pois, o queijo búfala em fatias cobrirá o molho e o parmesão, escondendo todo o recheio e deixando tudo com um gosto neutralizado e de queijo.
Quando você coloca o queijo búfala em cubos, a pizza fica muito mais bonita com o sabor dos ingredientes mais acentuados.
O queijo do tipo búfala pode ser encontrado nos melhores supermercados do país.
Validade da pizza
A validade da pizza é uma das coisas mais curiosas que se tem no planeta, pois a duração é extensa e você pode degustá-la sem problema durante esse período.
Por exemplo, se você pegar a pizza pronta, fria e guardá-la na geladeira (lembre-se de encapá-la bem com um papel filme ou recipiente bem fechado), durará cerca de 30 dias.
Isso mesmo! Poderá ter um mês de vida sem problema algum e conservar o sabor delicioso.
Colocando a pizza no freezer, fria, pronta e bem encapada, essa validade dá um salto histórico: 120 dias de puro prazer e degustação da pizza.
Legal, né?
Você tem todo o trabalho de fazer uma pizza com muito carinho, amor e molho de tomate e ela te presenteia com uma validade quase que “infinita”.
Mas, lembrando, que quando você descongela a pizza uma vez, não poderá congelá-la mais!
Para descongelar, poderá usar o forno convencional a 200º C ou o micro-ondas depois de um tempo descongelando em temperatura ambiente.
Masseira? O que é isso?
Masseira é um eletrodoméstico para amassar farinha com a finalidade de fabricar pães e pizzas.
Esta engenhoca possui duas velocidades para ajudar no desenvolvimento da massa.
O equipamento é mais usado em locais onde possui muitas pessoas como hotéis, panificadoras, cozinhas industrializadas de restaurantes e afins e confeitaria.
E pode ser encontrado em lojas famosas como o hipermercado Extra, as Lojas Americanas e até no Mercado Livre pela internet.
Forno de 360º C? Onde encontrar?
Na verdade, o forno que pode chegar a essa temperatura são aqueles maiores, mais pesados e que são do tipo industriais.
Mas, não faz mal que você não tenha um desses em casa ou comércio: basta colocar sua pizza na temperatura máxima do forno e verificar se o queijo derreteu e se a massa deu uma tostada.
Por que a farinha Le 5 Stagioni é a melhor para esta receita?
A receita que mostramos hoje aqui é uma italiana muito comum em seu país.
E os italianos são muito cautelosos com suas receitas, principalmente a pizza, que é um dos cartões postais de seus restaurantes.
Pensando nisso, eles sempre tendem escolher a melhor farinha para a pizza e a selecionada foi a da marca Le 5 Stagioni.
A marca Le 5 Stagioni existe desde 1831 é a única farinha de trigo que conseguiu homologação na Associação dos Pizzaiollos da Itália, pois é produzida pelo Moinho Agugiano & Figna, considerado o melhor da Itália.
Sua apreciação começou pela arte da moagem de seus grãos e o grau de rendimento.
Não tem casca de grãos na produção e é ideal para ser usado em receitas que pedem fermentações lentas.
Outra coisa que chama muito a atenção nessa farinha é a ausência de aditivos e isso proporciona uma longa fermentação na massa que pode durar até 48 horas.
Isso dá leveza e ainda tem baixo nível de açúcar, o que proporciona uma melhor digestão e um ótimo aproveitamento.
Contudo, se você não pode comprar a farinha Le 5 Stagioni, sem problema!
Use a farinha de trigo da marca de sua preferência, mas opte por aqueles sem fermento para um melhor resultado.
Ideias para recheio de pizza
Se você não quiser fazer o recheio da pizza como recomendamos nessa receita, sem problema!
Vamos dar 10 ideias de recheio de pizza com ingredientes que possui.
A primeira ideia é a de colocar linguiça
Tudo o que você vai precisar é de salsicha, queijo duro, maionese e ketchup.
Fica uma delícia!
A segunda ideia é rechear com frango
Você vai precisar de 300 gramas de peito de frango cozido, tomates, pimenta doce, cenoura, cebola e manjericão.
Corte o frango em tiras, pique a cebola e pimenta, corte o tomate em rodelas e rale o queijo.
Na base, coloque o tomate, os pedaços de frango e os legumes picados.
Você pode temperar da forma que quiser, com orégano, sal etc.
Coloque uma camada de queijo e asse por 10 minutos.
Polvilhe com folhas cortadas de manjericão.
A terceira ideia é colocar salsicha e queijo
Tenha em casa linguiça, queijo parmesão, tomate pequeno, ketchup e maionese e monte do jeito que preferir!
A quarta ideia é salsicha com cogumelo: o cogumelo vai dar um sabor especial.
Tenha salsichas, champignons, muçarela, bacon e orégano a gosto.
Monte a pizza colocando a massa de tomate em primeiro lugar e a enfeite deixando bem bonita.
A quinta ideia é frango com cogumelo: uma delícia!
Tenha em mãos: peito de frango, cogumelos frescos, tomates, pimentão, cebola, queijo parmesão, maionese com baixa gordura, sal temperado e óleo de girassol.
Essa receita é mais fitness, mas seu sabor é inexplicável de bom! Fica bem levinha e prazerosa de ser degustada.
A sexta ideia é uma margherita diferente usando tomates pequenos, azeite, muçarela e manjericão.
A muçarela pode ser em fatias, ai o resto você já sabe!
Essa pizza terá a diferenciação em seu sabor graças a muçarela, porque o resto é tudo igual.
A sétima ideia é bem caprichada: salame, bacon e cogumelos.
Fica uma delícia!
Basta ter em casa ingredientes como salame, bacon, champignons, muçarela, queijo duro, catchup, creme azedo e azeite.
O gosto dessa pizza vai ficar bem acentuado e qualquer pessoa adorará degustá-la em casa.
A oitava ideia é uma doce e salgada ao mesmo tempo que vai abacaxi e peito de frango.
Os ingredientes são: peito de frango grande, abacaxi em conserva, queijo parmesão, sal e temperos a gosto, azeite e maionese com baixa gordura.
Frite os peitos de frango até que se crie uma crosta e coloque fatias de abacaxi por cima e maionese.
Polvilhe com queijo ralado por 15 minutos.
Ponha tudo na massa da pizza untada com molho e coloque no forno.
Fica divino!
A nona ideia é bem diferentona: pepinos.
Tenha em casa ingredientes como salame ou frango defumado, pepinos, tomates, queijo parmesão e manjericão fresco.
Ponha os tomates em água fervente e remova a pele.
Moa no liquidificador temperando com sal e outros temperos ao seu critério.
Forre a massa da pizza com essa mistura e coloque o salame ou o frango picado por cima.
Coloque os pepinos cortados em rodelas e o misture entre o salame ou o frango.
Asse e sirva sem seguida.
A décima e última ideia é uma pizza com frutos do mar.
Se você gosta de frutos do mar, tenha em casa ingredientes como mexilhões, camarão-tigre, tentáculos de polvo, azeitonas sem caroço, molho picante, queijo Gouda e queijo parmesão.
Cozinhe os frutos do mar em água salgada e corte-os em pequenos pedaços.
Pique as azeitonas e espalhe uma camada de molho jogando as azeitonas picadas logo em seguida.
Coloque os frutos do mar, polvilhe com o queijo Gouda e parmesão e asse por 20 minutos.
Experimente!
Essa versão original não vai fermento biológico fresco, mas se desejar a massa de pizza napolitana por alguma razão mais macia, use 30g.
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