9 Receitas de Pão de Cristo & Modos Variados de Preparo E Curiosidades Sobre Os Principais Ingredientes

  • Um clássico das padarias brasileiras direto para a sua cozinha, o pãozinho é a pedida para o fim de tarde com um bom café.
Avalie este item
(21 votos)

Conhecido como pão de cristo ou como pão de Deus, o pão tem como característica uma fermentação intensa e longa. O processo tem algumas etapas, demorando até mesmo alguns dias. Embora trabalhoso, o passo a passo é fácil de fazer e o pão fica extremamente macio e muito saboroso.

É inclusive uma ótima opção para se ter como renda extra. Assim, trouxemos aqui a nossa receita de pão de cristo favorita. Fica incrível e sua maciez faz com que dissolva na boca. Depois dela, selecionamos ainda mais alguns preparos e ingredientes diferentes do pão para você experimentar.

Receita de pão de Cristo: Saiba Como Fazer

Rendimento
2 porções grandes
Preparação
22 horas
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 250 ml de fermento de cristo
  • 500 gramas de farinha de trigo sem fermento
  • 4 ovos
  • 250 ml de óleo
  • 12 colheres (sopa) de açúcar
  • geleia de frutas vermelhas (opcional)

Modo de preparo

  • No bowl, coloque o fermento, o óleo, o açúcar e o ovo.
  • Misture bem até que derreta por completo o açúcar.
  • Acrescente a farinha de trigo aos poucos e continue mexendo.
  • Sove bem a massa até que fique bem solta das mãos.
  • Cubra com pano a massa e deixe fermentar até o dia seguinte.
  • Coloque a massa em uma superfície lisa e a divida em duas.
  • Abra a massa e modele em formato de pão.
  • Leve a massa para uma assadeira enfarinhada.
  • Tampe a massa e espere a massa crescer por 10 horas ou até dobrar de tamanho.
  • Pincele gemas de ovos na massa.
  • Coloque para assar, em forno pré aquecido a 180º por, aproximadamente 25 minutos.
  • Retire do forno e está pronto para servir.

2º. Com fermento natural

Autor: Elizabete dos Reis

Nessa receita, o ingrediente chave é o fermento natural.

Esse fermento tem uma característica diferente no modo de preparo, isso porque é feito com o próprio microrganismos da farinha, que fica em fermentação por, no mínimo, 10 dias.

Tudo isso é ótimo para evitar que o pão tenha qualquer conservantes e fique ainda mais natural e saudável.

3º. Com açúcar

Autor: PADARIA DO SABA

Nessa receita o pão é feito de maneira tradicional.

O charme da receita fica por conta da finalização. Depois de assado e já cortado às fatias, o pão é coberto por uma leve camada de açúcar, deixando mais evidente o sabor do prato.

A dica, porém, é colocar quantidades pequenas, já que o pão, por si só, já é bem doce e bem concentrado.

4º. Com recheio

Autor: Eva Brasileiro

Nessa receita de pão de cristo o diferencial está no recheio, que é uma delícia.

O recheio aqui é um clássico, comum tanto em salgados como em pizzas. A combinação de presunto e queijo é saborosa e, ainda, nutritiva.

A finalização fica por conta do orégano, que garante sabor ao prato já que é uma erva aromática e saudável, já que tem benefícios como a redução do colesterol.

5º. Com sal

Autor: Arlete Soares Oficial

O pão de cristo é um pão doce e muito consumido no nosso país.

Nessa receita, o grande diferencial é o sal. Usamos aqui uma colher de chá de sal para realçar, ainda mais, o sabor do pão.

Por ser em quantidade reduzida, o sal tem o seu sabor amenizado pelo uso dos outros componentes no preparo.

6º. Em forma de tranças

Autor: PADARIA DO SARA

O charme desse pão fica por conta da apresentação, no mínimo, impecável.

Depois de pronto e antes de levar para assar, nossa dica é modelar a massa em formato comprido e, logo depois, em formato de trança.

A finalização ainda é feita passando a gema do ovo sobre a trança e levando para assar. Fica lindo e brilhante.

7º. Com óleo

Autor: Paty Milk

Essa receita de pão de Cristo leva uma quantidade pequena de óleo.

O óleo é importante no processo da massa do pão porque ajuda a dar consistência e liga a massa, já que seus componentes, em sua maioria, são sólidos e, assim, mais difíceis de incorporar.

Você pode usar o óleo de sua preferência, lembrando sempre que, quanto mais saudável, como o de girassol, melhor.

8º. Com ovo

Autor: Culinária em casa

Nesse preparo, vamos utilizar quatro ovos para uma quantidade de 1 kg e 300 gramas de farinha.

O ovo utilizado na massa de pão tem como função garantir a firmeza da massa. É ele o responsável por misturar ingredientes incompatíveis, como é o caso do leite e da gordura.

Por isso, ele endurece a massa e dá liga, fazendo com que o pão fique firme e estruturado na medida certa.

9º. Para vender

Autor: Alessandro Dutra do Nascimento

O pão de cristo é uma excelente opção de venda.

Isso porque é fácil de preparar e os componentes são básicos. O diferencial mesmo está no tempo de fermentação e, por isso, é essencial seguir o passo a passo da receita para garantir que ele cresça de maneira correta.

A maciez do pão também é um ponto chave e, para garanti-la, nossa dica é que você peneire bem todos os componentes sólidos antes de incorporá-los à massa.

O pão é a dica ideal para quem precisa de uma renda extra. Os ingredientes rendem muito e são muito econômicos.

Deixe um comentário

Certifique-se de preencher os campos indicados com (*). Não é permitido código HTML.