Capeletti é uma massa italiana em formato de chapéu, geralmente recheada de carnes, aves, peixes e frutos do mar ou queijo e servida com caldos ou molhos sendo um ingrediente com muitas possibilidades.
Confira esta receita de sopa de capeletti simples e fácil no seu almoço do dia a dia ou ocasião especial.
Vou te mostrar o passo a passo de uma clássica com frango. Ao fim desta receita, confira outras opções de sabores deliciosas
Receita de sopa de capeletti com frango simples e fácil: Saiba Como Fazer
- 800g de frango a passarinho (temperado a gosto) ou a parte que mais agradar
- 400g de capeletti de frango
- 1 cenoura média
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de alho
- 1 tomate médio
- 1 cebola média
- Pimenta e sal a gosto
- 1 colher de chimichurri
- 2 batatas médias
- Cheiro-verde a gosto
- Queijo a gosto (usei provolone)
- 1 ½ L de água
Modo de preparo
- Separe o frango e deixa de molho no limão por alguns minutos. Acrescente alho, chimichurri sal e pimenta;
- Em uma panela de pressão, adicione um fio de óleo e sele o frango;
- Coloque a cebola picada, o alho amassado, o tomate, a cenoura, o chimichurri, o colorau e a água;
- Feche a panela de pressão e, quando começar a fazer barulho, deixe cozinhar por 15 minutos;
- Abra a panela e tempere com pimenta e sal a gosto;
- Acrescente as batatas picadas;
- Nesse ponto, a sugestão é que cozinhe as batatas com a panela aberta, o cozimento será rápido, quando elas estiverem quase ao dente, acrescente o capeletti e cozinhe por mais 5 minutos.
- Cuidado com o ponto da massa, após 5 minutos, prove uma unidade, geralmente a massa fica pronta em 7 minutos. Seguindo essa instrução, o prato ficará perfeito;
- Quando atingir o ponto que você prefere, retire do fogo e sirva sua receita!
Dica: Finalize com cheiro verde e com queijo ralado.
2º. De Carne
autor: Bora Provar
Esta é uma sopa de capeletti muito tradicional e gostosa. Além dos pedaços de carne no caldo, o capeletti é recheado.
A cebola, o alho, talo de salsão, alho-poró e salsinha são os responsáveis por incrementar o caldo dessa receita.
Perfeito para o jantar em dias frios.
3º. Com Legumes
autor: Papos e Pitadas
Com esse passo a passo você vai aprender a como preparar uma deliciosa sopa de legumes.
Além de gostoso, esse prato é saudável e une todos os nutrientes que precisamos em uma refeição.
A escolha dos legumes fica por conta, podendo misturar todos conforme a preferência.
4º. De Queijo
autor: DICAS E RECEITAS PARA VOCÊ
O capeletti de queijo combina muito com molhos brancos ou caldo de legumes.
É feita com a massa recheada, cenoura e batata. Se preferir, pode fazer a própria massa fresca.
Em poucos minutos essa delícia de prato fica pronta para ser apreciado. Aprenda a fazer!
5º. Italiana ao Brodo
autor: Lory Barbato
A Itália tem muitas receitas típicas e tradicionais, entre elas está o capeletti in brodo.
O brodo é um caldo rico e aromático, feito com frango ou carne e temperos. Aqui, a carne utilizada é o músculo bovino.
Quem já conhece a cozinha italiana vai amar e quem não conhece vai querer comer mais vezes.
6º. Cremosa
autor: - Iara - Receitas da mamãe
Se uma sopa bem feita e quentinha já é muito bom para o jantar, imagina se ela for cremosa.
Esta sopa leva um caldo de legumes mais grossinho, o que traz a cremosidade do prato.
Se desejar, adicione coentro e queijo para finalizar.
7º. Gaúcha
autor: Bora Provar
Não é apenas na Itália que existem pratos típicos. Os gaúchos são donos de receitas tradicionais com massas, como essa sopa de capeletti.
Esta versão pode ser feita utilizando carne bovina ou frango caipira. Inclusive, o recheio do capeletti também é a sua escolha.
O resultado é maravilhoso e você não vai se arrepender.
8º. Com Carne Moída
autor: Rosana Ferragute
Esta é uma opção diferente para a sopa. Nesta receita é utilizada a carne moída no caldo.
Perfeito para fazer em momentos de preguiça, já que a carne moída é mais rápida para preparar.
Além disso, as crianças também vão adorar essa refeição quentinha.
9º. Com Batata e Cenoura
autor: Marcos Ruschel
Se você quer aprender a como preparar uma sopa para se esquentar do frio, mas não tem muitos ingredientes, não se preocupe.
Para essa sopa de capeletti é necessário apenas da massa, batata, cenoura, cebola e os temperos que mais gosta.
Basta cozinhar os legumes, adicionar o macarrão, temperar e está pronto para comer.
10º. Com Creme de Cebola
autor: Ton kohler
Esta sopa com frango é bem aromática, temperada com cebola, alho, noz moscada e pimenta do reino.
O segredo que dá o toque final no sabor é 1 colher de sopa de creme de cebola. Não faça sem ele.
Vagem e cenoura são opcionais, mas deixam o prato ainda melhor. E você pode preparar tudo na panela de pressão
11º. Com Frango e Legumes
autor: Cozinha da Malu
Massa + frango + legumes = combinação perfeita. O inverno pede um prato quente e reconfortante.
O modo de preparo é: em uma panela grande coloque azeite e refogue a cebola pequena e o alho. Acrescente o peito de frango, a pimenta e doure por 20 minutos. Adicione duas cenouras picadas, mandioquinha, alho-poró, tempere à gosto, adicione 2 litros de água e deixe cozinhar em fogo alto por 10 minutos.
Transfira os legumes e um pouco da água do cozimento para o liquidificador e bata até engrossar o caldo. Coloque o caldo de volta na panela, adicione o capeletti e cozinhe por alguns minutos ou até ficar macio. Agora é só servir.
Com esta sugestão você vai se aquecer e alimentar ao mesmo tempo, de forma nutritiva.
12º. 4 Queijos com Molho Branco e Alho-Poró
autor: Chef Rosana Pereira
Este é um preparo bem diferente. Aqui a massa é recheada com 4 queijos e molho bechamel.
Os queijos utilizados no recheio ficam à escolha. Podendo, inclusive, colocar menos tipos.
O caldo leva algumas hortaliças como o alho-poró, cebolinha e cenoura. Fica uma delícia.
13º. Com Abóbora
autor: Órfãos da Cozinha
A abóbora é um legume com um sabor concentrado e bem característico, perfeito para sopas.
Nesta receita ela entra ao preparar o caldo para receber o capeletti. A mais indicada é a abóbora cabotiá.
Capriche nos temperos e amasse alguns pedaços dela para engrossar o caldo.
14º. Com Coxinha da Asa
autor: Gastronomismo
Uma versão do brodo feita com frango. Nesse passo a passo são utilizadas as asas por serem mais suculentas e macias.
As cenouras trazem textura e um sabor adocicado para o caldo, mas são opcionais.
Ervas secas também são ótimas para temperar.
15º. Com Caldo de Galinha Caipira
autor: Onorina Maria Gabriel
A galinha caipira tem uma carne extremamente saborosa, por isso está presente nessa opção.
Para intensificar sabor doure bem o frango antes de preparar o caldo. Se quiser, adicione pedaços da carne na sopa de capeletti.
Todos na sua casa vão amar essa maravilha e vai perfumar sua cozinha.
16º. Com Creme de Queijo
autor: Revista da Cidade
Uma receitinha muito rápida, que fica pronta em poucos minutos e até os iniciantes conseguem preparar.
Para a base do creme de queijos, pode utilizar o molho bechamel e adicionar os tipos de queijo que preferir.
Uma ótima pedida para uma noite de jantar em casa no friozinho.
17º. Com Legumes e Carne
autor: Uma veterinária na cozinha
Outra refeição cheia de nutrientes para manter a energia lá em cima mesmo durante o inverno.
Utilize a carne da sua preferência, podendo ser moída ou cortada em cubos pequenos.
Varie bastante nos legumes para ter um prato lindo e colorido.
Apesar do nome sofisticado, o capeletti é uma massa muito conhecida no Brasil e preparar uma sopinha com ele não precisa ser tão complicado.
Depois desta lista de ideias de receitas com certeza todos vão esperar a chegada do inverno para se deliciar.