Quando o tempo está frio, ficamos com mais preguiça de cozinhar, então algo simples e de fácil preparo é o ideal. Confira essa maravilhosa receita de sopa de abóbora simples que é indicada para momentos como esse ou para quando estamos com um resfriado.
Visto que os insumos necessários são fáceis de achar, a sopa é básica e ainda nutritiva, pois é rica nas vitaminas A, C e E. Além disso, também possui cálcio, potássio, magnésio, ferro, algumas fibras e oferece outros benefícios que você precisa conhecer.
Caso queira incrementar um pouco, essas outras 19 opções certamente irão atender ao seu gosto ou o da sua família. Você não perde por conferir essas delícias.
Receita de sopa de abóbora cremosa: saiba como fazer
- 1 abóbora picada
- 1 cebola
- 6 alhos
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Gengibre
Modo de preparo
- Retire a casca e as sementes da abóbora, então corte em cubos. Tão pequenos quanto possível.
- Corte uma cebola inteira em pedaços e seis dentes de alho picados.
- Leve uma panela ao fogo e acrescente um pouco de azeite.
- Na panela, adicione a cebola e refogue um pouco até dourar.
- Entre com o alho e deixe dourar junto à cebola. Em seguida, adicione a abóbora e misture os ingredientes para cozinharem juntos.
- Coloque água na panela até quase cobrir todos os elementos.
- Acrescente sal, gengibre e pimenta. Tudo é a gosto.
- Mexa um pouco, então tampe a panela e mantenha apenas uma pequena abertura. Deixe cozinhar por 15 minutos.
- Caso tenha um mixer, passado algum tempo, você poderá bater a sopa dentro da própria panela. Caso contrário, deixe esfriar um pouco após ficar pronta e leve ao liquidificador para que tudo seja batido.
- Ao servir, pode finalizar com cheiro verde ou o que for da sua preferência.
Sinta-se livre para acrescentar outros vegetais como cogumelos. Também não se preocupe em cortar tudo pequeno, pois a sopinha em si é rústica e será batida no final.
2º. Com frango
autor: Cozinhando com Fernando Couto
Esta receita de caldo de abóbora com frango desfiado não precisa de muitos insumos e vai te garantir uma refeição quentinha e gostosa para te acompanhar naquele dia chuvoso igual ao do vídeo.
Refogue o peito de frango na cebola com óleo e deixe ferver os cubos de abóbora na água com sal e pimenta até ficar amolecido.
Para melhorar, sirva com ervas frescas que vão dar um sabor especial ao prato.
3º. Com carne seca
autor: Receitinhas
Abóbora com carne seca é a combinação que já se tornou um clássico da família brasileira. Comece refogando a abóbora picada com cebola, alho e azeite.
Adicione sal, pimenta, 500ml de água e deixe cozinhar. Quando estiver no ponto, jogue o conteúdo para o liquidificador, bata até obter um creme de abóbora.
O segredo desta receita é desfiar a carne seca já dessalgada e cozida, depois refogar com cebola picada no fogo médio para dar aquela tostada boa.
4º. Com gengibre
O gengibre é uma raiz que possui muitos benefícios, alguns deles são: acelerar o metabolismo, combater infecções e atuar positivamente na digestão.
Imagina ela aliada à sopa de abóbora que também faz muito bem para a saúde? Confira como preparar com gengibre!
5º. Com queijo gorgonzola
Uma sugestão rápida que não dá muito trabalho e só precisa pôr numa panela: sopa de abóbora com gorgonzola.
O gorgonzola é um queijo forte e perfeito para colocar na sopa junto de outros legumes. Essa combinação vai surpreender seu paladar e melhorar o seu dia. Confira no vídeo as dicas para cozinhar essa sopa.
6º. De textura cremosa
Essa é a refeição mais simples e tradicional que combina com os dias friozinhos.
Esta versão super cremosa pode ser feita com qualquer tipo de abóbora e faz muito bem reaproveitar a casca e as sementes para finalizar a apresentação.
Aproveite para comer com um pãozinho bem macio. Só de imaginar, a fome já bateu né?
7º. Com calabresa
Essa com calabresa é de dar água na boca e possui poucos insumos.
A combinação do sabor marcante da linguiça com o adocicado do legume vai te surpreender e com certeza entrará no seu caderno de receitas.
8º. Com camarão
Essa é a minha preferida! A sopa de abóbora com camarão já é bem conhecida e fica ainda melhor com o leite de coco.
O sabor é tão sensacional que na primeira colherada, você já vai pensar em repetir. Se dividir em pequenas porções, dá para servir naquela festa junina da família.
9º. Com ricota
Quer fugir da tradicional? Feita com ricota pode ser uma boa ideia. No vídeo, você ainda aprende a cozinhar a abóbora de um jeito diferente, sem precisar cortá-la em cubos.
Só precisa colocar numa assadeira com dois dedos de água quente e levar ao forno por 30 a quarenta minutos.
Depois de retirar do forno, você vai retirar a massa da abóbora assada com uma colher.
10º. Com batata doce
Um caldo para te dar sensação de saciedade, feita com batata doce é diferente, mas pode confiar!
Um dos passos mais importantes para acentuar o sabor da sopa é fritar a cebola com gengibre.
E um segredo é colocar 5 cravos e colher de chá de canela no caldo, esses dois ingredientes vão dar um sabor especial ao prato. Confira o modo de preparo no vídeo e se surpreenda.
11º. Com bacon
Já percebemos que a sopa de abóbora pode variar com muitos tipos de proteína.
Agora temos a opção com bacon em cubos que vai trazer muito mais sabor ao prato.
O segredo é usar a gordura do bacon frito para preparar o creme, mas em pouca quantidade, ok?
12º. Com carne moída
Mais uma receita de sopa de abóbora com carne, mas agora ela vai moída e refogada no azeite de oliva com tomate e uns temperinhos para ficar bem suculenta.
Uma refeição ótima para uma dieta focada em manter massa magra no corpo.
13º. Com queijo
Agora mais uma opção com queijo, desta vez o de minas.
Corte ele em cubinhos e tempere com azeite e orégano, depois de colocar a sopinha no prato é só jogar os queijinhos em cima e aproveitar.
Decore o prato com cebolinha verde picada em cima e torradinhas ao lado!
14º. Low carb
Essa é conhecida como a sopa de abóbora milagrosa, porque possui baixas calorias e é funcional.
É bem fácil de fazer e pode ficar congelada por até três meses. Faça com antecedência e você terá uma sopinha fit para consumir sempre que quiser.
15º. Com cenoura
Mais uma combinação clássica para nossa listinha.
Mas essa daqui é mais sofisticada que a clássica feita com cenoura, isso porque ela é finalizada com grão de bico temperado, carne seca fininha e queijo feta por cima. Super chique!
16º. Com creme de leite
O creme de leite é uma boa opção para deixar sua sopinhaa bem cremosa. É só usar no lugar da água e depois corrigir o sal e adicionar temperos.
Uma ideia boa é colocar pedacinhos de bacon crocante, fica uma delícia.
17º. De abóbora cabotiá
A cabotiá, também conhecida como abóbora japonesa, é a mais indicada pelos nutricionistas para quem precisa perder peso.
Ela é rica em nutrientes e possui muita vitamina A, responsável pelo desenvolvimento do tecido da pele.
Pode bater no liquidificador para ter mais facilidade para preparar.
18º. Cabotiá com carne
Nessa sopa de abóbora com carne, temos uma proposta mais sustentável: cozinhar a abóbora com a casca.
Além disso, o chef dá uma dica super importante para quebrar o gostinho doce: espremer o suco de meio limão. E não se esqueça do sal e pimenta do reino!
19º. Cabotiá com frango
Essa de cabotiá com frango é suave e leve. Ideal para quem não dispensa uma carne e precisa fazer reeducação alimentar.
O tempo para preparar é bem rápido porque é feito na panela de pressão e você só vai precisar de três ingredientes principais: abóbora cabotiá, dois peitos de frango e uma cebola.
Sirva a com alho-poró por cima, fica delicioso.
20º. De abóbora moranga
Essa é feita com aquele tipo de abóbora típico do Halloween, é a que tem um formato bem característico e possui um pêndulo no topo.
É rica em potássio e combina bem com especiarias como canela ou noz-moscada. Confira no vídeo o modo de fazer uma versão feita na moranga.
Viu, há muitas versões de receitas de sopas e caldos de abóbora? Todas elas são maravilhosas e perfeitas para uma data especial como um jantar íntimo de Dia das Mães. Escolha a opção mais deliciosa, faça em sua casa e deixe todos da sua família impressionados.