Pão Francês de Padaria Crocante

Fica igual ao comprado, mas agora feito em sua casa da forma que desejar e no ponto que ama.
Pão Francês de Padaria Crocante
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Prepare sua receita de pão francês de padaria crocante caseiro. Fresquinho, quentinho e deixa um cheiro maravilhoso na casa! O resultado é espetacular.

Surpreenda sua família e sempre tenha um pãozinho a disposição

Receita de Pão Francês de Padaria Crocante Caseiro: Saiba como fazer

Quantidade
10 pães de 60 g a 70 g
Preparação
4 horas e 30 minutos
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

 3 xícaras
  de chá de farinha de trigo (600 g)
 2 colheres
 de sopa de azeite, manteiga ou óleo
 2 colheres
 de chá de sal
 10 gramas
 de fermento biológico seco (10 g) ou 30 g de fermento biológico fresco
 300 ml
 de água bem gelada (o suficiente para dar o ponto)
 10 gramas
 de reforçador (opcional)

 Modo de preparo 

1

Preparando a mistura

  1. Em um pote grande, adicione os ingredientes secos: toda a farinha de trigo, o fermento, sal e depois óleo.
  2. Mexa bem usando uma colher de pau.
  3. Coloque a água de pouquinho em pouquinho e continue mexendo bem depois de cada quantidade de água gelada adicionada.
2

Vamos colocar a mão na massa

  1. Trabalhe a massa usando as mãos. Sove, mexendo e amassando bastante. De esfarelada, a massa precisa ficar elástica.
  2. Cubra o pote com um pano de prato ou filme plástico e deixe descansando por 30 minutos.
  3. Após passado o tempo, retire a massa do pote e coloque numa superfície limpa. Abra a massa com um rolo próprio para isso, fazendo o movimento dos dois lados, dobrando e fazendo novamente algumas vezes afim de estica-la. Se o espaço for pequeno reparta em duas partes, e deixe-as esticadas. O peso será de aproximadamente 1 kg.
  4. Com ela esticada, use uma faca e faça a divisão em 10 partes do mesmo tamanho.
  5. Passe o rolo individualmente em cada parte e, depois, enrole usando as mãos. O formato será de um rolinho.
  6. Coloque os rolinhos crus numa forma untada, não muito próximos uns dos outros e nem muito encostados nas beiradas.
  7. Borrife água por cima dos pães.
  8. Tampe com um saco plástico e coloque um pano de prato por cima e deixe descansar por 3 horas, até que cresçam.

‘Hora de assar

  • Usando a ponta de uma faca bem afiada, faça um pequeno corte no centro dos pães.
  • Pré-aqueça o forno por 5 minutos à 200ºc.
  • Leve para assar na mesma temperatura por 30 minutos ou até ficar à seu gosto.

Essa delícia de pão francês caseiro está pronta! Ele sai do forno estralando e com um cheiro maravilhoso.

Dicas:

  • Use água gelada e coloque pedras de gelo no copo. Precisa ficar estupidamente gelada! Isso dará a crocância da casca.
  • Enquanto deixa a massa crescer, coloque um pano de prato quente por cima.
  • Espere ela dobrar de tamanho antes de mexer na mesma.
  • Use um pouco de farinha ao moldar os pães.
  • Quando os pãezinhos estiverem pronto e ainda quente, espalhe manteiga por cima.
  • Se deseja uma crosta mais crocantinha, pincele uma clara de ovo com uma colher de água antes de ir para assar.
  • Para acelerar o processo, ligue o seu forno em 180ºc e deixe aquecendo por 10 minutos. Desligue o fogo, abra a tampa e coloque a forma com os pãezinhos lá dentro. Deixe a tampa aberta e, quando estiver esfriando, feche. Isso ajuda a deixar o ambiente quentinho e preparado, e ao mesmo tempo não cozinha antes da hora.
  • Se não tiver rolo, poderá abrir a massa com uma garrafa pet.
  • Se na sua forma não couber todos os pãezinhos, você poderá congelar alguns para outra ocasião.
  • Pode ser feito baguete ou outro modelo de pão.
  • Se pretende congelar alguma parte de sua receita de pão francês em casa, adicione mais fermento na parte que irá para o congelador.

Como armazenar?

Se deseja armazenar ele já assado de um dia pro outro ou por até 3 dias, espere que esfrie e embale-o em um saco plástico hermético, como o ziploc, ou em recipiente plástico com tampa. Guarde em um local seco e fresco e ele não ficará duro.

Caso queira que os pãezinhos que já estão assados durem mais tempo, você consegue congela-lo em porções pequenas, dentro de sacos plásticos. Quando quiser consumir, descongele em temperatura ambiente e aqueça no forno. Ficará como fresco.

Se o seu objetivo é guardar os pães crus, saiba que é possível armazenar antes ou depois que eles cresçam. Faça a receita até a parte de preparar os pães em rolinhos e congele-os dessa forma ou, para tornar o descongelamento mais prático, poderá esperar dobrar de tamanho antes de ir para o freezer. Assim, ao descongelar, a massa não precisa descansar por tanto tempo e você poderá coloca-la logo no forno. Use sacos plásticos sem ar.

Qual a validade?

Fora da geladeira, armazenado conforme a dica aqui presente, poderá permanecer com o mesmo aspecto por até 3 dias.

Congelado poderá durar até 3 meses. Para descongelar, retire do freezer e espere descongelar para assar.

Por que meu pão caseiro não cresce?

Se seu pão de sal caseiro não cresce, a causa pode ser o tempo de fermentação e/ou a temperatura. Paciência é fundamental no preparo dessa receita. Caso não respeite o tempo indicado, o resultado pode ser um pão pesado e massudo.

Existem dois tempos que devem ser seguidos ao pé da letra: a primeira fermentação, quando a massa ainda não foi dividida, e a segunda fermentação, onde os rolinhos já estão preparados.

Concluindo

Se engana quem acha que pão francês gostoso só é possível de encontrar se for comprado. Essa receita perfeita prova que dá para fazer em casa, sem muitos truques e artimanhas profissionais. Nada come ter pão quentinho e fresquinho o dia que quiser!

O tempo real de trabalho dessa receita é aproximadamente 15 minutos. O tempo restante é o de descanso e de forno.

O resultado é um pãozinho dourado, durinho por fora e macio por cima.

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