O pão de frios tem a massa levemente adocicada e com uma maciez característica. Recebe esse nome por ter seu recheio feito com ingredientes frios, como por exemplo a clássica combinação de queijo e presunto.
O prato é fácil de preparar e muito saboroso, sendo comum nas diversas padarias espalhadas pelo país. Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de pão de frios favorita para você experimentar. Depois dela, mais diversas possibilidades de sabores.
Receita de Pão de Frios: Saiba Como Fazer
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 10 g de fermento seco para pão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 2 tomates em rodelas
- 300 g de mussarela
- 300 g de presunto
- orégano à gosto
Modo de preparo
- Na tigela coloque água, fermento, ovo e óleo. Misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e continue misturando.
- Coloque o sal e mexa até dar o ponto da massa.
- Em uma superfície lisa e enfarinhada, coloque a massa e sove por 5 minutos.
- Coloque na tigela, tampe e deixe descansar por 5 minutos ou até dobrar de volume.
- Abra a massa e coloque o presunto, o queijo, o orégano e, por fim, o tomate.
- Enrole bem o pão e leve para assar.
- Em uma assadeira untada e enfarinhada e coloque o pão.
- Em uma tigela pequena, coloque o ovo e bata bem.
- Use a gema para pincelar.
- Leve ao forno para assar a 180º por 40 minutos ou até dourar.
- Retire do forno.
- Está pronto para servir.
2º. Com calabresa
Autor: Delícias da Dori
O ingrediente chave dessa receita é a calabresa.
A calabresa é uma linguiça defumada, com sabor marcante e intenso. É levemente apimentada e tem esse nome por causa da pimenta calabresa, assemelhando ao seu sabor.
Tem um excelente rendimento e orna muito bem com diversos ingredientes frios, com queijo e presunto. É, sem dúvidas, um ingrediente chave e super fácil de usar.
3º. Com molho de tomate
Autor: RECEITAS FÁCEIS MEU SERTÃO
Nessa receita de pão de frios caseiro, o molho de tomate é um ingrediente que vai agregar ainda mais sabor ao pão.
É ele também quem vai dar cremosidade ao recheio, já que os outros ingredientes tendem a ser mais secos. Além do sabor levemente amargo oferecido por ele.
Entre os seus diversos benefícios há a prevenção de doenças cardiovasculares, o fortalecimento do sistema imune e, ainda, a prevenção da anemia.
4º. Com mortadela
Autor: Receitas de Pai
A mortadela é um embutido muito comum no nosso país, feito com diversas combinações de carne e gordura.
Seu aroma é único, além do seu sabor marcante. É também um ingrediente econômico e bem fresco, muito comum na cozinha dos brasileiros.
É ainda fácil de combinar com outros sabores, sendo um recheio chave para o pãozinho.
5º. Com cheiro verde
Autor: Receitas de Daniel Gomez
O charme dessa receita está no tempero extremamente aromático, saboroso e, ainda, medicinal.
Usamos aqui o cheiro verde como recheio do tempero. A combinação é feita com salsinha e cebolinha tradicionalmente, mas você pode acrescentar outros ingredientes.
Ambos são ótimos para a saúde e contam com benefícios como a prevenção do envelhecimento, melhoras na digestão e é uma ótima ferramenta contra a ansiedade.
6º. Com açúcar refinado
Autor: Ewerton Santana
O diferencial nessa receita é que a massa leva, além dos ingredientes tradicionais, o açúcar refinado.
Embora o recheio seja salgado já que é feito de presunto e queijo, a massa tende a ser levemente adocicada, similar a de um pão doce tradicional.
O açúcar refinado, porém, é mais leve que o cristal e conta com um maior valor nutricional, embora seja também calórico.
7º. Com bacon
Autor: Marta Midori gluten free
Nessa receita descobrimos também um novo nome para o pão: pega marido.
O ingrediente que dar o tom ao prato é o bacon. A carne de porco curada e defumada tem o coração e o paladar dos brasileiros, sendo usado como ingrediente complementar em diversos pratos.
A combinação com presunto e queijo é um clássico, que faz do recheio a pedida ideal para o seu lanche da tarde.
8º. Com farinha de trigo
Autor: escola DE SALGADOS
A farinha de trigo é um ingrediente chave no processo de preparo de pães e bolos.
Fácil de incorporar a outros ingredientes, é responsável por dar liga à massa e por ser a sua base. A nossa dica aqui é para peneirar bem a farinha antes de preparar, para que ela fique bem lisa.
Entre seus diversos benefícios está o fornecimento de energia, a possibilidade de regularizar o intestino e, ainda, combate o acúmulo de gordura abdominal.
9º. Com fermento biológico
Autor: Receitinhas com Amor
Nessa receita, o fator crescimento do pão é o fermento seco.
O ingrediente é bem melhor que o fresco para a produção de bolos e pães, isso por ser seco é bem concentrado e puro, retendo todos os nutrientes.
É ainda fácil de encontrar e tem um excelente rendimento, já que seu uso é em poucas quantidades.
10º. Com orégano
Autor: Emerson Florio
O tempero clássico desses tipos de pães é o orégano.
Com sabor forte, intenso e muito aromático, tem um teor levemente amargo e fresco. O que faz dele um ingrediente único, muito usado sozinho, inclusive, como tempero.
É também ótimo para a saúde, já que atua na prevenção do câncer, ajuda na redução do colesterol e, ainda, faz com que a digestão fique bem fluida.
11º. Pincelado
Autor: NÃO DÁ NEM PRO CHEIRO com Carlos Landgraf
Sabe aquele dourado único na massa do pão? Nessa receita você vai aprender como fazê-lo.
A dica é, depois de já pronto o pão e recheado, ao colocar na assadeira, você pode pincelar, com gema de ovo, a massa por fora. Isso vai fazer com que, após assar, o pão fique dourado.
É muito prático de fazer e deixa o prato ainda mais bonito.
12º. Com cebola
Autor: Receitas da Layane
O charme desse prato vem com o sabor único, intenso e levemente amargo da cebola.
A cebola é um tempero clássico na nossa culinária, sobretudo quando combinado com o alho. Nesse prato, ela vem para levantar ainda mais o sabor do combinado de recheios.
Além disso, é benéfica para a saúde, já que reduz a pressão arterial, diminui a incidência do colesterol ruim e, ainda, ajuda a regular a taxa de açúcar no sangue.
O pão de frios, além de ser ótimo para a saúde, ter uma fácil passo a passo, é uma ótima opção de café da manhã e para o café tarde.