A dica para o clima frio é a receita de sopa, quente e reconfortante, que conta com inúmeros benefícios, como sais minerais, água, fibras alimentares, vitaminas C e B e, ainda, tem pouquíssima gordura.
Todos esses nutrientes mostram a sopa também como uma aliada importante da saúde. Diante disso, escolhemos diversas alternativas que irão agradar o seu paladar.
São diversas opções, desde as cremosas as mais simples. Das nutritivas às encorpadas. É só escolher o seu legume favorito e prepará-las.
Vou te ensinar a mais deliciosa de todas primeiro, com macarrão, legumes e carne. Uma refeição completa em apenas uma panela. E, em seguida, confira também diversas outras variações que irão te inspirar na cozinha.
Receita de sopa de legumes com macarrão e carne moída: saiba como fazer
- 400 gramas de carne moída
- 1 chuchu picado
- 2 batatas picadas
- 1 cenoura picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- ½ colher (sopa) de sal
- Colorau
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Meio caldo de carne
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 xícara de macarrão de sua preferência
- 2 litros de água
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque o óleo, os dentes de alho e doure;
- Em seguida, acrescente a carne, misture bem e deixe refogar por cerca de 3 minutos;
- Adicione os temperos, mexa e refogue mais um pouco;
- Depois, coloque os legumes picados ainda crus;
- Em seguida, junte a água até cobrir e deixe ferver por 20 minutos;
- Assim que a água estiver fervendo, acrescente o macarrão, o extrato de tomate e deixe cozinhar por 5 minutos ou até que o macarrão e todos os legumes estejam macios;
- Está pronta sua sopa deliciosa. Sirva em seguida!
2º. DE FEIJÃO
autor: Panelaterapia
Nas receitas de sopas de feijão, você pode usar a sobra do feijão cozido do almoço.
Os ingredientes: um pouco mais que uma colher de molho de tomate, legumes e carne a gosto, uma xícara chá de macarrão e feijão pronto.
O preparo: Bata a sobra do feijão no liquidificador até ficar cremoso e, em outra panela, frite a carne em 1 colher de cebola gratinada e coloque os legumes. Despeje o feijão, o molho de tomate e o macarrão na panela. Cozinhe, adicione sal a gosto e sirva.
3º. DE MANDIOCA COM LINGUIÇA
autor: Cook'n Enjoy
Entre as sopas e caldos famosos está o caldo de mandioca, clássico da festa junina e você pode fazer em casa.
Para esta sugestão, é usado 500 g de mandioca cortada em cubos, uma linguiça defumada frita, um tomate sem semente, cebola picada, alho-poró, sal e pimenta do reino a gosto e um litro de água.
Cozinhe a mandioca e bata no liquidificador. Em seguida, leve à panela junto com a linguiça e um pouco de sal.
4º. DE TOMATE
autor: Você Bonita
Aqui é usado tomate, cebola, alho-poró, manjericão, sal, pimenta a gosto, azeite e água.
O diferencial aqui é: o preparo, em uma assadeira, do tomate e da cebola temperados e assados por 40 minutos. Depois, leve ao liquidificador todos os ingredientes e à panela para cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
Essa, é uma sugestão que está entre as melhores por seu sabor e praticidade.
5º. DE BATATA COM CREME DE LEITE
autor: FRANCIELLE NOGUEIRA
A sopa de batata, seja batata doce ou inglesa, é uma sopinha mais nutritiva com alto teor de cálcio, potássio e ferro.
Em uma panela aqueça uma colher de manteiga e refogue a cebola picada, acrescente a cenoura, a batata e a água. Para o tempero pode ser usado caldo de carne, caldo de legumes ou caldo de frango.
Por fim, misture o creme de leite com a batata, mexa bem e não deixe grudar na panela. Sirva a seguir.
6º. DE BANANA VERDE
autor: Cozinhando com Fernando Couto
A receita de sopa de banana, a sopa dos mineiros, tem como ingredientes banana verde cortada em cubos pequenos, cebola, pimentão vermelho e tomates sem pele e sem sementes picados.
O complemento pode ser linguiça, carne seca ou peito de frango desfiado. Já no tempero usamos orégano, alho amassado e sal.
A dica é acompanhar com torradas de ervas. Ela pode substituir uma refeição.
7º. DE ERVILHA
autor: Cook'n Enjoy
A sopa de ervilha ou o creme de ervilha auxilia no processo de emagrecimento.
O modo de preparo consiste em fritar a cebola e o alho com uma colher de de azeite, acrescentar a ervilha e seis xícara chá de água. Bata no liquidificador até ficar como um creme.
Por fim, acrescente bacon e calabresa frita e sirva em pequenas porções.
8º. DE CEBOLA
autor: Presunto Vegetariano
Os ingredientes para a sopa de cebola são: Cebolas, azeite ou óleo, sal, farinha de trigo ou farinha de aveia sem glúten e caldo de legumes.
No modo de preparo aqueça três colheres de óleo, 700g de cebola fatiada, sal e refogue por 30 minutos. Em seguida, adicione 3 colheres de farinha de trigo ou farinha de aveia e o caldo de legumes.
Você pode temperar com uma folha de louro, noz moscada e cominho.
9º. DE COGUMELO
autor: Mariana Boff
O cogumelo aumenta a sensação de saciedade, sendo incorporado em muitas receitas.
Para uma refeição coloque uma cebola média ralada, um talo de salsão picado e 500g de cogumelo de sua preferência. Aqueça o óleo, refogue a cebola e acrescente dois dentes de alho picado, uma colher de amido de milho e 4 xícaras chá de caldo de frango ou de legumes.
Por fim, acrescente o creme de leite, misture e desligue o fogo.
10º. DE INHAME
autor: Graciela Adriana
Para essa opção, refogue uma cebola média picada, acrescente pimentão verde a gosto, um tomate sem sementes e sem pele e uma colher de tempero pronto.
Como fazer sopa de inhame: Acrescente cinco inhames cortados em cubos, um tablete de caldo de galinha, salsinha picada, cebolinha e uma pitada de pimenta do reino. Cubra com duas xícaras chá de água e deixe cozinhar em fogo médio até engrossar.
O inhame é ótimo para pele e é uma delícia.
11º. DE CENOURA
autor: by Monaco
A cenoura laranja tem destaque na cozinha brasileira, já que contribui para o fortalecimento do sistema imunológico.
Nessa versão o modo de preparo começa aquecendo uma colher de azeite, a cebola e o alho. Depois é só acrescentar a cenoura e a batata cortadas em cubos e a água quente. Cozinhe em fogo médio e sirva com raspas de gengibre.
12º. DE ABÓBORA
autor: Yasmin Brunet
A sopa de abóbora é indicada para você que é vegetariana.
Os ingredientes: 1 colher de azeite, abóbora, alho e cebola. Já o passo a passo é: aqueça o azeite, doure o dente de alho, doure a cebola e a abóbora picada em cubinhos, 2 xícaras chá de água fervente, o sal e a pimenta.
Coloque em uma panela e cozinhe por cerca de 15 minutos, bata no liquidificador e sirva quente com cogumelos.
13º. COM MACARRÃO E CARNE MOÍDA
autor: Sabor no Prato
A combinação carne, macarrão e legumes está entre as receitas favoritas da culinária brasileira por ser uma sopa nutritiva e barata
Em uma panela adicione carne e refogue com cebola e alho amassado. Depois coloque a cenoura, a batata e a abobrinha.
Em seguida, colocamos caldo de carne, louro e sal, água e o macarrão. Cozinhe em panela de pressão por 12 minutos.
14º. DE BRÓCOLIS
autor: SakuraAlimentos
Um dos legumes mais queridos e saborosos do país. Descubra o processo dessa sopinha super cremosa que irá surpreender.
É uma opção saudável! O diferencial está no leite e na farinha, que é usada para dar cremosidade à sopa.
15º. DE LENTILHA
autor: My Nutri
As baixas calorias da lentilha fazem dela uma ótima opção para quem deseja emagrecer.
Nessa receita de sopa, o grão deve ficar de molho por 3 horas. Depois disso, leve ao fogo com cebola, azeite, páprica, alho e para quem preferir, pode usar o caldo de legumes para temperar.
Os ingredientes usados são o pimentão amarelo, a cenoura, a batata, o molho de tomate e os brócolis.
16º. DE GRÃO DE BICO E CARNE
autor: Divino Minuto
O grão de bico é uma ótima fonte de proteína, assim como as carnes, por isso é nutritiva.
Nessa opção, enquanto cozinha o grão de bico, o ideal é, em outra panela, refogar a carne com um tomate e uma cenoura média.
Adicione o grão de bico cozido e o seu caldo. Cozinhe por 25 minutos.
As receitas de sopa atendem a qualquer paladar. Há quem goste de comidas mais saudáveis, há quem só deseja se aquecer nesse friozinho e ainda há quem goste de sopas pela praticidade e facilidade. Escolha sua preferida e se delicie.