Extraída da fécula da mandioca, a tapioca é uma farinha muito consumida no nosso país, sobretudo por sua versatilidade. Amplamente recomendada como substituto do tradicional pão francês, a farinha pode ser consumida sozinha, com recheios ou integrando outro prato.
A nossa forma preferida da farinha é na receita de pãozinho de tapioca fit. O preparo é muito fácil além de saudável, já que a tapioca não contém glúten e pouco carboidrato. A massa leva ainda um pouco de açúcar, garantindo que o pão fique doce na medida ideal. Selecionamos mais 13 receitas do pãozinho de tapioca para você experimentar. Aproveite!
Receita de pãozinho de tapioca fit tradicional: Saiba Como Fazer
- 300 gramas de tapioca
- 250 ml de leite
- 1 ovo
- 3 colheres (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal a gosto
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
- Em uma forma, distribua toda a farinha de tapioca de modo uniforme.
- Leve ao forno pré aquecido a 180º por, aproximadamente, 15 minutos.
- Retire, quebre a por completo em pedaços menores e reserve.
- Em seguida, leve ao liquidificador o leite, o açúcar, a manteiga, o ovo e o sal.
- Bata bem até que atinja uma massa uniforme e homogênea.
- Em um bowl, coloque a tapioca já quebrada e acrescente, aos poucos, o líquido do liquidificador.
- Misture bem e reserve por 30 minutos.
- Coloque a massa em uma superfície lisa e molde a fazendo o formato de pães.
- Coloque-os em uma forma untada e enfarinhada.
- Com uma faca, faça riscos transversais e poucos profundos na parte externa.
- Pincele com a gema.
- Deixe assar, em forno pré aquecido a 200º, por 15 minutos ou até dourar.
- Retire e está pronto para servir.
2º. Na frigideira
autor: Canal Marcos Lima
Facilitando ainda mais o preparo, para esta receita vamos preparar o pãozinho de tapioca na frigideira.
A massa leva ainda requeijão cremoso e queijo parmesão, é muito fácil de preparar e muito saborosa.
3º. Granulada
autor: Troca de Receitas
Para essa receita, usamos a combinação de tapioca granulada com polvilho azedo, o que garante que o pãozinho de tapioca fit fique muito firme e consistente.
A massa fica ainda crocante, bem semelhante ao pão de queijo tradicional. É uma delícia.
4º. Na airfryer
autor: Receitas da Carlota
A fritadeira elétrica é, sem dúvidas, um dos eletrodomésticos mais desejados nas cozinhas do nosso país.
O preparo é simples, já que em poucos minutos fica pronto e, o melhor de tudo, não utiliza a gordura do óleo como na fritura tradicional, o pão fica sequinho.
5º. Com 3 ingredientes
autor: MARCYAH COZINHA POSITIVA
Econômico e muito saudável, nessa receita usamos somente três ingredientes para o preparo do pãozinho de tapioca.
Usamos a farinha de goma, o ovo e o queijo ralado, você ainda pode escolher o seu queijo favorito.
6º. Em 5 minutos
autor: Tata Medeiros
Garantindo que o tempo de preparo não seja uma desculpa para não comer de forma saudável, essa nossa receita de pãozinho de tapioca é feita em 5 minutos.
Isso porque todos os componentes são misturados numa tigela e batidos e, em seguida, levados à frigideira. Muito prático!
7º. Com presunto
autor: Cook'n Enjoy
O pãozinho de tapioca ganha como recheio o presunto. A dica é cortar o presunto em pedaços pequenos e incorporá-los à massa antes mesmo de levar para assar.
Fica incrível e é, inclusive, uma ótima opção de renda extra, já que rende muito e é bastante econômico.
8º. Com muçarela
autor: Minha Cozinha de Amღr
Garantindo que o pãozinho se assemelhe a um biscoito de queijo, usamos nessa receita muçarela.
Além do seu sabor leve contribui também para a saúde. É, por exemplo, fonte de vitamina B12, riboflavina e biotina.
9º. Com chia
autor: Receitas Petit
A chia é uma semente amplamente recomendada pelos nutricionistas para ser incorporada à dieta.
Isso porque é uma excelente fonte de nutrientes e promove a saúde já que auxilia no emagrecimento, controla e previne o diabetes e, ainda, ajuda no controle da pressão.
10º. Com coco
autor: Receitas Práticas com Penha
O coco vem para deixar a receita levemente doce, com uma textura incrível e ainda mais saborosa além de saudável.
Esse, tem como benefício melhorar o trânsito intestinal, aumentar a energia e fortalecer o sistema imunológico.
11º. Crocante
autor: Sandra Dias - Cake Designer
O diferencial nesse pãozinho é que ele fica extremamente crocante por fora. Isso se deve ao tempo que leva para assar.
É também muito macio por dentro, já que todos os ingredientes são peneirados antes de serem incorporados à receita.
12º. Sem glúten
autor: Canal Ana Lazarini
O glúten, assim como a lactose, é uma proteína encontrada nos cereais, como o trigo e a cevada.
Há quem seja intolerante, os quais recebem o nome de celíacos, por isso, nessa receita usamos os ingredientes sem glúten. É igualmente saboroso.
13º. Com batata
autor: Cleo Alves
Dá para imaginar a combinação de tapioca com batata? A batata garante que a massa do pãozinho fique firme a, ao mesmo tempo, fofa.
A batata ainda é ótima para a saúde já que é boa para os rins, para o cérebro, evita a pressão alta e, ainda, ajuda na saúde da pele.
14º. Sem lactose
autor: Pra viver bem
A lactose é uma proteína presente no leite e nos seus derivados. Há pessoas que são intolerantes a tal proteína, o que causa nelas o estufamento e mal estar.
Nessa receita usamos todos os ingredientes sem lactose. O preparo, assim como o sabor do pãozinho é o mesmo.
Ideal para acompanhar o café da manhã, ou para o lanche da tarde da criançada, o pãozinho de tapioca é sempre a opção mais saudável.