Tradicional da culinária brasileira, o pão de forno é fácil de preparar, tem um ótimo rendimento e é, ainda, muito econômico. Os ingredientes usados são os clássicos da nossa cozinha, da farinha de trigo ao ovo. A maciez ímpar fecha com chave de ouro esse prato.
É também versátil, você pode recheá-lo com seus sabores preferidos. Por isso, selecionamos aqui a nossa receita de pão de forno favorita.
Depois dela, escolhemos ainda diversos preparos e sabores diferentes para você experimentar.
Receita de Pão de Forno: Saiba Como Fazer
- 1 xícara (chá) de água
- 3 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 7 gramas de fermento biológico seco
- 3 colheres (sopa) rasa de açúcar
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 gema
- 20 gramas de manteiga
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o fermento, o açúcar, o sal, o óleo, a água e o ovo.
- Misture bem até que os ingredientes se incorporem por completo.
- Leve a massa para uma superfície lisa e enfarinhada.
- Sove a massa até ficar lisa e com ponto de véu, por aproximadamente, 15 minutos.
- Distribua a massa novamente na tigela.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora e 15 minutos.
- Coloque a massa na superfície lisa e molde-a em formato de rolo.
- Unte uma forma com manteiga, coloque a massa e tampe com um pano de prato.
- Deixe crescer para que ultrapasse o tamanho da forma, por aproximadamente, 1 hora.
- Faça uma mistura com a gema e a água e pincele o pão.
- Leve ao forno pré aquecido a 80º por, aproximadamente, 40 minutos ou até dourar.
- Retire o pão, pincele manteiga e espere esfriar.
- Está pronto para servir.
2º. Com queijo e presunto
Autor: AcheAqui por Naiara Diogo
A praticidade desse pão de forno simples é tanta que chegou, inclusive, no recheio.
Aqui, o recheio é um clássico dos salgados, das pizzas e até dos sanduíches. Usamos aqui a combinação de queijo e presunto.
O queijo fica por conta da mussarela, com sua cremosidade ímpar, que derreta na boca e, assim, faz com que o recheio fique saboroso e cremoso. Fica uma delícia e é muito fácil de fazer!
3º. Com queijo
Autor: Dicas e Receitas da Paty
Esse pão de forno é exclusivo para os mineiros, já que é bem similar ao clássico pão de queijo de Minas.
Aqui, o sabor fica por conta do parmesão. Queijo intenso e de sabor marcante, levemente amargo, mas que orna muito bem com os ingredientes da massa do pão.
É, além de saboroso, rico em nutrientes, como proteínas, cálcio e vitaminas, o que faz com seu uso seja muito recomendado.
4º. Com Nutella
Autor: Cook'n Enjoy
Esta receita é a dica ideal para fazer para o lanche da criançada.
Isso porque o pão de forno ganha um recheio único, a Nutella. O creme de avelã é um clássico mundial e muito consumido no nosso país, sobretudo por sua cremosidade ímpar.
Embora não seja um ingrediente econômico, tem um excelente rendimento e traz ao pão uma textura única, além de muito sabor.
5º. Com frango
Autor: Dica do lar e culinária com Leane Santos
O sabor desse pão de forno fica por conta do frango.
O recheio é feito com frango desfiado e temperado. A nossa dica aqui, é que você use o tempero de sua preferência e abuse do recheio, afinal o frango é muito bom para a saúde.
Isso porque o frango conta com um baixíssimo teor de gordura, uma concentração de vitaminas e, ainda, tem um excelente valor nutricional.
6º. Com queijo
Autor: Canal da vovó maria
Essa receita, embora o pão seja doce, leva um ingrediente salgado que dar um outro toque ao pão.
Depois de pronto, ao ser colocado para assar, a nossa dica é que cubra o pão com queijo ralado. A cremosidade do queijo vai dar crocância ao pão, além do seu sabor característico.
Você pode escolher o queijo da sua preferência, mas sugerimos o queijo mussarela, já que é cremoso e orna bem com doces e salgados.
7º. No liquidificador
Autor: Receitas da Sharita
Essa é a dica para quem tem família grande e pouco tempo.
Isso porque o rendimento desse pão é ótimo e o preparo super prático. Para fazer o pão, colocamos todos os ingredientes da massa no liquidificador.
Usamos aqui ovo, óleo, açúcar, leite, sal, farinha de trigo e fermento biológico. Tudo isso é batido para obter uma massa uniforme e consistente. Depois é só assar. Prático!
8º. Com salsicha
Autor: Liz Receitas
Nessa receita de pão de forno, o sabor está todo no recheio.
Isso porque é recheado com um clássico molho de cachorro-quente. Para fazê-lo usamos a combinação de salsicha, tomate, cebola, azeitonas e milho verde.
Para garantir ainda mais sabor ao prato, acrescentamos ainda o pimentão verde, que tem um sabor levemente amargo, dando mais um tom ao prato. É bom demais!
9º. Cremoso
Autor: Gostosura de Receita!
Sem dúvidas, essa é uma das receitas mais saborosas do artigo, afinal, todo mundo ama um pãozinho bem cremoso.
A cremosidade aqui fica por conta do recheio. O recheio é feito com uma combinação de creme de leite, molho de tomate e frango.
A explosão de sabor é ainda complementada pelo tempero único, composto de alho, cebola, sal e pimenta fresca.
10º. Com calabresa
Autor: Gabriel Freitas
Aqui, o pão de forno ganha um recheio muito saboroso e clássico na nossa culinária.
A linguiça calabresa é responsável por dar sabor a esse prato. Recebe esse nome por conter a picância, na medida certa, da pimenta calabresa.
É ainda defumada, tendo um sabor único e bem marcante. É um ingrediente chave na cozinha dos brasileiros.
11º. Com tomate
Autor: Receitas Aprenda
Nessa receita, o tomate é o que garante sabor a receita.
Seu sabor é levemente agridoce, é acentuado quando aquecido, ficando ainda mais gostoso. Além de ser uma excelente fonte nutricional.
Entre seus diversos benefícios, por exemplo, estão, a possibilidade de prevenir doenças cardiovasculares e o equilíbrio da pressão arterial.
Prático de preparar, o pão de forno conta com diversos sabores e diversos modos de preparo. Aproveite!