O glúten é uma proteína de origem vegetal encontrada no centeio, no trigo, na aveia, e outros, se consumido de forma moderada, pode trazer benefícios para a saúde.
Algumas pessoas possuem a doença celíaca, que é a intolerância ao glúten e muitas outras tem buscado dietas livres da proteína, pensando nisso é cada vez mais comum encontrarmos nas gôndolas dos supermercados diversos produtos que atendam a esse público.
E ainda temos a nossa lactose que gera intolerância em algumas pessoas, causando disfunção intestinal.
Pensando nisso, trazemos aqui uma deliciosa receita de pão sem glúten e sem lactose caseiro, que você vai amar! E depois dela, deixamos uma lista recheadinha de opções diferentes para você não enjoar!
Receita de Pão Sem Glúten e sem Lactose Caseiro Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 160 ml de água filtrada ou fervida;
- 3 colheres (sopa - 40 g) de açúcar;
- 6g fermento biológico seco.
- ¾ de xícara (chá - 140g) de farinha de arroz;
- 1 xícara (chá - 100g) de polvilho doce;
- 3/4 de xícara (chá -100g) de amido de milho;
- 1 col. (chá) de goma xantana;
- 1/2 col. (chá) de sal;
- 2 colheres (chá - 8g) de fermento químico (para bolo);
- 2 ovos inteiros;
- 3 colheres (sopa – 45g) de manteiga;
- 1 col. (chá) de vinagre de maçã.
Modo de preparo
- Primeiramente, prepare a esponja: em uma vasilha pequena adicione a água e o açúcar e mexa para dissolver um pouco do açúcar;
- Adicione o fermento biológico e deixa por cerca de 5 minutos dentro do micro-ondas fechado;
- Em uma vasilha maior, misture os ingredientes secos: farinha de arroz, polvilho doce, amido de milho, goma xantana, sal, fermento químico;
- Acrescente os ovos, a manteiga e o vinagre e misture;
- Adicione a esponja de fermento que você deixou descansar no micro e misture até obter uma massa homogênea;
- Divida a massa em 9 porções e modele os pãezinhos – se desejar, use uma colher de sorvete untada para ajudar – colocando-os em uma forma untada;
- Deixe-os crescer por pelo menos 50 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 200°C e coloque os pãezinhos, deixando-os assar por cerca de 25 minutos;
- Após os primeiros 15 minutos, cubra os pães com uma folha de papel alumínio e os mantenha assim pelos 10 minutos restantes;
- Retire do forno, deixe esfriar (ou não!) e sirva.
2º. De forma
autor: Delícia SEM Glúten!
Para quem está iniciando uma dieta sem alérgicos, essa versão é uma ótima opção. Fazer pão sem glúten e sem lactose nunca foi tão prático!
A receita não leva glúten, nem lactose e utiliza farinha de arroz ou farinha integral. E não tem coisa melhor do que fazer um pãozinho caseiro e onde você pode preparar da forma que desejar.
Você encontrará os ingredientes necessários para a receita, além de dicas e o modo de preparo. Surpreenda-se, pois, esse pão sem lactose e trigo é simplesmente maravilhoso, muito saboroso, prático e barato!
3º. Francês
autor: Vai com Pão
Ele fica uma delícia, e vale a pena se arriscar nessa receita! Você vai aprender como fazer e verá que é super fácil.
O tipo francês é queridinho de muita gente, se você também ama esse pãozinho, a receita tem essa opção diferenciada! Desta receita você só vai tirar coisas boas.
Os componentes necessários são: 1 ½ xícara de farinha de arroz, 1 ¼ xícara de polvilho doce, 2 colheres de chá de goma xantana, 1 colher grande de fermento biológico seco instantâneo, 2 colheres de sopa de açúcar, açúcar demerara ou açúcar mascavo, 1 colher de chá de sal, 1 colher de sopa de psyllium, 1 xícara de água (temperatura ambiente) ou um copo, 2 ovos e 3 colheres de sopa de óleo de coco.
4º. Pão de queijo
autor: REDEVIDA
A receita de pão sem lactose e que pode ser pão de queijo, pelo menos é parecido.
Essa versão não vai glúten, sem lactose e sem açúcar, que vem para não deixar ninguém de fora de se esbaldar com essa delícia!
Com mandioquinha cozida, polvilho, água, azeite de oliva, temperos frescos, sal e semente de linhaça que vai preparar essa receita que além de saborosa é saudável, nutritiva e vai cair no gosto de toda família! Seu pão vai ficar ótimo!
E para melhorar parece um pão de queijo e terá uma alimentação mais regrada, mesmo com pão. Não precisa comer somente salada pra ter uma refeição saudável!
5º. Low Carb
autor: Dr Luciano Bruno
Nos últimos tempos a dieta low carb tem ganhado muitos adeptos.
É um tipo de receita que por mais que restrinja alguns componentes e alimentos, por outro lado permite opções deliciosas e que te ajudam a manter a forma, esse pãozinho é bem assim! É bom que deixe descansar um pouco antes de assá-lo.
Acompanhe o processo e anote os ingredientes: 1 xícara de batata doce, 1 xícara de polvilho azedo, 1/2 xícara de farinha de amêndoas ou grão de bico, 1/2 xícara de cottage, 1 colher (chá) de fermento, 3 colheres (sopa) de azeite, 3 colheres de chia, sal e 2 ovos.
6º. De frigideira
autor: Thaisa Leal Nutricionista
Essa receita é fácil, gostosa, saudável e ainda low carb! Você está no caminho certo.
O pão de frigideira é uma opção pensada para trazer mais praticidade para o seu café da manhã, café da tarde e de pães para servir.
Você vai precisar de ovos, farelo de aveia ou quinoa em flocos ou amaranto em flocos, farinha de amêndoas ou castanha ou linhaça, sal e fermento para prepará-la! Sempre colocando a massa aos poucos na frigideira.
7º. Com 3 ingredientes
autor: Cleo Alves
Pensando em praticidade e economia essa receita é perfeita! Aqui em casa todo mundo ama.
Leva apenas três ingredientes, vai te surpreender com o resultado incrível desse pão sem glúten. Você pode fazer no café da manhã, lanche, jantar, como preferir, combina com todas as refeições!
Com 10 a 15 minutos de forno e 2 xícaras de leite em pó, 2 ovos e 1 colher de sopa de fermento em pó, você terá um pão delicioso ideal para café da manhã e lanches rápidos, ele vai se tornar seu queridinho e de toda família!
8º. De liquidificador
autor: Nikolas Mazeto
Preparado com o eletrodoméstico mais acessível de todas as famílias! Uma receita muito fácil.
A receita de pão sem glúten caseiro de liquidificador é super rápida, prática, saudável, e nela são utilizados poucos ingredientes. Por isso, é tão maravilhosa!
Veja as dicas, ingredientes e o passo a passo desse pãozinho que fica bem fofinho e deixa a casa inteira com aquele aroma de pão fresco sensacional!
9º. De micro-ondas
autor: Fala Inês
Pensando que a primeira refeição do dia deve ser reforçada e rica em nutrientes.
Essa receita traz um pão glúten em que você pode usar o micro-ondas. Para preparar esse pãozinho utilize, 1 ovo bem batido, 1 colher de requeijão, 1 colher queijo ralado (opcional), 1 pitada fermento em pó (1/2 colher de café), 1 recipiente de vidro untado (manteiga ou azeite) como ingredientes.
Processo: Prepare a massa, deixa descansar por cerca de alguns minutos ou até dobrar de tamanho. Leve ao forno médio e pré-aquecido para assar até dourar.
10º. Pão Doce
autor: Delícia SEM Glúten!
Essa receita de pão sem glúten e sem lactose foi pensada com carinho.
É uma opção repleta de sabor e ainda é rico em proteínas. Todos os ingredientes são acessíveis.
Você verá que com farinha de arroz, polvilho doce, leite condensado, margarina, ovos, fermento químico biológico, água morna e goma xantana irá preparar este pão delicioso que arrancará elogios de toda família!
11º. Com farinha de coco
autor: Luciana Benik
Praticidade é o sobrenome dessa maravilha.
Os ingredientes necessários para esse pão são: 6 ovos, 1/2 xícara (chá) de farinha de coco ou farinha de linhaça, 2 colheres de óleo de coco, 2 colheres de requeijão, 1 colher (sopa) de fermento, uma pitada de sal. Super fácil.
O modo de fazer, dicas e mais informações você encontrará no vídeo, não deixa de acompanhar e você vai ter como resultado um delicioso pão sem glúten e sem lactose que é low carb, e poderá usá-lo para fazer misto quente, ou com patês, geleias, manteiga e muito mais!
12º. Pão de Mel
autor: Amor Pela Comida
Sobremesa fácil e deliciosa perfeita para compartilhar com a família e com os amigos!
Confira uma opção deliciosa de pão sem glúten, recheado e coberto com chocolate meio amargo. A massa do pão de mel é bem fofinha, o recheio é trufado. Pouco mais e você vai se viciar nesse prato!
Você verá que esta opção é fácil de preparar, sem trigo, sem leite e sem ovo, adequada para pessoas com restrições alimentares.
E essa foi nossa seleção de receitas de pão sem glúten, receitas práticas e algumas mais elaboradas, tão gostosas e saudáveis que são perfeitas para você compartilhar com seus familiares e amigos!
Se você chegou aqui acreditando ser impossível preparar um receita de pão sem leite caseiro e sem trigo, vai sair com a dúvida de qual dessas delícias vai querer fazer primeiro.