O pão integral se difere do tradicional na sua constituição em relação a farinha. Nesse, usamos a farinha integral que é mais concentrada em fibras, em vitaminas e em minerais. Tudo isso faz com que ele atue melhorando o sistema intestinal e favorecendo a saúde.
É, porém, mais caro que o tradicional. Assim, trouxemos aqui a nossa receita de pão de forma integral para que você possa reproduzir em casa e economizar. Depois dela, você encontra diversos preparos personalizados para aproveitar.
Receita de pão de forma integral: Saiba Como Fazer
- 100 g de aveia
- 850 g de farinha integral
- 20 g de fermento biológico seco
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- Aveia em flocos
- Gema
Modo de preparo
- Em um bowl coloque o leite, o açúcar, o fermento e os ovos.
- Bata bem durante dois minutos ou até ficar consistente.
- Acrescente a farinha integral, aos poucos, e mexa bem até que a massa fique bem estruturada, porém mole.
- Cubra com papel filme e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Coloque a massa em uma superfície lisa.
- Sove a massa por 10 minutos.
- Acrescente a margarina e sove por mais 10 minutos.
- Acrescente a aveia em flocos.
- Modele o pão e separe em três pedaços.
- Leve ao forno pré aquecido para assar a 200º por 20 minutos.
- Retire, deixe esfriar e está pronto para servir.
2º. Com farinha de trigo
Autor: Chef Mancuzo
Nessa receita, a farinha usada é a clássica de pães e bolos, a de trigo, porém em formato integral.
Fácil de encontrar, é mais leve e mais saudável que a tradicional, sobretudo pela redução do glúten, complexo proteico que tende a fazer mal se consumido em excesso.
Entre seus diversos benefícios está a redução da gordura abdominal e a regulamentação do funcionamento do intestino.
3º. Com chia
Autor: Receitas da mãe coruja
Semente com grande concentração de gordura saudável, a chia vem para dar uma textura diferente ao prato.
Seu baixo teor calórico é ainda associado a minerais e a proteínas, sendo ótimo para a saúde e fluidez do intestino.
Além disso, auxilia também no processo de emagrecimento, já que prolonga a sensação de saciedade dos alimentos. É um ingrediente chave para se ter na cozinha.
4º. Com semente de abóbora
Autor: Marta Midori Glúten Free
Garantindo ainda mais uma textura ao prato, o ingrediente complementar nessa receita é a semente de abóbora.
Conta com diversos nutrientes, como vitaminas A, C e E, além de magnésio e ferro. Tudo isso auxilia na saúde do coração e, ainda, do cérebro.
É também ótimo para reduzir a inflamação do sistema intestinal, sendo ótima para ser incluída no dia a dia.
5º. Com açúcar mascavo
Autor: Menino Prendado
O açúcar mascavo tem a cor amarronzada e um sabor doce mais leve quando comparado ao tradicional, similar a cana de açúcar.
É também mais saudável já que não passa por processos químicos, o que garante que os nutrientes e minerais fiquem preservados.
Porém, não é um ingrediente econômico, ainda assim vale a pena investir, pelo sabor e pela saúde. Vai ficar uma delícia.
6º. Com mel
Autor: Amo pão caseiro
Esta receita usa a farinha de trigo integral, ideal para quem gosta de um pão mais doce e, ainda assim, saudável.
Usamos aqui o mel. O adoçante natural tem seu sabor único e conta com diversas propriedades positivas, como antimicrobianas e a possibilidade de combate a infecções.
É ainda muito intenso, isto é, um pouco do sabor faz com que o prato fique doce na medida certa.
7º. Com banana
Autor: Gostosuras FIT
A base desta receita é feita com banana.
A banana é uma fruta tradicionalmente doce e, quanto mais madura, mais doce o pão fica. É ainda extremamente saudável, rica em potássio e em fibras.
Tudo isso faz com que a fruta seja ótima no funcionamento do sistema intestinal, além de favorecer o aumento do hormônio serotonina, importante no combate à depressão.
8º. Com aveia
Autor: Receitas na mão
Quando o assunto é alimento integral, a aveia é um dos ingredientes mais procurados.
O cereal é leve e traz crocância ao prato, além de ornar muito bem com diversos sabores. É também econômico e com um bom rendimento, podendo ser usado como acompanhamento ou como ingrediente principal.
Entre seus diversos benefícios estão a possibilidade de reduzir o colesterol ruim, o controle do nível de glicose e, ainda, o fortalecimento do sistema imunológico.
9º. Com canela e passas
Autor: Sabor dos Açores Leonor Santos
Os ingredientes chaves dessa receita são a canela e a uva passas.
A canela traz ao pão seu sabor amadeirado e bem intenso, além de benefícios como, a promoção da perda de peso e a melhoria na capacidade cognitiva.
Além dela, a uva passa também agrega sabor ao prato. Seu sabor é levemente adocicado e o diferencial está na textura, que é bem puxa puxa, dando um charme ao pão.
10º. De cenoura
Autor: Cozinha para iniciantes. SA
Para quem ama comer saudável mas gosta de variar os sabores, nossa receita é a ideal.
Aqui, o pão integral é feito com cenoura. Além de deixar o pão colorido, deixa-o também muito saboroso e, claro, nutritivo.
O legume conta com potássio e fibras, os quais favorecem o bom funcionamento do sistema ocular e, ainda, previne o envelhecimento precoce.
11º. De maçã
Autor: Cook'n Enjoy
A base desse pão é feita com maçã, fruta com grande concentração de vitamina C e sais minerais.
A fruta tem um sabor adocicado e, ao mesmo tempo, um elevado teor de água, o que faz com que seu sabor não fique enjoativo.
É indicado, inclusive, seu consumo diário já que favorece a saúde bucal, melhora a capacidade cognitiva e, ainda, é ótimo para o funcionamento do coração.
12º. Com linhaça dourada
Autor: Nutrição sem segredo
Grão produzido no Rio Grande do Sul, a linhaça é consumida em grande quantidade no país e no mundo.
O grão tem um sabor bem leve, adocicado. É um alimento muito funcional, com um alto teor de fibras e de nutrientes.
Tudo isso faz com que seja uma ótima aliada no processo de emagrecimento e, ainda, ajuda a melhorar a saúde do coração e do intestino.
O pão integral é saboroso e fácil de preparar. É uma ótima opção para ser mais saudável no dia a dia.